Фотоэлектронный умножитель

Иллюстрации

Фотоэлектронный умножитель (патент 124561)
Показать все

Реферат

 

Класс 1ьо 29 0

Pfo f 2 Д 5(т 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. С. Вильдгрубе

ФОТОЭЛЕКТРОННЫЙ УМНОЖИТЕЛЬ

Заявлено 20 января 1956 г 33 М 576420/26 в Министерство равиотехнииесной промышленности (.CCP

Опуйликовано в «hiosлстене иаойретении:> М 23 "„> )050 г

Известно, что для понижения порога чувствительности фотоэлектронного умножителя следует уменьшить его темновой ток, основной составляющей которого является усиленный термоток фотоэлектронного катода и первых каскадов вторично-электронного умножнтеля. Наиболее действенным средством уменьшения термоэлектронной эмиссии фо-оэлектронных катодов и вторично-электронных эмиттеров является охлаждение их до наиболее низкой температуры и уменьшение и . поверхности. Известны фотоэлектронные умножител, B которых катодная часть стеклянной трубчатой колбы выполнена в виде сосуда дьюара, на сксшенное дно которого нанесен фотоэлектронный катод. Такое конструктивное выполнение фотоэлектронного умножптеля не обеспечивает возможность охлаждения системы диподов. что не позволяет достигнуть требуемого понижения порога чувствительности умножителя.

C целью понижения чувствительности фотоэлектронного умножителя, достигаемого путем уменьшения термоэмпссии не только катода, но н динодов, охлаждаемая стеклянная трубка на торцовую поверхность которой нанесен катод, располагается по оси системы динодов. Во внутренний объем трубки вводится полупроводниковый охладитель или заливается охлаждающая жидкость.

Через плоскую стеклянную ножку 1 (см. чертеж) пропущена скрепленная с ней стеклянная трубка 2 с закругленным концом. На ножке

1 с помощью керамических стержневых изоляторов 8 вмонтирована динодная система, состоящая из фокусирующего катодного цилиндра 4, динодов 5 и анода (коллектора) б. Фотокатод 7 нанесен на торцовую сферическую поверхность стеклянной трубки 2, расположенной по оси умножителя. Для фокусировки электронов с фотокатода на первый жалюзный каскад служит: цилиндр 4, находящийся под одним потенциалом с фотокатодом, и цилиндр 8, находящийся под отрицательным по отношению к фотокатоду потенциалом. В верхней части цилиндра 4 расположены шарики 9 с сурьмой, служащие для напыления сурьмяного.Це 124561 слоя на сферическую поверхность торцовой части трубки при изготовлении фотокатода 7. Плоская стеклянная ножка 1 с собранной арматурой заварена в цилиндрическую колбу 10, из которой откачен воздух.

Выводы от цилиндра Ь, фотокатода 7 с цилиндром 4 и динодов 5 проходят через ножку 1 и при цоколевке присоединяются к штырькам 11 цоколя 12. Вывод от анода 6 для уменьшения утечек сдслан через дисковый Bnai| И в ооковой стенке колбы.

Внутренний объем 1рубки 2 заполняется специальны vi полупроводllkIKGBbllv1 охладнтелем (жидким азотом или другой охлаждаюшей жидкостью 14) через изогнутую под грямым углом трубку 15, соединенную с основной трубкой 2 при помощи съемной резиновой муфты 1б, Питание на элскгроды фотоэлектронного умно)кителя подается как и обычно. Понижение порога чувствительности в предлагаемом фотоэлектронном у:,шожителе достигается посредством уменьшения площади фотокатода, понижения температуры катода и первых динодов и уменьшения вследствие этого термоэмиссионных токов. Пош5жению порога чувствительности умножителя способствует также с токов утечки между электродами в результате конденсации остаточных паров щелочного металла на охлажденной поверхности внутренней трубки и увеличения вследствие этого сопротивления изоляции анодного вывода, а также отсутствия запотевания поверхности фотокатода при его охлаждении, обуcJIoB leIIIIorо расположением el o B Ko, loe, HB которой откачен B03)IX x.

Предмет изобретения

1. Фотоэлектронный умпожптсль с катодом, папесс!шым па Toplloвую поверхность охлаждаемой стек, инной трубки о т л и ч а ю III и и с я тем, что, с целью понижения порога чувствительности, достигаемого путем уменьшения термоэмиссии не только катода, но и ди, указанная трубка расположена по оси системы динодов.

2. Фотоэлектронный умножитель по п. 1, отличающийся тем. что Во внутренний объем трубки введен полупроводниковый охладитель или залита охлаждающая жидкость.

Жи&йа азот

i)б

Комитет по делам изобретений и открытий при-Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 97

Поди, к печ. 31,Х-59 г.

Тираж 1110 Цена 25 коп.! |формационно-издательский отдел

Объем 0,17 п, л. 3ак. 9176

1ипографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Моска а, П етро в к а, 14.