Электролизер с амальгамными анодами

Иллюстрации

Электролизер с амальгамными анодами (патент 124628)
Электролизер с амальгамными анодами (патент 124628)
Показать все

Реферат

 

JYo 12 1 лз23

Класс 40с, 6в>

СССР

Л. Ф. Козин

ЭЛЕКТРОЛИЗЕР С АМАЛЬГАМНЫМИ АНОДАМИ

Заявлено 23 февраля 1959 г. за М 620131/22 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 23 за 1959 г, Изобретение относится к конструкциям электролизеров с амальгамными анодами для получения металлов высокой степени чистоты.

В настоящее время все операции с амальгамами, такие как слив, промывку и т д. проводят вручную.

Предлагаемый электролизер с ама IbI амными анодами может быть применен как для разделения электролизом амальгам, почучающихся при производстве редких металлов, так и для рафинирования металлов амальгамными методами. Новый электролизер облегчает условия труда, уменьшает потери ртути и рафинируемого металла, а также повышает срок службы электролита. Эти преимущества обеспечиваются тем, что амальгамный анод является подвижным и его переливают из одной секции ванны в другую самотеком.

На чертеже изображена конструкция электролизера.

Ванна электролизера состоит из четырех секций, из которых первая 1 находится на более высоком уровне, чем вторая 2, вторая выше третьей 8, третья помещена выше четвертой 4.

Первая секция 1 предназначена для получения концентрированных амальгам из разбавленных, которые поступают в анодное отделение 5 первой секции и являются анодом, а ртуть или отработанную амальгаму из четвертой секции 4 направляют в катодное отделение б той же секции и она предсгавляет собой катод.

Для проведения предварительной обработки электролита и удления накопившихся более электроотрицательных металлов, первая 1, вторая 2 и четвертая 4 секции имеют вспомогательный твердый катод 7 из нержавеющей стали. В третьей секции 8 катодом является пластича 8 из чистого отрафинированного металла.

Амальгаму, находящуюся в каждой из четырех секций, подверга.ют анодному растворению при необходимых плотностях тока и соответствующих электролитах. Каскадное расположение секции вnн.ны позволяет транспортировать амальгаму из секции в секцию самотеком при открытых кранах 9. Для перемешивания амальгам применены механические мешалки 10. Электрический контакт с амальгамными анодами так же, как и ртутным (амальгамным) катодом достигают пр! помощи железных болтов 11, вмонтпровапнь1х B днища ванн. Для № 124628

Предмет изобретения

Электролизер с амальгамными анодами, состоящий из нескольких последовательно расположенных секций, снабженных пропеллерными мешалками, о т л и I 3 ю шийся тем, что, с целью обеспечения самотека амальгамы из одной секции в другую, их соединя1от каскадно друг с другом запорными кранами. комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор JI. М. Струве Гр. 161

1!пформапиопно-нздателвскпй

Объем 0,17 п. л, Зак. 9764

Г!одп. к печ. 18,Х1-59 г.

Тираж 410 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ооеспечения контроля потенциала анода каждая секция снабжена сифоном 12, соединенным с коломельным электродом. Все секции герметично закрыты крышками 18, Рабочий, цикл электролизера заключается в периодическом движении амальгамы через секции и в постепенной электролитической обработке амальга Ibl в соответствующих электролитах для удаления из амальгамы металлов-примесей и получения в итоге металла высокой чистоты.

Первая секция предназначена для приготовления амальгам растворением металлов в ртути или в отработанной амальгаме и удаления из амальгам металлов-примесей. Вторая секция служит для доудаления металлов-примесей из амальгам более электроотрицательных или более электроположительных, чем выделяемый металл в электролите с присутствием комплексообразователей. В третьей секции получают металлы высокой чистоты с применением в качестве электролита глубокоочищенных солей, рафинируемых или выделяемых из амальгамы металлов. Четвертая секция предназначена для соора отработанной амальгамы и ее периодической очистки.