Прибор для нанесения электрокожного раздражения

Иллюстрации

Прибор для нанесения электрокожного раздражения (патент 124580)
Прибор для нанесения электрокожного раздражения (патент 124580)
Прибор для нанесения электрокожного раздражения (патент 124580)
Показать все

Реферат

 

Ко 124580

Класс 30а, 4о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Шаров

ПРИБОР ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЭЛЕКТРОКОЖНОГО РАЗДРАЖЕНИЯ

Заявлено 20 февраля 1959 г. за № 619894/31 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известные приборы для нанесения электрокожного раздражения переменным током животным при опытах, например, по изучению условных и безусловных оборонительных рефлексов, имеют недостатки: действие их сопровождается артефактными явлениями и характеризуется связью между, регистрируемыми каналами.

Вследствие этого при необходимости в ходе опытов изучать изменения биопотенциалов мозга путем записи электроэнцефалограммы одновременно с нанесением электрокожного раздражения, исследователи вынуждены во избежание артефактов отключать регистрирующие приборы в момент нанесения раздражения и записывать электроэнцефалограмму только до и после раздражения.

Этот недостаток устранен в предлагаемом приборе, который обеспечивает регистрацию электроэнцефалограммы без артефакта при одновременном электрокожном раздражении с усилителями, имеющими как симметричный, так и асимметричный вход. При эгом исследуемый объект не заземляется, что весьма существенно, так как в этом случае возможна одновременная регистрация электроэнцефалограммы с нескольких областей мозга (регистрация по нескольким каналам усиления без взаимной связи между каналами).

Это достигается в предлагаемом приборе тем, что для компенсации разности потенциалов между отводящими электродами, возникающей в результате распространения петли тока, применен концентрический электрод с четырьмя токонесущими поверхностями. При помощи этого электрода на объект исследования подаются противофазные напряжения с трех концентрических колец (противофазные напряжения подаются относительно среднего кольца). Для подавления токов, обусловленных наличием проводимости между источником тока и землей, применен трансформатор, обмотки которого выполнены на ребристом каркасе и имеют малую емкость по отношению к земле. Токи, обусловлен№ 124580 ные некоторой емкостной проводимостью между обмотками трансформатора и землей компенси руются напряжением, снимаемым с отдельной обмотки трансформатора. Напряжение компенсации через потенциометр подается на четвертое кольцо концентрического электрода.

На фиг. 1 представлен концентрический электрод, вид сверху, где между изоляционными концентрическими кольцами 1 заключены электроды 2, снабженные выступами 8 для подключения токоведущих inpoводов. На фиг. 2 и 3 изображены схемы прибора с двумя вариантами подачи электрокожного раздражения. Прибор состоит из двух блоков.

В первом находится понижающий трансформатор 4, кнопка 5 для подачи раздражения, потенциометр б для регулировки величины электрокожного раздражения, соп ротивление 7 для регулировки величины отметки раздражения и клеммы 8 для подключения реги тратора отметки раздражения. Во втором блоке находится трансформатор 9, питающий концентрический электрод (на схеме не показан) через провода 10 и потенциометр 11, с которого снимается компенсирующее напряжение.

Второй блок, а также провода, соединяющие трансформаторы первого и второго блока, экранированы.

Предмет изобретения

Прибор для нанесения электрокожного раздражения, ".îäåðæàùèé понижающий трансформатор, включатель с регулятором переменного напряжения, отметчик времени, отличающийся ем, что, с целью возможного осуществления регистрации электроэнцефалограммы одновременно с нанесением электрокожного раздражения без артефактных явлений и без связи между регистрируемыми каналами, в нем применен концентрический электрод с четырьмя токонесущими поверхностями, из которых через три поверхности подают противофазные напряжения раздражения, а через четвертую компенсационное напряжение от отдельной компенсационной обмотки выходного трансформатора, при этом сам объект при исследовании не заземляется.