Модификация реакции агглютинации для ранней диагностики дифтерии

Иллюстрации

Модификация реакции агглютинации для ранней диагностики дифтерии (патент 124587)
Модификация реакции агглютинации для ранней диагностики дифтерии (патент 124587)
Показать все

Реферат

 

№ 124587

Класс 30h, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. П. Делягина

МОДИФИКАЦИЯ РЕАКЦИИ АГГЛК)ТИ НАЦИИ ДЛЯ РАН HF é

ДИАГНОСТИКИ ДИФТЕРИИ

Заявлено 20 июля 195! г. за No 576815/31 в Министерство зиравоохравгпия О.:ГР

Опубликовано в «Бюллетене изобрете ии» М 23 за 1959 г.

Бактериологическая диагностика дифтерии проста н доступна. однако не редки случаи, когда Высеваемость дифтерийных мик1зобов при заведомой дифтерии спускается в отдельных определениях до 40--50 " и ниже. Дифтерия часто протекает клинически нетипично; в форме фолликулярной ангины и т. п., из-за неудовлстворнтельной бактериологической диагностики в таких случаях часто ставят ошибочный диагноз.

С целью более раннего распознания заболевания бактериологическую диагностику предлагают проводить методом серологического определения дифтерии, основанном на обычном микроскопическом методе агглютинации в пробирках.

По этой методике 1 — 2 смз крови больного разводят 3 4-ным раствором XaCI при рН 7,6 во избежание спонтанной агглютинацип. Для полу чения разведений сыворотки пользуются двумя методами; капельным и объемным. Основное разведение сыворотки (1: 50) при капельном методе готовится смешиванием 1 капли сыворотки с 49 каплями 3 )Ii -ного сО;1евого раствора. После этого в ряд агглютинационных пробирок вносят по 10 капель солевого раствора, начиная со второй пробирки. В первую и вторую пробирки вносят 10 капель уже приготовленного основного разведения (1: 50) сыворотки крови больного, встряхивают эти пробирки и из второй пробирки 10 капель (той же пипеткой) переносят в трегьго пробирку и т. д., а из последней пробирки 10 капель удаляют. После этого в пробирки добавляют 10 капель дифтерийного диагностикума, Прооирки встряхивают и помещают в термостат на 24 часа прн 37 . Так как для этого опыта используются равные количества как разведенной сыворотки крови больного, так и бактериальной взвеси, то в итоге разведения сыворотки удваиваются, т. е. в первой пробирке получают разведение 1: 100, во второй †: 200 и т. д.

При объемном методе основное разведение сыворотки 1: 50 гоloвится прибавлением к 0,5 и.г сыворотки 24,5 игл 3 !о-ного солевого раство,11гв 1Яф5Я7

Предмет изобретения

Модификация реакции агглютинации для ранней диагностики дифтерии, отличающаяся тем, что, с целью наиболее раннего выявления (на 2 — 4 день заболевания) диагностических титров (1: 100 и выше) этой реакции, ее проводят одновременно в небольших параллельных рядах разведений сыворотки больного, в каждом из которых используют моновалентный диагностикум, приготовленный из точно определенног0 типа дифтерийной палочки.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 139

Подп. к печ. 30.XI-о9 г.

Тираж 300 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем О,17 и. л. Зак 10 163

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка. 14: ра. В ряд пробирок, кроме первой, вносят по 0,5 ял солевого раствора (рН 7,6) в первую и вторую пробирки вносят по 0,5 ил основного разведения (1: 50) сыворотки крови больного. Пробирки встряхивают и из второй пробирки переносят 0,5 лы разведенной сыворотки в третью IlpGбирку, из третьей в четвертую и т. д. до разведения 1: 400 и более; из последней 0,5 мл удаляется. Затем в каждую пробирку вносят по 0,5 лл дифтерийного диагностикума, встряхивают и помеща1от в термостат на

24 часа при 37 .

Можно применять комбинированный способ постановки реакции а:глютинации, учитывая трудность взятия крови у детей. Для этого основнос разведение сыворотки делается капельным методом, а вскз постановку реакции агглютинации производят объемным способом.

Г1ри постановке реакции агглютинации необходим контроль сыворотки и диагностикума. Для этого в агглютинационную пробирку наливают 10 капель (илп 0,5 .ял) 3%-ного солевого раствора и добавляют

10 капель (0,5 пл) дифтерийного диагно=тикума, с которым производится постановка реакции агглютинации.

Контроль сыворотки представляет собой основнос разведение сыворотки в солевом растворе без диагностикума.

Положительными по реакции агглюти11ации нужно считать те сыворотки, которь|е дают агглютинапшо в разведении 1: 100 и выше. При агглютинации образуется осадок, который при умеренном взбалптывании дает тонкую зернистую взвесь агглютинированных микробов.

Описанный метод серологического определения дифтерии весьма чувствителен, специфичен и позьоляет быстро определять заболевание, так как уже на 2-H день болезни в крови больного обнаруживаются агглютинины в высоких титрах. Серологическое определение является весьма полезным дополнительным методом к бактериологической диагностике дифтерии.