Катод косвенного накала

Иллюстрации

Катод косвенного накала (патент 124551)
Показать все

Реферат

 

Класс 21ф, 13о4 № 124551

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

C. М. Мошкович

КАТОД КОСВЕННОГО НАКАЛА

Заявлено 13 января 1959 г за ¹ 616332/26 в Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» M 23 за 1959 г.

Предмет изобретения

Катод косвенного накала с керном из бесшовной или свернутой трубки нужного профиля, отличающийся тем, что, с целью уменьшения тепловых потерь на концах и улучшения распределения температуры по длине катода, трубка выполнена с толщиной стенки не более

20 мк и из материала с минимальной теплопроводностью и максимальной жесткостью, например из-вольфрама пли его сплава с рением.

Известные катоды косвенного накала изготовляются из никелевой трубки с толщиной стенки 45 — 50 як. Для изготовления катодных трубок применяются также различные сплавы никеля, например, с вольфрамом, хромом и алюминием. Для выполнения требований виброустойчнвости и вибропрочности катод радиолампы должен быть туго посажен в слюдяных изоляторах арматуры ламп. Это вызывает увеличенный теплоотвод на концах катода и, следовательно, неравномерное распределение температуры катода по его длине. Падение температуры вдоль катода приводит к ухудшению параметров ламп, что особенно резко проявляется при малой длине катода в миниатюрных и сверхминиатюрных лампах.

В описываемом катоде указанный недостаток устранен тем, что он изготовляется из тонкой трубки и из материала с минимальной теплопроводностью. Такой катод обладает меньшими потерями тепла на концах и более равномерным распределением температуры по длине катода. Трубка катода косвенного накала выполняется с толщиной стенки

Ht более 20 л|к. Эти катоды могут быть изготовлены известными способами из бесшовной или свернутой трубки или путем осаждения материала трубки из газовой фазы на никелевое основание с последующим вытравливанием никеля. Для обеспечения механической прочности трубки ее следует изготовить из вольфрама или из сплава вольфрама с репием.