Сборная нивелирная рейка

Иллюстрации

Сборная нивелирная рейка (патент 124642)
Сборная нивелирная рейка (патент 124642)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 11о, № 124642

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. И Миронович

СБОРНАЯ НИВЕЛИРНАЯ РЕЙКА

Заявлено !3 апреля !959 г за М 625!85/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» X"- 23 3а !959 г.

Известно применение пластмасс, в том числе и прозрачных, для изготовления геодезических реек.

Описываемая рейка из пластмассы отличается от известных тем, что, с целью увеличения прочности ее и возможности механизированного массового изготовления, сборная конструкция рейки выполнена в виде металлического каркаса, осевого прутка и скрепляемого по бокам пециальными стяжками набора пластмассовых шашек двух размеров, одни из которых нанизываются на осевой пруток, имеют толщину равную 1 см, и чередуются по окраске в черный и белый цвета, а другие вставляются по бокам рейки, имеют размер равный 5 см, и чередуются по окраске в желтый и белый цвета.

Конструкция непрозрачной двухсторонней рейки изображена «а фиг 1 — 5. Каркас (рамка) рейки состоит из двух боковых дюралюминиевых реек 1 стандартного уголкового профиля, нижней и верхней скоб

2 с накладками 8 и стального осевого прутка 4, вставленного в отверстия скоб и натянутого навинченными на концы гайками.

На осевой пруток нанизаны черные и белые сантиметровые шашки

5, а по бокам вставлены пятисантиметровые светло-желтые и белые шашки 6. Через 4 — 5 дм по длине рамка рейки стянута поперечными стяжками 7 с гайками 8. На одной из боковых реек укреплен на кронштейне 9 круглый уровень 10.

Сантиметровые и пятисантиметровые шашки прес=уют я «з устойч«вой к механическим и атмосферным воздействиям пластмассы. На боковых поверхностях светло-желтых пятисантиметровых шашек гравируются и заполняются краской цифры шкалы рейки. Точность изготовления шашек с учетом усадки материала может быть легко обеспечена в пределах +0,05 мм. Сборка производится так, что начало первого дециметра на лицевой стороне рейки совпадает с нижней пло"ко.тью накладки (c пяткой!. Интервалы между стяжками и общая длина рейки контролируются при сборке. Последний дециметр неполный. На лицевой стороне рейки дециметры оцифрованы порядковыми номерами от 0 до 15, на оборотной — от 16 до 31 с возрастанием в обратную сторону. № !24642

Конструкция односторонней прозрачной рейки отличается от приведенной только тем, что шашки прессуются из прозрачной разноцветной пластмассы, оцифровка пятисантиметровых шашек производится с одной стороны и поперечные стяжки изготовляются в виде скользящих наружных хомутиков с плоскими пружинами в уголках боковых реечек. Рейку можно легко отремонтировать, используя запасные части.

Предмет изобретения

Сборная нивелирная рейка, изготовленная из пластмассы, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения прочности ее и возможности массового механизированного изготовления, она выполнена в виде металлического каркаса, осевого прутка и скрепляемого по бокам специальными стяжками набора пластмассовых шашек двух размеров, одни из которых нанизываются на осевой пруток и чередуются по окраске в черный и белый цвета, а другие вставляются по бокам рейки и чередуются по окраске в желтый и белый цвета.

Фиг 4 =1

Фиг 2

Фиг. 3

Фиг. 5

h,îìèòåT по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 165

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 11142

Поди. к печ 3.!-60 г.

Тираж 380 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.