Трехфазный трансформатор

Иллюстрации

Трехфазный трансформатор (патент 124523)
Трехфазный трансформатор (патент 124523)
Показать все

Реферат

 

Класс 21dÐ, 53о2,% 124523

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Н. Милях и Е. В. Хрущева

ТРЕХФАЗНЪ| Й ТРАНСФОРМАТОР

Заявлено 1 октября 1958 г. за № 608680/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г, Настоящее изобретение относится к трехфазным трансформаторам " вращающимся магнитным полем, выполненным по типу асинхронной машины с двумя обмотками на статоре, оси которых сдвинуты одна относительно другой, и с регулированием выходного напряжения путем изменения магнитной проводимости внутреннего магнитопровода, вставленного в расточку статора.

Предлагаемый трансформатор отличается от известных тем, что угол между осями обмоток сделан равным 90 и на внутреннем магнитопроводе расположена обмотка подмагничивания.

Такое выполнение трансформатора позволяет получить необратимое устройство с асимметричной взаимностью и плавно регулировать выходное напряжение.

На фиг. 1 изображена конструктивная схема предлагаемого трансформатора; на фиг. 2 — его электрическая схема.

Магнитопровод 1 трансформатора выполнен по типу магнитопровода асинхронной машины. В пазах его расположены первичная 2 и вторичная 8 трехфазные обмотки, у которых оси соответствующих фаз сдвинуты в пространстве одна относительно другой на 90 . B расточку магнитопровода 1 вставлен внутренний цилиндрический магнитопровод Ф, снабженный тороидальной обмоткой 5 подмагничивания, питаемой постоянным током. При изменении тока в тороидальной обмотке б изменяется магнитная проводимость внутреннего магнитопровода, а следовательно, выходное напряжение и ток трансформатора.

Предмет изобретения

Трехфазный трансформатор с вращающимся магнитным полем, выполненный по типу асинхронной машины с двумя обмотками на статоре, оси которых сдвинуты одна относительно другой, и с регулированием № 124523 выходного напряжения путем изменения магнитной проводимости внутреннего магнитопровода, вставленного в расточку статора, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью получения необратимого устройства с асимметричной взаимностью и плавного регулирования выходного напряженич, угол между осями обмоток сделан равным 90 и на внутреннем магиитопроводе расположена обмотка подмагничивания.

Фиг. / фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Паркес Гр. 93

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 125

Подп. к печ. 7Л-60 r.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.