Аппарат для микроволновой терапии

Иллюстрации

Аппарат для микроволновой терапии (патент 124558)
Аппарат для микроволновой терапии (патент 124558)
Аппарат для микроволновой терапии (патент 124558)
Показать все

Реферат

 

№ 124558

Класс 2)g 24о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Р. Ливенсон и С. В. Соболевский

АППАРАТ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ

Заявлено 24 марта 1959 г. за № 623181j31 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Изобретение относится к физиотерапевтичеоким лечебным аппаратам и представляет собой магнетронный генератор колебаний сверхвысокой частоты,,используемый с лечебной целью в форме направленного электромагнитного поля.

В связи с малым динамическим сопротивлением магнетрона (2ОО—

300 ом) и отсутствием какой-либо стабилизации питающих напряжений выходная мощность известных аппаратов, выпускаемых за рубежом, сильно зависит от на пряжения питающей сети. При изменении напряжения сети на 1% выходная мощность аппаратов Амплитрон, Микропан изменяетс1я не менее, чем на 5%. Это ухудшает условия эксплуатации, так как всегда имеются такие и еще более сильные колебания напряжения питающей сети и первоначально установленная дозировка выходной мощности может сильно измениться в процессе проведения процедуры. Поэтому обслуживающий медперсонал должен постоянно контролировать работу прибора, регулируя выходную мощность. 1Лспользование для стабилизации напряжения феррорезонансного стабилизатора крайне неудобно, так как стабилизатор занимает много места и создает шум.во время работы. Стабилизация высокого напряжения, питающего магнетрон,вызывает большие технические трудности, так как это напряжение велико (2200 в) и цепь магнето;рона потребляет большую мощность (150 вт).

На чертеже показана схема описываемого аппарата. В предлагаемом аппарате впервые применена стабилизация тока магнетрона Л1 прп помоши пентода Л2, включенного последовательно в цепь анодного тока магнетрона. Стабилизация тока обеспечивается за счет высокого дифференциального сопротивления пентода,,работающего на пологом участке характеристики. № 124558

Дифференциальное сопротивление пентода Л составляет десятки киллоом. Коэффициент стабилизации . тока магнетрона определяется этой величиной и кроме того зависит от стабильности на пряжений, питающих экранную и у правляющую сетки пентода.

Постоянство этих напряжений обеспечивается в схеме применением выпрямителей с емкостным фильтром и стабиловольтом.

Выпрямитель для питания экранной сетки ГУ-50 пентода Л собран на полупроводниковых диодах ДГЦ-27 (Вь В, Вз, B4). Диоды включены по два последовательно и зашунтированы сопротивлениями для уменьшения обратного напряжения на каждый диод, Фильтр представляет собой два электролитичес ких конденсатора C — C> емкостью на 20 якф и сопротивления R . На выходе выпрямителя включен стабиловольт СГ4С (Л ) .

Выпрямитель для питания управляющей сетки ГУ-50 пентода Jl> собран на полупроводниковых диодах ДГЦ-27 (Rs — Йг). Фильтр состои из двух электролитических конденсаторов C> — C4 емкостью 20 лкф и сопротивления Rq. На выходе выпрямителя включен стабиловольт

СГ2С (Л4) .

Регулировка выходной мощности осуществляется путем изменения . напряжения на управляющей сетке ГУ-50 пентода Л . Для этого на выходе вы прямителя включен делитель из сопротивлений Rq, /4 — Рд. Подключение управляющей сеточки к одному из отводов делителя производится при помощи одной из двух плат переключателя ПКь Вторая плата переключателя ПК> коммутирует сопротивление в цепи накала магнетрона, ПК является переключателем компенсации напряжения.

В аппарате п рименено автоматическое устройство — микровыключатель МВ, предупреждающее возможность ошибки обслуживающего персонала при управлении аппаратом. Излучатель направленного электромагнитного поля О представляет собой отрезок волновода (цилиндрического или прямоугольного), открытого с одного конца и замкнутого с другого. Возбуждение волновода производится при помощи штыря, расположенного перпендикулярно к о .и волновода на расстоянии одной четверти длины волны от его замкнутого конца. Излучатель соединяется коаксиальным кабелем К с выходом магнетрона. Выключение процедуры осуществляется с помощью процедурных часовав ЧП.

Они расположены в центре панели управления и предназначены для автоматического выключения высокого напряжения по истечении времени, заданного на проведение процедуры. В устройстве имеются также реле Рь промежуточное реле Р и исполнительное, реле Р,.

Предмет изобретения

1. Аппарат для микроволновой терапии, содержащий магнетронный генератор, электро питающее устройство и излучатель, от л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения лечебного эффекта путем проведения процедуры в более точной дозировке, в нем в цепь анодного тока магнетрона включен пентод, обладающий высоким дифференциальным сопротивлением, стабилизирующее действие которого значительно уменьшает нестабильность выходной мощности, обусловленной колебаниями напряжения питающей электросети.

2, Аппарат по п. 1, о тл ич а ю щи йс я тем, что, с целью обеспечения правильной последовательности включения, в нем применено автоматическое устройство, исключающее возможность включения высокого напряжения при нахождении регулятора мощности не в нулевом положении.