Способ преобразования одноканальной фонограммы в стереофоническую

Иллюстрации

Способ преобразования одноканальной фонограммы в стереофоническую (патент 124661)
Способ преобразования одноканальной фонограммы в стереофоническую (патент 124661)
Показать все

Реферат

 

Ю 124661

Класс 42@, 8оа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Чернооченко

СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОДНОКАНАЛЬНОЙ

ФОНОГРАММЫ В СТЕРЕОФОНИЧЕСКУЮ

Заявлено 11 октября 1958 г. за № 609378/26 в Комитет по делами изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 год

Основное авт. св, ¹ 112613 от 21 декабря 1956 г. на имя М. Ф. Отточек н

А. В. Чернооченко

Известные способы записи стереофон||ческих фонограмм с одного входа при использовании нескольких записывающих головок, позволяющие обычную одноканальную фонограмму преобразовать и стереофоническую, требуют механическим перемещением записывающих магнитных головок и связанных с ним ползунков аттенюаторов изменять по определенному закону фазу, частоту и амплитуду звуковых колебаний в каждом из трех каналов системы звукопередачи.

Описываемый способ преобразования одноканальной фонограммы в стереофоническую позволяет при помощи одного управляющего сигнала, являющегося функцией положения источника звука 11 пол ч lcмого автоматически, при преобразсвании одноканальных фонограмм в стереофонические осуществить управление амплитудами и фазами звуковых колебаний в трех каналах звукопередачи по законам, близким законам записи фонограмм на три микрофона. Сущность описыыемоГО спосооа закл|очается В том, что В трехкана.аьной cllcTE .ìc стереофонической звукопередачи, применяемой в кинематографии, амплитуда и фаза звуковых колебаний, воспринимаемых каждым из трех ненаправленных микрофонов, находятся в зависимости от расстоян;|я между источником звука и каждым микрофоном и в процессе движения источника звука эта связь не нарушается, в результате чего ампл |туда колебаний, воспринимаемых каждым из трех неподвижных микрофонов, а также и фазы этих колебаний оказызаются взаимозависимыми.

Так",ÿ Взаимосвязь амплитуд зВукоВых колебапиЙ, Воспрl|нимаемъ|х тремя микрофонами от одного источника звука, равно как и взаимосвязь фаз этих колебаний, позволяют осуществить преобразование одноканальной фонограммы в стереофоническую трехканальную. Преобразование фонограммы осуществляют при помощи одного управляющего сигнала, являющегося функцией положения источника звука относительно микрофонов путем регулировки амплитуды и фазы во всех трех каналах, Для управления амплитудой звуковы., колебаний в каналах стев реофснической звукопередачи управляющее напряжение подают на

¹ 124661 сетки ламп с переменной крутизной характеристики усилителей записи соответствующих каналов, а для управления разностью фаз подают это напряжение на обмотки соленоидов, сдвигающих крайние записывающие головки относительно средней. Управляющее напряжение, величина которого определяется положением источника звука в пространстве, может быть получено искусственным путем или автоматически. Искусственно управляющий сигнал получают в процессе перезаписи путем использования вспомогательного генератора звуковой частоты, регулируемого реостатом. Управляющее напряжение в процессе синхронной записи получают автоматически при помощи двух микрофонов управления, установленных на съемочной камере на некотором расстоянии один от другого и противофазно включенных на общую нагрузку.

Для регулировки амплитуды и фаз во всех трех каналах стереофонической звукопередачи преобразуют один управляющий сигнал в три требуемых сигнала путем подачи управляющего напряжения на сопряженные входы дифференциального усилителя, причем на один вход подают исходный сигнал таким образом, чтобы его полярность была противоположна полярности источника фиксированного смещения, а на второй вход подают тот же управляющий сигнал с обратной полярностью с тем, чтобы его на пряжение складывалось с напряжением источника смещения. Смещения выбирают такими, чтобы в отсутствии управляющего напряжения одна из ламп была закрыта, а вторая открыта, чем обеспечивается работа на нелинейных участках анодносеточных характеристиках ламп, и на общей анодной нагрузке получают требуемое управляющее напряжение.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 169

Информационно-издательский отдел.

Объем 0 !7 п. л. Зак. 8654

Подп. к печ. 2!.Х-59 г.

Тираж 620 Цена 25 коп.

Тппографнн Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ преобразования одноканальной фонограммы в стереофоническую по авт. св. № 112613 с дополнительным применением управляющего сигнала, являющегося функцией от положения источника звука в пространстве, применительно к работам на съемочной площадке или к перезаписи фильма или к воспроизведению его под изображение, отличающийся тем, что, с целью упрощения такого преобразования, применяют только один управляющий сигнал для крайних каналов, получаемый автоматически с помощью управляющих микрофонов или искусственно с помощью генератора звуковой частоты, управляемого датчиком направления на источник звука, причем этот сигнал, кроме регулировки уровня и фазы передаваемых звуковых колебаний крайних каналов, используют и для регулировки среднего канала путем нелинейного преобразования его подачей противофазно на сетки двух электронных ламп, выбранные рабочие точки которых обеспечивают на общей анодной нагрузке нужное напряжение управления средним каналом.

2. Способ по п. 1, о тли ч а ю шийся тем, что в процессе записи звуковые колебания и управляющий сигнал одновременно записывают, а затем их воспроизводят и подают на входы трех звуковых каналов, где с помощью преобразованного управляющего сигнала управляют их уровнями и фазами при перезаписи или демонстрации фильма в кинотеатре.