Способ приготовления загустителя синтетических латексных смесей

Иллюстрации

Способ приготовления загустителя синтетических латексных смесей (патент 124625)
Способ приготовления загустителя синтетических латексных смесей (патент 124625)
Показать все

Реферат

 

.Класс 39Ь, 5,з

Эй !24625

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Е. Рог

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАГУСТИТЕЛЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ

ЛАТЕКСНЫХ СМЕСЕЙ

Заявлено 24 марта 1959 г. за № 623190/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Для получения синтетических латексов с повышенной вязкостью применяются различные загустители и стабилизаторы. Наиболее широкое распространение из них поЛучил казеинат аммония. Однако процесс применения казеината аммония в производстве имеет ряд существенных недостатков: латексные смеси, загущенные казеинатом аммония, выделяют пары аммиака, которые вредно действуют на здоровье рабо. чих; не обеспечивается постоянство технологического режима и качественность изделий, в связи с тем, что из-за улетучивания аммиака, происходит непрерывное изменение вязкости латекса; удлиняется процесс отложения пленки в связи с увеличением содержания аммиака в дисперсии.

Для устранения указанных недостатков предлагается применять в качестве загустителя-стабилизатора латексных смесей казеинат натрия (на основе бикарбоната натрия), приготовляемый следующим способом.

В варочный котел емкостью 100 — 120 л, снабженный двойной стенкой для пара и холодной воды загружают 9 кг казеина и 30 л дистил.лированной воды и оставляют при комнатной температуре на 15 — 20 час. для набухания. В набухший казеин добавляют 1,5 кг бикарбоната натрия, растворенного в 35 л дистиллированной воды и после 30 — 50-минутного перемешивания пускают пар и при интенсивном перемешивании, доводят температуру до 60 . Перемешивание производится до полного растворения казеина. Полученный раствор фильтруют.

Латексные смеси, загущенные казеинатом натрия, отличаются стабильной вязкостью, обладают хорошими технологическими свойствами, образуют пленку более стойкую к действию воды; расход казеина зна-чительно сокращается по сравнению со смесями, загущенными казеина-.îì аммония, при этом существенно оздоровляются условия труда. № 124625

Предмет изобретения

Способ приготовления загустителя латексных синтетических смесей с применением казеината, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью повыщения вязкости латексных смесей, в качестве загустителя применяют казеинат натрия, полученный на основе 10 — 15% водного раствора казеина и 10 — 20% бикарбоната натрия от веса казеина.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 159

Подп. к печ. З.XI-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п: л. Зак. 93б!

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.