Безиммерсионный зеркально-линзовый ахроматический объектив микроскопа

Иллюстрации

Безиммерсионный зеркально-линзовый ахроматический объектив микроскопа (патент 124665)
Безиммерсионный зеркально-линзовый ахроматический объектив микроскопа (патент 124665)
Показать все

Реферат

 

î 124оЦ >

Класс 42h. Зв1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Панов

БЕЗИММЕРСИОННЫЙ ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЪ|Й

АХРОМАТИЧЕСКИЙ ОБ ЬЕКТИВ МИКРОСКОПА

Заявлено 30 марта 1959 r. за г 623712/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 23 за,1959 г.

Известны безиммерсионные зеркально-линзовые ахроматические объективы микроскопа с увеличением 60-, плоским полем и центральным экранированием зрачка, вы)по,пненные из двух вогнутых сферических зеркал с наружным алюминированием фронтального и рассеивающего линзовых компонентов, предназначенные для весьма широкой области спектра. Недостатки подобны.; объективов микроскопа состоят в низкой числовой апертуре (0,5 — 0,55}, значительной величине центрального экранирования зрачка (выше 30",(1 по диаметру), большой кривизне поверхности изображения, трудности выполнения условия изопланатизма и наличия сферической аберрации высших порядков.

В описываемом микроскопе эти недостатки исключены применением фронтального компонента, состоящего из двух простых менисков, по форме близких к апланатическим, и двойной склеенной линзы, использованием рассеивающего компонента, содержащего две склеенные линзы и простой мениск, а также соответству1ощим выоором материала линз и расстояний между ними.

Конструкция описываемого объектива приведена на чертеже.

Объектив микроскопа состоит из фронтального компонента 1, с»держащего четыре линзы, вогнутых сферических зеркал 2 н 8 с наружным алюминировапием и отрицательного компонента 4, выполненного из пяти линз. Для устранения прямой засветки непрозрачный экран наносится на вогнутую поверхность отрицательного компонента 4. Фронтальный компонент образован двумя простыми менископами и двойной склеенной линзой с эквивалентным фокусным расстоя11и -.м и суммарной толщиной по оси порядка 1,3 — 1,7 фокусных расстояний объектива.

Простой мениск рассеивающего компоHåíòà имеет эквивалентное фокусное расстояние, не превышающее по абсолютному значению трех фокусных расстояний объектива и относительное отверстие 1: 2. Рассеивающий компонент отстоит от фронтального на расстоянии, не превышающем восьми фокусных расстояний обьектива. Двойная склеенная № 124665 линза фронтального компонента выполнена из. стекол, имеющих разность показателей преломления «е более 0,05 единицы, а разность показателей дисперсии не более 15 единиц. Описываемый микрообъектив предназначен для работы в видимой области спектра. Числовая апертура объектива достигает 0,85, а центральное экранирование составляет

9 <о по площади выходного зрачка.

Предмет изобретения

1. Безиммерсионный зеркально-линзовый ахроматический объектив микроскопа с увеличением 60, плоским полем и центральным экранированием зрачка, выполненный из двух вогнутых сферических зеркал с наружным алюминированием, фронтального и рассеивающего линзовых компонентов, отличающийся тем, что, с целью повышения числовой апертуры до 0,85 и исправления кривизны поля при центральном экранировании, не превышающей 9% по площади зрачка, фронтальный компонент выполнен из двух простых менисков и двойной склеенной линзы с эквивалентным фокусным расстоянием и суммарной толщиной по оси, равными, примерно, 1,3 — 1,7 .фокусных расстояний объектива, рассеивающий компонент выполнен из двух склеенных линз и простого мениска с эквивалентным фокусным расстоянием, не превышающим по абсолютному значению трех фокусных расстояний объектива и относительным отверстием 1: 2, при этом рассеивающий компонент расположен от фронтального на расстоянии, не превышающем восьми фокусных расстояний объектива. . Безиммерсионный зеркально-линзовый ахроматический объектив микроскопа по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью выполнения условия изопланатизма и компенсации хроматизма положения и сферической аберрации высших порядков, задние преломляющие поверхности двух простых фронтальных менисков выполнены по форме, близкими к апланатическим, а двойная склеенная линза фронтального компонента вынолнена из стекол, имеющих разность показателей преломления не более 0,05 единицы и разность показателей дисперсии — не более 15 единиц.

ЗВКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 17О

Подп. к печ. 4.XII-59 г.

Тираж 400 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак. 10178

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.