Деревообрабатывающий одно-шпиндельный комбинированный станок

Иллюстрации

Деревообрабатывающий одно-шпиндельный комбинированный станок (патент 124618)
Деревообрабатывающий одно-шпиндельный комбинированный станок (патент 124618)
Деревообрабатывающий одно-шпиндельный комбинированный станок (патент 124618)
Деревообрабатывающий одно-шпиндельный комбинированный станок (патент 124618)
Показать все

Реферат

 

Класс 38Ь, 7

М< 124618

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТО РСКО М У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Ф. Никулин

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ОДНОШПИНДЕЛЬНЪ|Й

КОМБИНИРОВАННЪ|Й СТАНОК

Заявлено 7 апреля,!956 r. за № 550144/25 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» № 23 за 19

Известны деревообрабатывающие одношпиндельные комбинирова.1ные станки с рабочим шпинделем, консольные концы которого предназначены для крепления режущего инструмента, а станина снабжена приспособлением для установки станка путем поворота вокруг продольной оси так, что ось шпинделя может занимать горизонтальное или вертикальное положение.

Однако эти станки можно кантовать только в одну сторону на 90.

Кантование на другую сторону не предусмотрено, и поэтому не обеспечивается обработка изделий инструментами, закрепляемыми на обоих консольных концах шпинделя при его вертикальном положении.

Предлагаемый станок отличается тем, что его станина снабжена кронштейном, несущим переставной в осевом направлении упорный подшипник для длинного свободного конца шпинделя, чтобы создать опору пр,=. ,антовании на сторону с этим длинным концом шпинделя. Кроме того, шпиндель (рабочий вал) станка имеет опоры в трех точках, чем в значительной степени устраняются его вибрации. Это дало возможность разместить ножевую головку и приводной шкив между двумя основными опорными подшипниками. Основной стол станка образован из трех частей, средняя из которых, размещаемая над шкивом и ножевой головкой, соединена со станиной станка шарнирно, а две боковых со средней разъемным (болтовым) соединением. Такое оформление стола дает возможность регулировать толщину стружки поворотом стола около шарнира средней части и быстро переналадить станок для работы в одном из трех положений. Одновременно продольная боковая часть стола со стороны короткого конца шпинделя служит опорой станка при его установке длинным концом шпинделя вверх.

Совокупность всех этих конструктивны. особенностей станка обеспечивает его применение для малой механизации столярных работ, возможность изготовления его подсобными средствами и одновременное использование для двух-трех операций. № 124618

На фиг. 1 показан предлагаемый станок в общем виде при горизонтальном положении шпинделя; на фиг. 2 — при вертикальном положении шпинделя (его большая консольная часть вверху); на фиг. 3 — при вертикальном положении (большая консольная часть внизу); на фиг. 4— шпиндель (рабочий вал) станка с частичным продольным разрезом.

Шпиндель 1 вращается в подшипниках 2 и 8 и имеет две консол,ные части — длинную часть 4 и короткую часть 5. Станина 6 станка снабжена кронштейном 7, несущим упорный подшипник 8 для длинной консольной части 4 вала. Таким образом, шпиндель 1 имеет опоры в треz точках, что способствует устранению его вибраций.

Приводной шкив 9 и ножевая головка 10 размещены между основными опорными подшипниками 2 и 8.

В станине 6 станка помещен стол il, под которым и установлены подшипники 2 и 3 со шпинделем 1. Стол 11 может быть повернут так, чтобы шпиндель 1 был расположен вертикально своей длинной частью вверх (фиг. 2) или вниз (фиг. 3).

Основной стол 11 станка может быть образован из трех частей, средняя из которых, располагаемая под шкивом 9 и ножевой головкой 10, шарнирно соединена со станиной станка, а две боковые части соединены со средней разъемным соединением. Поворотом стола около шарнирной средней части можно регулировать толщину стружки.

Одновременно продольная боковая часть стола может служить опорой при установке станка длинной) частью 4 шпинделя вверх.

При горизонтальном положении шпинделя 1 на нем могут быть установлены циркульная пила 12, ножевая головка 10 и другие инструменты, что позволяет выполнять пильно-строгальные операции.

При вертикальном положении шпинделя 1 (консольная часть 4 вверху) на нем могут быть установлены фрезеры для выполнения фрезерных работ. Фрезерные и сверлильные работы могут быть также выполнены при вертикальном положении шпинделя 1, когда консольная часть 4 внизу. В этом случае инструменты крепятся на короткой консолной части 5 между фланцами 18 и в зажимном патроне 14.

Электродвигатель 15 приводит во вращение шкив 9. Для направления материала на пилу 18 и ножевую головку 10 служит угольник 16.

Предмет изобретения

1. Деревообрабатывающий одношпиндельный комбинированный сганок, консольные концы рабочего шпинделя которого предназначены для крепления режущего инструмента, а станина снабжена приспособлением для установки станка путем поворота вокруг продольной оси так, что ось рабочего шпинделя будет горизонтальна или вертикальна, отлич а ю шийся тем, что его станина на одной боковой стороне снабжена кронштейном с упорным подшипником для длинного консольного конца рабочего шпинделя, размещенная под консольным концом шпинделя часть стола выполнена выступающей за торец этого конца шпинделя для установки станка длинным консольным концом шпинделя вверх, а ножевая головка и приводной шкив расположены между двумя основными подшипниками рабочего шпинделя, причем упорный подшипник для длинного консольного конца рабочего шпинделя смонтирован в кронштейне в переставном центре.

2. Форма выполнения станка по п. 1, о тли ч аю ща я с я тем, что, с целью быстрой перестройки станка с пильно-строгальных операций, выполняемых при горизонтальном положении шпинделя, на фрезеров-Iние, основной стол образован из. трех частей, средняя из которых, размещаемая под шкивом и ножевой головкой, шарнирно соединена с рамой станка, а две боковые, расположенные под консольными концами шпинделя, соединены со средней разъемным, например болтовым, соединением.