Способ дуговой электросварки

Иллюстрации

Способ дуговой электросварки (патент 124567)
Способ дуговой электросварки (патент 124567)
Показать все

Реферат

 

И 124567

Класс 21h, 30«

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Мирлин

СПОСОБ ДУГОВОЙ ЭЛЕКТРОСВАРКИ

Заявлено 8 января 1959 г за № 615987/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 г.

При осуществлении дуговой электросварки металлов с верхним отсосом газов из зоны сварочной дуги тепло дуги используется не полностью и значительная часть его рассеивается в окружающее пространство. В зоне горения дуги создается газовая атмосфера, состоящая из паров металла, паров химических соединений, обмазок или флюсов, газов из воздуха и др. Нагретые до высокой температуры пары рассеиваются за счет вытеснения их из зоны сварки давлением столба дуги.

При сварке толстых материалов для проплавления корня шва между деталями создается зазор определенной величины. обеспечивающий проникновение между деталями пламени дуги и жидкого металла. Необходимость создания этого зазора ведет к увеличению сечения наплавленного металла и, таким образом, к увеличению затрат производства.

Для уменьшения протекания жидкого металла и сварки шва сварку ведут вначале электродом меньшего диаметра, а затем электродом большего диаметра. Такая сварка сложна и недостаточно производительна.

Описываемый способ дуговой электросварки металлов позволяет сократить зазор между свариваемыми деталями и уменьшить вследствие этого объем наплавленного металла, увеличить коэффициент использования тепла электрической дуги, уменьшить угол раскрытия и сечение наплавленного металла. В результате повышается эффективность сварочной дуги и улучшается качество сварочного соединения.

Эти преимущества достигаются за счет того, что при электросварке отсос газов производят снизу или сбоку от сварпваемого шва. Нагретый газовый поток от дуги проходит по поверхности свариваемых кромок деталей вниз, омывает эти кромки и подвергает их дополнительному нагреву, увлекает капли расплавленного металла электрода книзу, к корню шва и способствует проплавлешпо деталей на полную глубину. № 124567

Предмет изобретения

Комитет но делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н С. Кутафина Гр, 98

Подп. к пел, 9.IX-89 г.

Тираж 1170 Цена 28 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 7292

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Г1етровка. 14.

Способ дуговой электросварки металлов с отсосом газов из зоны сварочной дуги, отличающийся тем, что, с целью повышения э111фективности сварочной дуги и улучшения качества сварочного соединения, отсос газов производят снизу или сбоку от свариваемого шва.