Способ хранения свежих плодов черешни

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК дц 4 А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ:;.,: П

Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ НБЛИ01 - " (21) 3547083/30-13 (22) 02.02.83 (46) 23.07.86. Бюл. № 27 (72) В. В. Скрипник и Н. Н. Воронцова (53) 631.538.1 (088.8) (56) Малишевская М. Ф. Хранение черешни. — Доклады советских ученых к XIX международному конгрессу по садоводству. М.:

Колос, 1974, с. 165 — 169. (54) (57) 1. СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ

ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ путем их выдерживания при температуре от 0 до — 1 С и относительной влажности воздуха 90 — 95%, отли„„SU„„1245284 А1 чающийся тем, что, с целью увеличения продолжительности хранения с сохранением товарного вида плодов, хранению подвергают плоды, снятые с материнского растения за 5 — 6 дней до наступления потребительской зрелости.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что плоды хранят в регулируемой газовой среде при следующем соотношении компонентов, об.%:

Углекислый газ 5 — 8

Кислород 4,5 — 5,5

Азот Остальное

1245284

Выход продукции, X Органолептическая оценка

СО, 7.

97,6-99,0

4,5 — 5,5

5-8

81,8-87, 9

3-5

8-16

66,7-84,7

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции.

Цель изобретения — увеличение продолжительности хранения с сохранением товарного вида плодов.

Пример I. Плоды черешни убирают в сухую погоду за 5 — 6 дней до наступления потребительской зрелости, когда они имеют плотную мякоть и приобрели характерную для сорта окраску, и укладывают в ящик № 1 (ГОСТ 13359-73) насыпью не более

6 кг. Ящики должны быть сухими, крепкими, без постороннего запаха, продезинфицированные и выстланные фруктовой бумагой.

На хранение необходимо закладывать плоды только первого сорта (ГОСТ 21922-76) с плодоножкой. Ящики с плодами загружают в камеры с регулируемой газовой средой или в контейнеры, к которым подключена система подачи газовых смесей задаваемых параметров, %: углекислый газ 5 — 8, кислород 4,5 — 5,5 и азот остальное. Хранение осуществляют при температуре от 0 до — 1 С и относительной влажности воздуха 90 — 95%

При хранении свежих плодов черешни по

Пример 4. Плоды черешни хранят по технологии, описанной в примере 1, до 1 октября.

Ниже представлена их дегустационная оценка.

Дрогана желтая — окраска плодов типичная для сорта с незначительными появлениями побурения. Плодоножки зеленые, не сколько увядшие. Консистенция мякоти плотная, вкус характерный для сорта с горчинкой, ягоды пригодны для реализации в свежем виде и для переработки. Средний балл — 4,0.

Францис — поверхность плодов не сморщенная, окраска несколько измененная в связи с незначительным побурением. Мякоть хорошо сохранила тургор, сочная, характерная для сорта, без заметных потерь вкусовых свойств. Плоды пригодны для реализации в свежем виде. Средний балл — 4,2.

Бигарро Оратовского — плоды типичной окраски с уплотненной (хрустящей) консистенцией и гармоничным вкусом, мало отлипредлагаемому способу срок хранения 84—

90 сут, а товарной продукции 97,6- — 99,0%.

Плоды в конце хранения имеют плотную, хрящеватую мякоть с хорошими вкусовыми качествами.

Пример 2. При хранении свежих плодов черешни по технологии, описанной в первом примере, но с применением иной газовой среды, %: углекислый газ 5; кислород 16, азот остальное, потери товарной продук1О ции в конце хранения в 2,5 выше по сравнению с предлагаемым способом.

Пример 8. Понижение в регулируемой газовой среде содержания углекислого газа до 3%, кислорода до 5% и при соблюдении всех остальных элементов технологии хранения свежих плодов черешни, приведенной в первом примере, способствует размягчению мякоти плодов, появлению в них затхлого запаха и привкуса спирта, что существенно отражается на вкусовых качествах хранящейся продукции.

Влияние состава газовой среды на лежкость и качество свежих плодов черешни приведено в таблице.

Плотная, хрящеватая мякоть, хороший вкус и внешний вид

Плоды побуревшие, вкус спирта

Плоды побуревшие, вкус спирта чаются от свежесобранных, пригодны для ре4о ализации в свежем виде и для переработки.

Средний балл — 4,2.

Пример 5. Исследования показали, что плоды черешни, снятые с материнского растения за 5 — 6 дней до наступления потребительской зрелости, дозревают при хране4 нии как на воздухе, так и в регулируемой газовой среде. При этом улучшается их товарный вид, плоды обладают хорошими вкусовыми и сырьевыми качествами (пригодны для приготовления компотов, варенья).

Если плоды черешни снимают раньше, за 7 — 9 дней до наступления потребительской зрелости, то как при их хранении в регулируемой газовой среде, так и при свободном доступе воздуха плоды имеют травянистый вкус, они быстро теряют влагу, вянут, что приводит к потере их товарности и несоответствию требованиям, предьявляемым нормативно-технической документацией.

1245284

Составитель Л. Серова

Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о|крытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор С. Патрушева

Заказ 3934/1

Плоды, снятые с материнского растения в потребительской зрелости, сохраняют товарные качества в течение двух недель при хранении со свободным доступом воздуха при температуре от 0 до — 1 С и относительной влажности воздуха 90 — 95о4,. Если плоды черешни снимают за 5 — 6 дней до наступления их потребительской зрелости, то они сохраняют свои свойства в течение полутора месяцев.

Регулируемая газовая среда удлиняет срок хранения плодов, снятых в потребительской зрелости до двух месяцев, а плодов, снятых за 5 — 6 дней до потребительской зрелости, — до 3 месяцев и более.