Окуляр с переменным фокусным расстоянием

Иллюстрации

Окуляр с переменным фокусным расстоянием (патент 124662)
Окуляр с переменным фокусным расстоянием (патент 124662)
Показать все

Реферат

 

№ 124662

Класс 42h, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Л. Нефедов и М. А. Успенский

ОКУЛЯР С ПЕРЕМЕННЫМ ФОКУСНЫМ РАССТОЯНИЕМ

Заявлено 2 июня 1959 г. за № 629830/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1969 г.

Известны окуляры с переменным увеличением, выполненные в виде собственно окуляра и оптической на:адки типа трубы Галилея, установленной после окуляра системы в области параллельчого хода лучей

Недостатки подобных окуляров состоят в малом поле зрения и сложности их,механической конструкции.

В описываемом окуляре эти недостатки устранены тем, что телескопическая насадка выполнена поворотнои и помещена в сходящемся пучке лучей.

На фиг. 1 показан предлагаемый окуляр до поворота телескопической насадки относительно o"è, перпендикулярной к оптической оси окуляра; на фиг. 2 — тот же окуляр после поворота насадки на 180 .

Окуляр состоит из телескопической насадки типа трубы Галилея, содержащей линзы 1, 2, 8, 4, и собственно окуляра, образованного линзами 5, 6, 7, 8, 9. Телескопическая насадка у:=тановлена в сходящемся пучке лучей, что обеспечивает увеличение поля зрения окуляра до б0,5 .

Для изменения фокусного расстояния телескопичсская насадка выполнена поворотной вокруг,оси, перпендикулярной оптической оси окуляра.

При положении насадки, показанном на фиг. 1, эквивалентное фокусное расстояние окуляра равно 42,5 мм После поворота насадки на 180 эквивалентное фокусное расстояние уменьшается до 21, 2 мм, а общее увеличение окуляра изменяется в два раза. Между линзами 1, 2 и 3, 4 в плоскости действительного изображения может быть установлена плоско-параллельная пластина с сеткой. Для регулирования поля зрения окуляра между этими же линзами установлена ирисовая диафрагма.

Предмет изобретения

1. Окуляр с переменным фокусным расстоянием, выполненныИ в виде оптической системы, содержащий собственно окуляр и телескопи¹ 124б62 иг

2 4

Уиг. Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 170

Подп. к печ. 22.1-60 г

Тираж 570 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 593

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ческую насадку .типа трубы Галилея, отличающийся тем, что, с целью увеличения его поля зрения, телескопическая насадка помещена в сходящемся пучке лучей.

2, Окуляр,по п. 1, о тл и ч аю щи и ся тем, что, с целью быстрого изменения увеличения, телескопическая насадка выполнена поворотной на 180 относительно оси, перпендикулярной к оптической оси инструмента.