Устройство для автоматической дозировки жидкого металла

Иллюстрации

Устройство для автоматической дозировки жидкого металла (патент 124599)
Устройство для автоматической дозировки жидкого металла (патент 124599)
Устройство для автоматической дозировки жидкого металла (патент 124599)
Устройство для автоматической дозировки жидкого металла (патент 124599)
Показать все

Реферат

 

№ 124599

Класс 31с, 26о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Л Заяц, К. Г. Ковви, М. И. Арзамасов, Л. А, Безгачев, Н. Н. Белоусов, 3. Г. Медников и К. М. Овсянников

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ДОЗИРОВКИ

ЖИДКОГО МЕТАЛЛА

Заявлено 15 июня 1959 г. за М 631020/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» _#_e 23 за )959 г.

Известные устройства для автоматической дозировки жидкого металла в камеру сжатия машины для литья под давлением с горизонтальной камерой сжатия и применением вакуума не нашли широкого применения вследствие ненадежности или сложности конструкции.

Описываемое устройство использует вакуум не только для удаления воздуха из полости пресс-формы, но также и для подачи мерной порции жидкого металла в камеру сжатия машины, а прессующий шток машины снабжен копиром и взаимодействует с рычагом, имеющим призму и связанным с осью, воздействующей на дроссель, изменяющий степень разрежения и величину засоса металла в пресс-форму. Устройство дает возможность стабилизировать дозировку жидкого металла путем корректирования после каждой запрессовки по величине прессостатка.

На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.

В запирающем цилиндре 1, предназначенном для закрытия половинок пресс-форм, до момента их закрытия давление масла незначительно.

Вследствие этого сервоцилиндр 2 не может преодолеть сопротивление сервоцилиндра 3, находящегося на более длинном плече рычага 4 и под тем же незначительным давлением масла, но подаваемого от прессующего цилиндра 5. Как только половинки пресс-формы будучи закрыты и в сети Ь и в запирающем цилиндре 1 давление масла возрастет до максимального, сервоцилиндр 2 преодолеет сопротивление сервоцилиндра 3, клапан б откроется и подключит вакуум-аккумулятор 7 к пресс-форме 8 по трубопроводу А и к электропечи 9 по трубопроводу Б.

Вслед"твие того, что подключение вакуум-аккумулятора 7 к электропечи 9 происходит не непосредственно, а через параллельно включенные дроссель 10 и корректировочный дроссель 11, в трубопровод Б вводится сопротивление, обуславливающее разную степень разрежения в трубопроводах А и Б. Расплавленный и подогреваемый до заданной тем№ 124599 пературы металла из электропечи 9 по металлопроводу 12 пост пает в камеру сжатия, герметизированную вместе с пресс-формой 8. Подача металла в камеру сжатия производится до тех пор, пока в пресс-форме 8 не будет достигнуто заданное для получения плотного литья разрежение.

После этого пусковое вакуумное реле 18, заранее отрегулированное на заданное разрежение, включает на преосование прессующий цилиндр 5, который вместе с запрессовкой жидкого металла в пресс-форму 8 осуществляет также и перекрытие заливочного отверстия.

Вначале прессующего хода давление масла в прассующем цилиндре

5 незначительно, но к моменту перекрытия заливочного отверстия и к началу запрессовки жидкого металла в пресс-форму 8 оно возрастает.

Возросшее давление, передаваемое по ветви Г к сервоцилиндру 8, дает возможность ему преодолеть сопротивление сервоцилиндра 2, закрыть клапан б. отключить вакуум-аккумулятор 7 от камеры сжатия и электропечи 9 и прекратить подачу в нее металла. По истечении заданного времени выдержки отливки в пресс-форме 8 срабатывает реле времени, и запирающий цилиндр 1 производит открытие половинок пресс-формы и выталкивание отливки из подвижной.половины. После этого цикл повторяется. Автоматический контроль и корректирование засасываемой в камеру сжатия порции металла по величине прессостатка осуществляется корректирующим дросселем 11.

