Способ закрепления пучка арматуры для предварительно напряженных железобетонных конструкций в анкерном устройстве

Иллюстрации

Способ закрепления пучка арматуры для предварительно напряженных железобетонных конструкций в анкерном устройстве (патент 124615)
Способ закрепления пучка арматуры для предварительно напряженных железобетонных конструкций в анкерном устройстве (патент 124615)
Показать все

Реферат

 

Рй 124613

Класс 37Ъ, 4о1

СССР

-» " ®а рр

03rkl0, ввлусте04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. М. Портнов и Е. Ф. Лысенко

СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПУЧКА АРМАТУРЫ ДЛЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ

КОНСТРУКЦИЙ В АНКЕРНОМ УСТРОЙСТВЕ

Заявлено 13 декабря 1958 г. за № 613886/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известны способы закрепления пучка арматуры для предварительно напряженных железобетонных конструкций в анкерном устройстве путем образования пластической деформации детали, зажимающей арматуру.

Описываемый способ, относящийся к указанным, упрощяет процесс закрепления пучка арматуры.

Достигается это тем, что деформированию посредством развальцовки подвергают трубку, которую вставляют в обойму анкера и вокруг которой (в обойме) располагают концы арматуры пучка.

На фиг. 1 показано закрепление пучка арматуры в анкерном устройстве; на фиг. 2 — анкерное устройство в разрезе по АА на фиг. 1.

Пучок стержней арматуры 1 закрепляют в концевых захватах 2 и о, первый из которых является натяжным, а второй — упорным. Захваты выполнены в виде обойм, в которые вставляют втулки (трубки) 4, и вокруг них набирают пучок. Обоймы имеют наружную и внутреннюю резьбу, причем на наружную резьбу навинчивают гайки5, а внутреннюю резьбу в сопряжении со стержнями арматуры впиваются в них и производят анкеровку. Для этого в полости втулок 4 вводят вальцовку с расположением роликов под некоторым углом к оси веретена и производят вальцовку втулок по всей их длине. При вальцовке внутренний диаметр втулок увеличивается, и металл их переходит в пластическое состояние, заполняя все пустоты в сопряжении стержней пучка арматуры с обоймами.

Затем пучок арматуры с захватами протягивают через канал конструкции, при этом упорный захват 3 при помощи гайки 5 упирается в один конец конструкции, а на другом ее конце производят натяжение захвата

2 до расчетного усилия при помощи рыма 6 или иного приспособления. № 124615!

Способ закрепления пучка арматуры для предварительно напряженных железобетонных конструкций в анкерном устройстве путем образования пластической деформации детали, зажимающей арматуру, о тл ич а ю щи и с я тем, что для упрощения процесса закрепления, деформированию посредством развальцовки подвергают трубку, которую вставляют в обойму анкера и вокруг которой (в обойме) располагают концы арматуры пучка. иг

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 156

И нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9131

Подп, к печ. 2.Х1-59 г.

Тираж 1120 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

После осуществления натяжения пучка на натяжном захвате 2 довинчивают гайку б до упора ее в конструкцию и освобождают натяжное устройство.

Сжимаясь, пучок стержней передает сжимающие усилия на бетон.

В случае, если диаметр канала конструкции меньше диаметра захвата, через канал протягивается только пучок стержней, без натяжного захвата. В этом случае захват монтируется и вальцуется непосредственно на конструкции.

Предмет изобретения