Патент 124550

Селеновый выпрямитель

 

Класс 21g, 11оз

Pk 124550

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Ю. Беленкова, Н. Ф. Сильвестрова, Ф. Ф. Харахорин и

И. М. Цимбалов

СЕЛЕИОВЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Заявлено 31 января 1959 г. за М 618541/24 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 23 за 1959 г.

Предмет изобретения

Селеновый выпрямитель, состоящий из двух слоев селена с различной электропроводностью, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения его обратного напряжения при достаточно низком прямом падении напряжения, в прилежащий к катоду слой селена введена примесь сурьмы, кадмия или ртути, повышающая сопротивление селена в области возникновения запирающего слоя, а нанесенный поверх этого слоя селен содержит примесь висмута, меди или никеля, снижающую его сопротивление.

Изобретение относится к селеновым выпрямителям, состоящим из двух слоев селена с различной электропроводностью.

Предлагаемый выпрямитель отличается от известных тем, что в прилежащий к катоду слой селена введена примесь сурьмы, кадмия или ртути, повышающая сопротивление селена в области возникновения запирающего слоя, а нанесенный поверх этого слоя селен содержит примесь висмута, меди или никеля, снижающую его сопротивление.

Такое выполнение выпрямителя обеспечивает повышение его обратного напряжения при достаточно низком прямом падении напряжения.

Выпрямитель изготовляется следующим образом. В прилежащий к верхнему электроду слой селена вводится примесь сурьмы, кадмия или ртути, повышающая сопротивление селена в области возникновения запирающего слоя. Поверх этого слоя с высоким сопротивлением наносится другой слой селена незначительного сопротивления с примесью висмута, меди или никеля.

В качестве нижнего электрода используется алюминиевая фольга, покрытая висмутом; верхним электродом является алюминий, покрытый кадмием. Электрическая формовка элементов производится в охлаждающей среде.