Релаксационный инвертор

Иллюстрации

Релаксационный инвертор (патент 124516)
Релаксационный инвертор (патент 124516)
Показать все

Реферат

 

Мо 1 2451 6

Класс 21сР, 12оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Шевченко, В. Е. Розенфельд и В. А. Майбога

РЕЛАКСАЦИОН НЫИ И Н ВЕРТОР

Заявлено 5 мая 1958 г. за Ко 598842/24 в Комитет по делам нзооретений и открытии при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 23 за 1959 г.

Предлагаемый релаксационный инвертор отличается от известных тем, что в цепь его нагрузки включен колебательный контур, образованный двумя последовательно соединенными конденсаторами и первичной обмоткой инверторного трансформатора, к концам которой подклю чены аноды вентилей, а к средней точке коммутирующий конденсатор инвертора через коммутирующий дроссель. Выбор параметров конденсаторов и дросселей инвертора осуществлен таким образом, что длительность разрядов коммутирующего конденсатора меньше. чем попупериод частоты колебательного контура.

Это позволяет повысить частоту и надежность работы инвертора.

На фиг. 1 и 2 изображена принципиальная схема инвертора в двух вариантах исполнения.

В цепь нагрузки инвертора включен колебательный контур, образованный двумя последовательно соединенными конденсаторами и 2 и первичной обмоткой инверторного трансформатора 8. К концам первичной обмотки трансформатора 8 подключены аноды вентилей 4, а к средней точке — коммутирующий конденсатор 5 через коммутирующий дроссель б. Конденсаторы 1, 2 и 5 и дроссель б имеют такие параметры, чтобы длительность разрядов коммутирующего конденсатора была меньше, чем полупериод частоты колебательного контура.

Вентили 4 могут быть собраны по мостовой схеме (фиг. 2), в одну диагональ которой включен колебательный контур нагрузки, а к другой диагонали подключен коммутирующий конденсатор 5 через коммутирующий дроссель б.

Управление сеточными цепями вентилей осуществляется посредством задающего генератора импульсов 7.

Предмет изобретения

1. Релаксационный инвертор, отл и ч а ю шийся тем, что, -с целью повышения частоты и надежности работы, в цепь нагрузки ин№ 124516

1Л фиг.!

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 93

Подп. к печ. 20.11-60 г. 1ираж 900 1Аена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Обьсм 0,17 и. л. Зак. 1659

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Мссква, 11етровка, 11. вертора включен колебательный контур, образованный двумя последовательно соединенными конденсаторами и первичной обмоткой инверторного трансформатора, к концам которой подключены аноды вентилей, а к средней точке коммутирующий конденсатор инвертора через коммутирующий дроссель, причем выбор параметров конденсаторов и дросселя инвертора осуществлен таким образом, что длительность разрядов коммутирующего конденсатора меньше, чем полупериод частоты колебательного контура.

2. Релаксационный инвертор по п, 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что вентили собраны по мостовой схеме, в одну диагональ которой включен колебательный контур нагрузки, а к другой диагонали подключен коммутирующий конденсатор через коммутируюший дроссель.