Фотоэлектрическое устройство для измерения внешних линейных размеров изделий в процессе прокатки и волочения

Иллюстрации

Фотоэлектрическое устройство для измерения внешних линейных размеров изделий в процессе прокатки и волочения (патент 124633)
Фотоэлектрическое устройство для измерения внешних линейных размеров изделий в процессе прокатки и волочения (патент 124633)
Фотоэлектрическое устройство для измерения внешних линейных размеров изделий в процессе прокатки и волочения (патент 124633)
Фотоэлектрическое устройство для измерения внешних линейных размеров изделий в процессе прокатки и волочения (патент 124633)
Показать все

Реферат

 

Класс 42Ь, 120з

21а1 32зг

¹ 12463 3

СССР Э

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т»»| °; ,1l» 1 .,.

А. А. Васильев и В. С. Шумилин

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

ВНЕШНИХ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ ИЗДЕЛИЙ В ПРОЦЕССЕ

ПРОКАТКИ ИЛИ ВОЛОЧЕНИЯ

Заявлено 20 июня 1958 г. за ¹ 602405/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 г.

Известные фотоэлектрические устройства для измерения внешш х линейных размеров изделий в процессе прокатки или волочения с применением диафрагм и вращающихся развертывающих барабанов, снабженных прорезями, пе позволяют производить измерения с достаточно высокой степенью точности.

Отличительная особенность описываемого фотоэлектрического устройства состоит в том, что, с целью повышения точности измерения, барабаны снабжены винтовыми прорезями и расположень1 над кромками измеряемого изделия так, что осн вращения барабанов и кромки изделия скрещены под прямым углом. В видоизмененном описываемом фотоэлектрическом устройстве, с целью повышения интенсивности фотоэлектрических импульсов, ось вращения барабанов повернута относ ..т-с.-ьно кромок измеряемого изделия под углом подъема винтовых прорезе. барабанов, а диафрагмы снабжены окном в форме параллелограмма, одни стороны которого параллельны образующим барабанов, а другие направлены к оси барабана под углом подъема винтовых прорезей.

С целью уменьшения ошибок измерений из-за перемещений измеряемого изделия относительно развертывающих барабанов, последние посажены на общий вал так, что величину отклонения контролируемого размера от номинального значения можно определять по разности фаз фотоэлектрических импульсов.

На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство, у которого оси вращения развертывающих барабанов и кромки изделия скрщены под прямым углом; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — в гглане, видоизменение описываемого устройства (ось вращения развертывающих барабанов повернута относительно кромок измеряемого издслnя под углом подъема винтовых прорезей барабанов); на фиг. 4 и 5 — грз(1)як!1, 11300pEEæa!011ja0 зависимость напряжений фотоэлектрических !1мпульсов фотоэлементов обоих развертывающих барабанов и разностного рсзx . 11 т! 1рующсг0 11аnpяькс1!1!я иЗMcpIIтель1юго иMПK!ьса От ВремcEEи для двух случаев отклонения размера изделия от EI0 <»EIaльного значения: когда размер измеряемого изделия больше номинального значе)гия и в обрат! им случ ае.

Устройство состоит из двух объективов 1, двух диафрагм 2, двух собирающих линз ), развертывающих бараоанов 4 и 5, сидящих «а общем валу 6, электродвигателя 7 и фотоэлементов (фотосопротивлс!11!!!1 3 и 9, Геометрические оси объективов устройства pacnOложсны друг от друга на расстоянии, равном номинальному значению контролируемо"0 размера изделия (равном ширине полосы, изображенной на фиг. 1, 2).

Развертывающие барабаны снабжены винтовыми прорезями, моду;!ируюшими световой поток, попадающий от осветителя, расположенного снизу под изделием, на фотоэлементы. Геометрическая ось вращсш!я барабанов скрещена под прямым углом с кромками изделия, определяющими границы контролируемого размера (ширину полосы). Кромки ок:!а диафрагх! 2 параллельны кромкам изделия и образующим барабанов.

В видоизмененном устройстве (фиг. 3) ось вращения 10 барабанов повернута под углом подъема винтовых прорезей ОараОанОв к кромкам измеряемого и5делия; а окно диафрагмы выполнено в форме параллелограмма, одни стороны которого параллельны образующим барабанов, а другие направлены к оси барабана под углом подъема винтовых IIp0резей. Это позволяет увеличить интенсивность фотоэлектрических импульсов, что является ва)кным при контроле размеров раскален)!ых докрасна металлических изделий,:например прп горячей прокатке.

Величину контролируемого размера в обоих вариантах устро)!Стаа определяют по разности фаз напряжений фотоэлектрических импульсоз.

На фиг. 4 показаны кривые напряжений U»I U, одновремс1пчо снимаемых с фотоэлементов одного и другого развертывающих барабанов. Разностное результирующее напряжение У измерительного импульса появляется вследствие разности фаз напряжений U! и U>. Длительность t. и появления напряжения Uво вре,мя периода Т импульсов позволяют оценить величину отклонения контролируемого размера, а момент появления напряжения U дает возможность определить, в каком направлении получено отклонение измеряемого размера от номинального значения. На фиг. 4 t „соответствует увеличению контролируемого размера, а на фиг. 5 — уменьшению его.

Предмет изобретения

1. Фотоэлектрическое устройство для измерения внешних линейных размеров изделий в процессе прокатки или волочения с применением диафрагм и вращающихся развертывающих барабанов, снабженных прорезями, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности из»ерений, барабаны снабжены винтовыми прорезями и расположены над кромками измеряемого изделия так, что оси вращения барабанов и кромки изделия скрещены под прямым углом.

2. Видоизменение фотоэлектрического устройства по п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, 0 целью повышения интенсивности фотоэлектричеких импульсов, ось вращения барабанов повернута относительно кромок измеряемого изделия под углом подъема винтовых прорезей барабаноз, а диафрагмы снабжены окном в форме параллелограмма, одни стор "!ы которого параллельны образующим барабанов, а другие направлены к оси барабана под углом подъема винтовых прорезей.

3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, о тл ич а ю щ а;;; „. тем, что, с целью уменьшения ошибок измерений из-за перемещений;,;. меряемого изделия относительно развертывающих барабанов, посл;„-,;;: посажены на общий вал так, что величину отклонения контролируci,î:,> размера изделия от номинального значения можно определять по рази,>сти фаз фотоэлектрических импульсов.

Фиг. 2№ 124633

Фиг. 3

Време

Время

Время

Фиг 4

Время

Время

-+ и

Фиг. 5

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактср Р. А. Гальцева Гр. 1И

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 1712

Время

Подп. к печ. 23.II-60 г.

Тираж 950 Бена 50 коп.