Прибор для получения волокон из небольших количеств, например 0,2-10, полимера

Иллюстрации

Прибор для получения волокон из небольших количеств, например 0,2-10, полимера (патент 124577)
Показать все

Реферат

 

№ )24577

Класс 29b, 36о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М, Б. В. Сигал и Т. Н. Козиорова

ПРИБОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКОН ИЗ НЕБОЛЬШИХ

КОЛИЧЕСТВ ВЫСОКОПЛАВКИХ ПОЛИМЕРОВ

Заявлено 27 апреля 1969 r. за № 626666/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1969 г.

Изобретение относится к приборам для получения волокон из небольших количеств, например 0,2 — 10 г, высокоплаьких полимеров, включающим прядильный блок, гидравлический пресс и приемно-наматывающее при"пособление и предназначенным для проведения лабораторных работ.

Особенность описываемого прибора состоит в том, что в нем применен в качестве насоса, нагнетающего рабочую жидкость в цилиндр гидравлического пресса, прядильныи насосик. Это обеспечивает равномерную подачу к фильере заданной дозы расплава полимера.

Прибор (см. чертеж) состоит из прядильного блока 1, гидравлического пресса 2 и приемно-наматывающего приспособления 8. Прядильный блок включает обойму 4, обогреваемую электронагревателем 5 и несущую термопару б для автоматического регулирования температуры.

Внутри обоймы помещена фильера 7 с одним или несколькими отверстиями 8 и пуансон 9, соединенный с поршнем 10 гидравлического пресса 2. Подача рабочей жидко"ти в цилиндр гидравлического пресса осуществляется прядильным насосиком 11, приводимым во вращение электродвигателем 12 через вариатор И и редуктор 14. Приемно-наматывающее приспособление 8 — обычного типа с регулируемой скоростью приемки.

Испытуемый образец полимера 15 закладывается в прибор. Для удаления воздуха из внутренней полости прибора пропускается струя азота, затем вставляется пуансон 9. Включается электродвигатель 12, который приводит во вращение прядильный насосик 11, нагнетающий рабочую жидкость через обратный клапан 1б в цилиндр гидравлического пресса 2. Применение прядильного насосика вме"то обычного ручного насоса обеспечивает равномерное движение поршня 10 пресса, и, следовательно, равномерную подачу к фильере 7 заданной дозы расплава полимера 15. Последний, выходя в виде нити через отверстия 8