Способ измерения мощности потерь в полупроводниковых выпрямителях

Иллюстрации

Способ измерения мощности потерь в полупроводниковых выпрямителях (патент 124536)
Способ измерения мощности потерь в полупроводниковых выпрямителях (патент 124536)
Показать все

Реферат

 

,% 124536

Класс 21е, 31

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М.,С. Кацовский

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ ПОТЕРЬ

В ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ

ВЫПРЯМИТЕЛЯХ

Заявлено 19 февраля 1959 г. за № 620564/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Настоящее изобретение относится к способам измерения мощности потерь в полупроводниковых выпрямителях, работающих в режиме выпрямления переменного тока.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что ток и напряжение в выпрямителе прямого и обратного направления перемножают при помощи какой-либо известной схемы умножения и напряжение на выходе этой схемы, пропорциональное суммарной мощности потерь в выпрямителе, измеряют раздельно по полупериодам посредством электронного вольтметра, например, на полупроводниковых трисг- дах. Эти измерения осуществляют путем питания схемы вольтметра ограниченными по амплитуде полупериодами переменного тока прямого либо обратного направления, сдвинутыми по времени на половину периода питающего переменного тока.

При применении такого способа представляется возможным осуществить раздельное измерение прямых и обратных потерь.

На чертеже изображена блок-схема устройства для измерения мощности по предлагаемому способу.

Ток и напряжение прямого и обратного направления исследуемого выпрямителя 1 подают через нагрузочный блок 2, входной блок 3 и блок согласования сопротивлений 4 на электрическое множительное устройство б.

Напряжение на выходе этого устройства, пропорциональное суммарной мощности потерь в выпрямителе, измеряют раздельно по полупериодам при помощи электронного вольтметра б на полупроводниковых триодах. Для этого триоды вольтметра питают импульсами переменного тока прямого или обратного направления, которым при помощи схемы ограничения на газоразрядных лампах придают форму, близкую к прямоугольной. При этом показания вольтметра будут пропорциональны значениям мощности прямых или обратных потерь в исследуемом выпрямителе. — 2— № 12453á

При применении предлагаемого способа выпрямитель 1 в процессе измерений работает в условиях, близких к условиям нормальной эксплуатации, т. е. в режиме выпрямления переменного тока промышленной частоты с нагрузкой на активное сопротивление. Нагрузочный блок 2 обеспечивает подачу на выпрямитель номинального переменного напряжения и установку номинального тока нагрузки.

Электронный вольтметр б управляется генератором управляющих импульсов 7. Питание всех элементов устройства осуществляется от блока питания 8, работающего совместно с регулятором напряжения 9.

Предмет изобретения

Способ измерения мощности потерь в полупроводниковых выпрямителях, работающих в режиме выпрямления переменного тока, o T л и ч а ю шийся тем, что, с целью раздельного измерения прямых и обратных потерь, ток и напряжение в выпрмителе прямого и обратного направления перемножают в какои-нибудь известной схеме умножения и напряжение на выходе этой схемы, пропорциональное суммарной мощности потерь в выпрямителе, измеряют раздельно по полупериодам при помощи электронного вольтметра (например, на полупроводниковых триодах) путем питания его схемы ограниченными по амплитуде полупериодами переменного тока прямого либо обратного направления, сдвинутыми по времени на половину периода питающего переменного тока.

Поди. к печ. 18.1-60 г, Тираж 750 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 163

Чипография Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССРМосква, Петровка, 14.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 95.