Устройство для бесконтактного контроля диаметра цилиндрического изделия в процессе и по окончании его обработки

Иллюстрации

Устройство для бесконтактного контроля диаметра цилиндрического изделия в процессе и по окончании его обработки (патент 124637)
Устройство для бесконтактного контроля диаметра цилиндрического изделия в процессе и по окончании его обработки (патент 124637)
Показать все

Реферат

 

.% 124637

Класс 42Ь, 24

СССь

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Кондашевский и А. Н. Чертовских

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО КОНТРОЛЯ ДИАМЕТРА

ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ В ПРОЦЕССЕ И ПО

ОКОНЧАНИИ ЕГО ОБРАБОТКИ

Заявлено 12 декабря 1958 г. за ¹ 613862/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 r, Устройства для бесконтактного контроля диаметра цилиндрического изделия путем направления на него с помощью диафрагмы пучка рентгеновских лучей или излучений радиоактивных изотопов, воспринимаемых приемником, известны.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства того же типа является снабжение диафрагмы щелью, обеспечивающей направление пучка лучей по хорде окружности поперечного сечения изделия, близкой к касательной, с той целью, чтобы при изменении диаметра изделия в процессе снятия с него припуска менялось сечение пучка лучей, достигающих приемника излучения.

Такое конструирование обеспечивает устранение ряда недостатков (чувствительность к загрязнению обрабатываемого изделия, наличие на нем слоя охлаждающей жидкости и т. п.), присущих известным подобным устройствам, работающим по оптическому и фотоэлектрическому спосооам.

На чертеже дана принципиальная схема пр длагасмого устройства, Оно состоит из излучателя 1, диафрагмы 2 со щелью, выделя1сщей узкий пучок 8 излучения, направляемого черсз образуюгцую измеряемого изделия 4 на диафрагму 5 приемника 6 излучения, В качестве излучателя 1 принята или малогабаритная рентгеновская установка (например, переносного типа), или контейнер с радиоактивным изотопом, дающим мягкое гамма-излучение. Возможно также применение рентгеновского излучения, получаемого при торможении бета-частиц радиоизотопов.

Приемником б излучения служит счетчик частиц " усилителем и преобра.=ователем импульсов 7, на выходе которого имеется электронный прибор или реле о, записывающее показания прибора 9. Приемник б связан с излучателем 1 скобой 10.

Устройство закрепляется на станке пои помощи шарнирного соединения 11 и посредством винта 12 настраивается по эталонному изде¹ 124637

Предмет изобретения

Устройство для бесконтактного контроля диаметра цилиндрического изделия в процессе и по окончании его обраоотки путем направления с помощью диафрагмы пучка рентгеновских лучей или гаммаи бета-излучений радиоактивных изотопов, воспринимаемых приемником, о т л н ч а ю щ е е с я тем, что диафрагма снабжена щелью, обеспечивающей направление пучка лучей по хорде окружности поперечного сечения изделия, близкой к касательной, с тем, чтобы при изменении диаметра изделия в процессе снятия припуска менялось сечение пучка лучей, достигаюш,их приемника. 77.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

1тедактор В. М. Парнес Гр. 164

Поди. к печ. 28.1-60 к.

1ираж 870 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 811 типографии Комитета по делам нзобрегенпй и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. лию так, чтобы направляемый щелью диафрагмы 2 пучок 8 излучения проходил,г1о. хорде окружност;1 поперечного сечения изделия 4, близкой к касательной, частично перекрываясь краем изделия, а стрелка чрибора 9 устатговилась на определенном делении шкалы. Тогда по мере снятия припуска с контролируемого изделия 4 интенсивность попадающего в приемник излучения будет меняться пропорционально изменению размеров обрабатываемого изделия и отсчитываться по прибору 9. С помощью последнего ведется визуальное наблюдение за изменением размера изделия в процессе обработки и при достижении заданного размера станок вр, .ную выключается. С помощью же реле 8, вкл1оченного параллельно с прибором 9, достигается автоматическое выключение станка по достижении деталью заданного размера.

При мягком рентгеновском или гамма-излучении, à также при тормозном рентгеновском излучении интенсивность излучения, достигающего приемника, определяется в основном той частью пучка лучей, которая проходит над изделием. Частичное проникновение излучения через изделие учитывается при градуировке прибора и никакого отрицательного влияния в дальнейшем на измерение не оказывает.