Сцинтилляционный детектор быстрых нейтронов

Иллюстрации

Сцинтилляционный детектор быстрых нейтронов (патент 124557)
Сцинтилляционный детектор быстрых нейтронов (патент 124557)
Показать все

Реферат

 

М 124567

Класс 21g . 18вг

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подгги с и ич Г руггп а Л5 97

КЗ. К. Худенский и тО. А. Цирлин

СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ ДЕТЕКТОР БЫСТРЫХ НЕЙТРОНОВ

Заявлено 9 октября 1958 г. 32 Хо 700336/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки X 70033 ../26

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ма 23 за 1959 г.

Идеальный детектор быстрых нейтронов должен иметь высокую эффективность регистрации, практически нулевую чувствительность к гамма-излучению фона и малое время срабатывания.

Известные детекторы быстрых нейтронов не обладают высокой эффективностью нейтронов и в то же время высокой чувствительностью и гамма-лучам или же они обладают малой чувствительностью к гаммалучам и малой эффективностью регистрации нейтронов. Большая чувствительность детекторов к гамма-луча:и не допускает использования при значительном фоне гамма-лучеи. Изотропная чувствительность детекторов к нейтронам является препятствием для использования их при значительном нейтронном поле; усложнено их использование и в опытах с рассеянными нейтронами.

Предлагаемый детектор не имеет указанных недостатков, Он выполнен из чередующихся слоев сцинтиллирующей пластмассы (напримео, полистирол с тетрафенилбутадиеном) и несцинтиллирующей пластмассы (например, полистирол). Соотношение толщин слоев пластмассы определяется энергией нейтронов источника и гамма-лучей фона. Детектор позволяет уменьшить его чувствительность к гамма-излучению при высокой эффективности счета нейтронов, так как протоны отдачи тормозятся в одном сцинтиллирующем слое, а электроны — B нескольких слоях, как сцинтиллиругощих, так и песцинтиллирующих. Такая консгрукция детектора обеспечивает направленную чувствительность к нейтронным потокам вдоль радиусов цилиндра и понижает чувствительность к гамма-лучам.

Предмет изобретения

1, Сцинтилляционный детектор бь1стрых нейтронов по протонам отдачи, выполненный из прозрачной сцинтиллирующей пластмассы, î j № l24557

Редактор Н. С. Кутафина Техред A. А. Камышникова Корректор Г. С. Голубятникова

Формат бум. 70;х,108 />6 Объем 0,17 п. л.

Тираж 1050 Цена 25 KoIl. с !.1-60 г. — 3 кон.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., u. 2/6

Подп. к печ. 26.1Х-60 г

Зак. 7915

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Г1етровка, 14. л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью снижения интенсивности сцинтилля пий от вторичных электронов и снижения тем самым чувствительности детектора" к гамма-лучам, слои сцинтиллирующей пластмассы разделены слоями несцинтиллирующей пластмассы.

2. Сцинтилляционный детектор быстрых нейтронов по п. 1, отл ич а ю шийся тем, что, с целью сообщения ему направленной чувствительности к нейтронным потокам вдоль оси, слои несцинтиллирующей пластмассы выполнены большей толщины, чем слои сцинтиллирующей пластмассы.