Фотоэлектронный умножитель

Иллюстрации

Фотоэлектронный умножитель (патент 124560)
Фотоэлектронный умножитель (патент 124560)
Показать все

Реферат

 

№ 12456д

Класс 21g, 29го

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Г. С. Вильдгрубе

ФОТО ЭЛЕКТРО Н НЫЙ УМ НОЖИТЕЛ Ь

Заявлено 20 января 1956 г. за № 576407/26 в Министерство радиотехнической промышленности СССР

Основное авт. св. № 73110 от 9 декабря 1948 г. на имя того же лица

В телевизионной .аппаратуре бегущего луча, работающей в одновременной совместимой системе цветного телевидения, для образования трех сигналов, пропорциональных цветовым компонентам изображения, применяются три,фотоэлектронных умножителя.

Цветовые компоненты изображения (синяя, красная и зеленая) проектируются на фотоэлектронные катоды умножителей с помощью цветоделительных зеркал и фокусирующих линз. Электрические сигналы, пропорциональные цветовым информациям, снимаются с нагрузочных сопротивлений, включенных в анодные цепи каждого фотоэлектронного умножителя.

Упрощение известной системы телевидения может быть достигнуто путем использования вместо трех отдельных фотоэлектронных умножителей одного трехканального фотоэлектронного умножителя, выполненного по типу умножителя, описанного в основном авт. св. P& 73110, состоящего из двух каналов вторично-электронного усиления с двумя фотокатодами и двумя анодами, имеющими самостоятельные выводы.

В предлагаемом устройстве для осуществления трехканальной работы применен общий фотокатод, три ряда металлических эмиттеро», разделенных слюдяными экранами, и три самостоятельных а1нода.

Световой поток I (см. чертеж), содержащий цветовые компоненты C 3 и К изображения, фокусируется на всю рабочую площадь фотокатода 1, чувствительного во всем видимом спектре. Перед окном катода помещается светофильтр 2 из трех секторов с различным спектраль11ым поглощением, служащий для выделения цветовых компонентов изображения на каждом из трех участков рабочей площади фотокатода.

Фотоэлектроны, соответствующие синей, зеленой и красной компонентам изображения, с каждого из трех участков фотоэлектронного катода собираются на первые диноды 3 соответствующих каналов 1, II н III фо№ 124560

Предмет изобретения

Видоизменение фотоэлектронного умножителя по,авт. св. № 73110, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью использования его в системе трехцветного телевидения, в нем применены общий фотокатод и три канала вторично-электроцного усиления с тремя отдельными анодами, разделенные слюдяными экранами.

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 97

Подп. к печ. 20Л-60 r, Тираж 900 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л Зак 432

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. тюэлектронного умножителя и усиливаются до необходимых величин выходных токов.

Каждая ступень вторично-электронного умножителя состоит из т рех жалюзных сплавных динодов,в виде секторов, разделенных слюдяными перегородками, но соединенных между собой гальванически.

Все каскады усиления укреплены на одной ножке и,выведены на штырьки цоколя, а выводы от общего фотоэлектронного катода и от каждого отдельного анода выполнены в виде фигурных дисков с головкой для подключения через боковую поверхность.

Питание каскада всех трех каналов фотюэлектронногю умножителя осуществляется от одного общего делителя напряжения (R> — Rz). Электрические сигналы C, 3 и К, пропорциональные цветовым компонентам светового потока, выделяются на нагрузочных сопротивлениях RÄ<

1 „„R„3, включенных в анодные цепи Аь А2 и Аз каждого из каналов умножителя. Каналы 1, П и 111 умножителя с динодами 4 — 10 разделены между собой слюдяными перегородками 11 и 12.