Фотоэлектрический прибор для измерения и регистрации горизонтальной прозрачности атмосферы

Иллюстрации

Фотоэлектрический прибор для измерения и регистрации горизонтальной прозрачности атмосферы (патент 124668)
Фотоэлектрический прибор для измерения и регистрации горизонтальной прозрачности атмосферы (патент 124668)
Фотоэлектрический прибор для измерения и регистрации горизонтальной прозрачности атмосферы (патент 124668)
Показать все

Реферат

 

Ле 124668

Класс 42h, 17а, 42h, 17ов

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Горышин

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ЛЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И

РЕГИСТРАЦИИ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ

АТМОСФ EP Ы

Заявлено 15 декабря 1958 г. за ЛЪ 614688/26 в Комитет по делам изобретении и открытий пря Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ло 23 за 1959 г.

Известны методы и приборы для прямого измерения величины светового потока, ослабленного атмосферой, с использованием источника света и удаленного на определенное ра=стояние фотоэлемента Оптикой, включенной H импульсный усилитель фототока. Однако эти устройства не могут обеспечить достаточно высокий коэффициент усиления по току, постоянство коэ(рфициентя усиления по точности и строгую линейность шкалы прозрачности.

Предлагаемое устройство не имеет этих недостатков и дает новый положительный технический эффект, выражаюгцийся в стабильности действия прибора при длительной эксплуатации в полевых условиях, Hc!(.llo IcHHH необходимости HBcTHblx IloBTopHblx градъ HpoBQK и Обеспечении высокой точности измерений, Достигястся это тем, что прибор имеет болсс простую и более совершенную схему и отличается применением высокостабиal»IO!.о линейного усилителя фототока с преобразованием импульсов, а также стабильного источника света небольшой интенсивности. В качестве источника света использустся прожектор с низковольтной лампой накаливания, например типа ЧО-11 (12 в, 40 вт), в режиме

20 . нсдокала. При этом световой поток лампы равен 180 .г,и и его величина изменяется в среднем на 30 /а за время горения, равное 9000 час. (болес 1 года). Питается лампа от понижя1ощего трансформатора и фсррорезîíàícíîго стабилизатора íàllðÿæåHHÿ. На расстоянии 200 — 300 .и от прожектора устанавливается приемная часть прибора, состояшая из оптической и электрической частей.

Принципиальная электрическая схема прибора показан I HB

»1сртеже. № 124668

Фотоэлемент СЦВ-4 включен в качестве переменного сопротивления

1 в цепи сетки в схеме мультивибратора на двойном триоде 2. Путем выбора соответствующих элементов генератора обеспечивается линейная зависимость между количеством генерируемых импульсов в единицу времени и величиной светового потока, падающего «а катод фотоэлемента, который работает при низком анодном напряжении порядка 45 в и световых потоках примерно 10 " л.я. Этим обеспечивается высокое постоянство чувствительности фотоэлемента и его работа в линейной части световой характеристики.

В связи с тем, что мультивибратор, в схему которого включен фотоэлемент с большим внутренним сопротивлением порядка 10 ол, обладает резкой несимметрией, длительность импульсов, снимаемых с анода триода 2, очень мала. Для обеспечения дальнейшего усиления положительные импульсы с мультивибратора поступают на сетку реактивного триггера 8. Положительные импульсы возбуждают триггер, которьш при этом генерирует импульсы фиксированной длительности, частота которых соответствует частоте мультивибратора. Для сохранения линейной зависимости между величиной светового потока и величиной среднего тока, измеряемого гальванометром, в схему усилителя введен двухсторонний амплитудный ограничитель 4. После дифференцирования импульсы попадают на счетчик 5 импульсов,по величине среднего тока.

Схема входного каскада допускает возможность дистанционной передачи показаний на расстояние до нескольких километров при использовании двухпроводной линии (например телефонной линии). В качестве регистрирующего прибора используется гальванограф б, например типа МСЩ-ПР и указатель 7. Предусмотрено включение нескольких дублирующих стрелочных приборов. Для питания схемы используется стабилизированный выпрямитель напряжения 8 с силовым трансформатором 9, дросселем 10, стабиловольтами 11 и лампочкой-индикатором включения 12. Полевые испытания прибора в течение ряда лет показали, что он обеспечивает в среднем 3% точность фотометрирования. При непрерывной работе на запись в продолжение месяца изменения в регистрируемом токе на выходе усилителя не превышают 0,5% (при постоянной величине светового потока).

Предмет изобретения

Фотоэлектрический прибор для измерения и регистрации горизонтальной прозрачности атмосферы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения достаточно высокого и постоянного коэффициента усиления по току, а также строгой линейной шкалы прозрачности и устойчивости работы прибора при длительной эксплуатации в полевых условиях, в нем применен высокостабильный линейный усилитель фототока с преобразованием импульсов, а также стабильный источник света небольшой интенсивности.