К моменту начала запрессовки жидкого металла в пресс-форму 8 рычаг 14 находится в поднятом состоянии вследствие того, что из-за малого давления масла в трубопроводе Г сервоцилиндры 15 и lб не в состоянии преодолеть сопротивление буфера 17, питаемого постоянным высоким давлением от машины IIQ трубопроводу Д. По окончании запрессовки давление масла в трубопроводе Г возрастает до максимального, вследствие чего сервоцилиндры 15 и lб преодолевают совместно сопротивление буфера 17. Конусная призма 18, помещенная на конце рычага

14, прижимается к кольцевому копиру 19, посаженному на прессующем

-В а л у

В случае получения пресс-остатка большего или меньшего размера против номинальной величины призма 18 под давлением сервоцилиндров

15 и 1б наползает на смещенный от нормального положения кольцевой копир 19 и передвигает влево или вправо рычаг 14, который тянет за собою ось 20. Ось 20, зажатая в это время гидравлическим зажимом 21, воздействует на корректирующий дроссель Il, вследствие чего изменяется сопротивление в ветви Б, а следовательно, изменяется и степень разрежения в электропечи 9, что приводит к изменению количества засасываемого металла.

В момент,раскрытия половинок пресс-формы 8 давление в левой части прессующего цилиндра 5 резко понижается (масло уходит на слив), что приводит к уменьшению сопротивления сервоцилиндра 15, и буфер 17 поднимает рычаг 14 вверх, освобождая прессующий шток, ко-. торый проходит вперед и выбрасывает прессостаток из камеры сжатия.

Одновременно с этим буфер 17 отключает гидравлический зажим 21, который o,"âîáoæäàåò ось 20, что позволяет нульвосстановителю 22 возвратить рычаг 14 в исходное положение.

Подаваемое количество металла в камеру сжатия зависит не только от разности разрежений в камере сжатия и в электропечи 9, но также и от диаметра входного сечения металлопровода 12. Поэтому в описываемом устройстве предусмотрен калибровочный механизм, прочищающий входное отверстие металлопровода 12, представляющий собой дифференциальный сервоцилиндр 28, расположенный над камерой сжатия против заливочного отверстия и соединенный верхней полостью с передней полостью прессующего цилиндра 5, а нижней полостью — с задней полостью запирающего цилиндра 1. Шток 24 сервоцилиндра 23 является, калибром.

¹ 124599

Когда прессующий шток машины будет в крайнем правом положении и в передней полости прессующего цилиндра о разовьется максимальное давление, шток 24 сервоцилиндра 28 опустится вниз, пройдет через входное отверстие металлопровода 12 и прочистит его.

С закрытием npec"=ôîðìû давление, возникшее в запираемом цилиндре 1, поднимет шток 24 сервоцилиндра 28,до начала движения прессующего штока машины.

Для исключения возможности преждевременного срабатывания сервоцилиндра 28 за 2 — 3 л м до остановки прессующего штока в крайнем правом положении от воздействия кольцевого копира 19 открывается блокирующий клапан 25, который запирает трубопровод в верхней полости сервоцилиндра 28 на всем пути прессующего штока.

Такая конструкция описываемого устройства проста и позволяет стабилизировать дозировку жидкого металла путем корректирования после каждой запрессовки по величине прессостатка.

Предмет изоб р етения

Устройство для автоматической дозировки жидкого металла в камеру сжатия машины для литья под давлением с горизонтальной камерой сжатия и применением вакуума, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью стабилизации дозировки жидкого металла путем корректирования после каждой запрессовки по величине прессостатка, прессующий шток машины снабжен копиром и взаимодействует с рычагом, снабженным призмой и связанным с осью, воздействующей на дроссель, изменяющий степень разрежения и величину засоса металла в пресс-камеру. № 124599

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 144

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1!нформационно-издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Зак. 9093

Подп. к печ. ЗО.Х-59 г.

Тираж 990 Цена 50 коп.