Преобразователь постоянного тока в переменный

Иллюстрации

Преобразователь постоянного тока в переменный (патент 124517)
Преобразователь постоянного тока в переменный (патент 124517)
Преобразователь постоянного тока в переменный (патент 124517)
Преобразователь постоянного тока в переменный (патент 124517)
Показать все

Реферат

 

Яo. 124517

Класс 21с12 1203

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Г. Константинов и О. И. Шустер

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА В ПЕРЕМЕННЫЙ

Заявлено 2l февраля 1959 г. за Лв 620245/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретении» X 23 за !959 г. и

Преобразователи постоянного тока в переменный ток синусоидаль ной формы, выполненные на полупроводниковых триодах, работающиа в ключевом режиме с длительностью открытого состояния, равной половине периода переключения, известны.

Предлагаемый преобразователь отдичается от известных преобра зователей подобного рода тем, что он составлен из нескольких однофаз ных или трехфазных преобразователей, управляемых импульсами тока, сдвинутыми один относительно другого на заданный угол, а синусоидаль-: ное напряжение на выходе получается в результате преобразования многофазной системы напряжений прямоугольной формы в систему На пряжений с меньшим числом фаз, что достигается соединением вторич ных обмоток выходных трансформаторов в «зигзаг».

Это позволяет получить близкую к синусоидальной форму кривой напряжения без применения фильтров и при оптимальном режиме работы полупроводниковых триодов, вследствие чего снижается стоимост.. преобразователя и упрощается его схема.

На фиг. 1 изображена электрическая схема предлагаемого преоб. разователя при включении его триодов по мо=товой схеме; Hd фиг- 2 —. схема преобразователя при включении триодов по схеме со средней точкой; на фиг. 3 — блок-схема задающего устройства для управления прсобразователями, изображенными на фиг. 1 и 2.

Преобразователь, показанный на фиг. 1, состоит из двух трехфазных преобразователей 1 и 2, управляемых импульсами напряжения, сдвинутыми один относительно другого по фазе на угол 30 эл. Каждый преобразователь выполнен на полупроводниковых триодах, работаюгцих в ключевом режиме с времечем открытия, равным половине периода переключения.

Двенадцатифазная система напряжений прямоугольной формы, получаемая от преобразователей 1 и 2, преобразуется в трех- или шестнфазную систему с близкой к синусоидальной формой кривой напряже№ 124517 ния, что достигается посредством включения вторичных обмоток выходных трансформаторов 8 и 4 в «зигзаг».

П еобразователь, изображенный на фиг. 2, содержит шесть одн»фазных преобразователей б — 11, образующих две группы б — 8 и 9 — 1 .

П еобразователи в каждой группе управляются импульсами напряжений со сдвигом в 120 эл, Сдвиг управляющих напряжений обеих групп

Полученная двенадцатифазная система напряжений прямоугольной формы преобразовьгвается в трех- илн шестифазную систему напряжений, по форме близких к синусоидальной, посредством соединения вто.ричных обмоток 18 — 18 выходных трансформаторов в «зигзаг».

Многофазные напряжения, управляющие преобразователями, подаются на обмотки 5 (фиг. 1) или 12 (фиг- 2) от многофазного автогенератора либо через кольцевые пересчетные, либо триггерные схемы от одн»фазнопо автогенератора.

Д п ощения кольцевой пересчегной схемы путем сокращения

Для упр числа ка р скадов применены две кольцевые пересчетные схемы с д

ы и на 180 эл. меньшим числом каскадов в каждой, запускаемые сдвинутыми на напряжениями от триггера, управляемого автогенератором.

Задающее устройство (фиг. 3) содержит: автогенератор 19, триггер

20 и,пересчетные кольцевые схемы 21 и 22.

Предмет изобретения

1. Преобразователь постоянного тока в переменный ток синусоидальной формы, выполненный на полупроводниковых триодах, работающих в ключевом режиме с длительностью открытого состояния, равной половине периода переключения, и управляемыи многофазной систвмой напряжений, получаемых от многофазного автогенератора либо от однофазного через кольцевую пересчетную схему, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения преобразователя и получения синусоидальной формы переменного тока независимо от его частоты, прео разователь составлен из нескольких однофазных или трехфазных преобразователей, управляемых импульсами тока, сдвинутыми один относительно другого на заданный угол, а вторичные обмотки выходных трансформаторов указанных преобразователей соединены в «зигзаг».

2. Преобразователь по п. 1, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью ее упрощения кольцевой пересчетной схемы путем сокращения числа е каскадов, применены две кольцевые пересчвтные схемы с вдвое меньшим числом каскадов в каждой, запускаемые напряжениями, сдвинутыми на 180 электрических градусов.

¹ 124517

Фиг 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес I1. 9»

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 11етровка, 14.

11нформационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2345

Поди. к печ. 15.111-60 г. 1 ираки 950 Цена 50 коп.