Способ остекловывания внутренней поверхности металлического трубчатого изделия

Иллюстрации

Способ остекловывания внутренней поверхности металлического трубчатого изделия (патент 124609)
Способ остекловывания внутренней поверхности металлического трубчатого изделия (патент 124609)
Показать все

Реферат

 

1,.

Класс 32b, 10

ЛЪ 124609

СССР

° "i8ANoM

Цт,"-1,:10,,; .; г 1, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. И. Орлов

СПОСОБ ОСТЕКЛОВЫВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТРУБЧАТОГО ИЗДЕЛИЯ

Заявлено 21 января 1959 г. за М 617119/29 в Комитет по делам изооретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в (<5lo÷ëåòåíñ нзобрстений» М 23 за 1959 г.

Известен способ остекловывания ьнутренней поверхности трубчатых металлических изделий, по которому в разогретое металлическое изделие вставляют разогретую трубчатую стеклянную заготовку и подачей внутрь нее сжатого воздуха (выдувапием) расширя1от ее для плотного присоединения к металлической поверхности.

Недостатком такого способа является неплотная сварка отдельных участков поверхностей вследствие образования местных воздушных зазоров из-за недостаточно эффективного удаления воздуха, находящегося между соприкасаемыми поверхностями.

В описываемом способе этот недостаток устраняется тем, что эвакуация воздуха из пространства между соединяемыми поверхностямп осуществляется с помощью вакуум-установки.

На чертеже изображено трубчатое металлическое изделие в продольном разрезе.

Остекловывание по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

В металлическую трубу 1, предва рительно очищенную от грязи, окислов и жировых пятен, вводят стеклянную трубу 2, запаянную с двух концов. На концы металлической трубы надевают патрубки о, которьц. соединены с вакуумным насосом (на чертеже не показан). Обе трубы помещают в муфельную печь 4, причем внутри стеклянной трубы создается повышенное давление, а между трубами — .вакуум. Металличекая труба нагревается до такой температуры, при которой находящаяся внутри нее стеклянная труба становится пластичной, н под действием давления внутри трубы и вакуума снаружи она плотно прилегает к внутренним стенкам металлической трубы.

Воздух из металлической трубы все время удаляется вакуумным насосом, что позволяет получить прочное соединение стеклянной трубы с металлической.

У !2460!) Технология может быть несколько изменена в том отношении, что стеклянная труба запаивается только с одного конца, а второй ее конец подключается к компрессорной установке.

Таким образом, за стеклянной трубой образуется вакуум, а внутри трубы создается повышенное давление от компрессорной установки, и в этом случае прилегание стенок стеклянной трубы к стенкам металлической буден более надежным.

Предмет изооретения

Способ остекловывания внутренней поверкности металлического труочатого изделия путем нагрева до размягчения и раздувания вставленной в пего трубчатой, соответственно профилированной, стеклянной заготовки, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью наиболее плотного соединения металлической и стеклянной свариваемых поверхностей, а также для предотвращения образования между ними воздушного зазора, пространство между стеклянной и металлической трубой сообщают с ваи, м-установкой.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 145

Подп. к печ. 15.XII-59 г.

Ти р аж 42() Цена о5 коп

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 10668

Типография Комитета по делам изобретении и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.