Автомат для разбраковки бутылок по наличию инородных включений в жидкости, содержащейся в них

Иллюстрации

Автомат для разбраковки бутылок по наличию инородных включений в жидкости, содержащейся в них (патент 124670)
Автомат для разбраковки бутылок по наличию инородных включений в жидкости, содержащейся в них (патент 124670)
Автомат для разбраковки бутылок по наличию инородных включений в жидкости, содержащейся в них (патент 124670)
Автомат для разбраковки бутылок по наличию инородных включений в жидкости, содержащейся в них (патент 124670)
Показать все

Реферат

 

,% 12467Î

Класс 42h, 17р®.

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. гВ. Аристов, Л. Л. Кноц, И. А. Рахлевский и И. Е. Шапиро

АВТОМАТ ДЛЯ РАЗБРАКОВКИ БУТЫЛОК ПО НАЛИЧИЮ

ИНОРОДНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ В СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В НИХ

ЖИДКОСТИ

Заявлено 9 марта 1959 г. за ¹ 62!553/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 r.

Известны автоматы того же назначения, действие которых основано на засвечивании через раскрученную в бутылке жидкость фотоэлемента, управляющего отделением бракованных бутылок, с инородными включениями в содержащейся в них жидкости, от годных. Автоматы включают в себя установленную у транспортера для перемещения бутылок карусель с бутылконосителями; приводную питающую звездочку для подачи бутылок с транспортера на бутылконосители; приводной ремень для вращения шкивов бутылконосителей; рамку с осветителем, оптической системой и засвечиваемым через бутылку фотоэлементом; устройство, запоминающее место бутылконосителя с бракованной бутылкой, управляемое фотоэлемечтами: приводную выводную звездочку для вывода годных разбракованных бутылок на транспортер и установленную за этой звездочкой заслонку для направления забракованных бутылок на транспортер для брака, снабженную электромеханическим приводом, управляемым запоминающим устройством. В этих автоматах карусель с бутылконосителями установлена на вертикальной оси, снабжена приводом для ее вращения; по ее окружности размещены бутылконосители, снабженные центрирующей дно бутылки чашей, шкивом для вращения и прижимными колпачками для горла бутылок.

Описываемый автомат имеет то отличие, что, с целью повышения надежности и точности его работы при минимальной скорости раскручивания бутылки, он снабжен установленным перед питающей звездочкой параллельно транспортеру шнеком для подачи бутылок, вращаемым с постоянной скоростью, выполненным с постоянным шагом и с радиально возрастающей, высотой;пера по направлению к этой звездочке. Причем для осуществления повторного раскручивания и торможения бутылконосителей в нем применены два приводных ремня для раскручивания № 124670 бутылконосителей и два последовательно установленных кулачка для приведения в действие тормозов бутылконосителей после каждого раскручивания.

С целью повышения устойчивости в работе, в этом автомате бутылконосители снабжены двумя шкивами: цилиндрическим — для вращения и желобчатым — для торможения, причем тормоза выполнены в виде установленных на карусели по числу бутылконосителей подпружиненных рычагов, несущих на одном плече подпружиненный шток с шарнирно установленной клиновой колодкой, а на другом — ролик, взаимодействующий последовательно с двумя за крепленными кулачками.

Запоминающее устройство этого автомата выполнено в виде круга, вращаемого синхронно и синфазно с каруселью диска, несущего подвижно и перпендикулярно установленные к его плоскости штифты по числу бутылконосителей, рычага для выталкивания штифтов, снабженного приводным электромагнитом, включаемым фотоэлементом, конечного выключателя, включаемого вытолкнутым штифтом и включающего электромеханический привод заслонки, и неподвижного кулачка для установки штифтов в исходное положение.

Электромеханический привод заслонки в описываемом автомате выполнен в виде подпружиненного трехплечего рычага, соединенного одним плечом посредством тяги с заслонкой, несущего на другом плече ролик, взаимодействующий с кулачком, закрепленным на оси питающей звездочки, и скрепленный третьим плечом с якорем электромагнита, включаемого запоминающим устройством.

С целью уменьшения высоты автомата, массы и инерции рамки, несущей фотоэлементы с оптической системой и осветителями и совершающей, колебательные движения, каждый из прижимных колпачков горла бутылки установлен на подвижном вертикальном штоке, скрепленном перемычкой с другим вертикальным штоком, подпружиненным и размещенным в радиальной плоскости с первым штоком и ближе к центру карусели и снабженным роликом, взаимодействующим с неподвижным кулачком для подъема колпачка.

На фиг. 1 изображен в вертикальном разрезе описываемый автомат; на фиг. 2 — автомат, вид в плане; на фиг. 3 — кинематическая схема.

Автомат выполнен в виде смонтированных на общей станине 1, установленной касательно к транспортеру 2 для перемещения бутылок 8 карусели 4. Она вращается приводом по стрелке А на вертикальной оси 5, несущей бутылконосители и устройства для их торможения; приводной питающей звездочки б и шнека 7 для подачи бутылок с транспортера 2 на бутылконосители; двух механизмов для вращения бутылконосителей; свободно установленной на оси 5 рамки 8, несущей осветители 9, оптическую систему 10 и фотоэлементы 11, засвечиваемые через щели 12 в диафрагме 13 и включенные в электронную схему с усилителем (на чертеже не изображены); устройства для запоминания бу:Iûëêoíoñèòåëÿ с бракованной бутылкой, управляемого электросхемой фотоэлементов; приводной выводной звездочки 14 для удаления годных бутылок 15 на транспортер 2 и установленной за ней поворотной на

l оси 1б заслонки 17 с электромеханическим приводом для удаления ,бракованных бутылок 18 на транспортер 19 для брака; управляемым устройством для запоминания места бутылконосителей с бракованными бутылками. Привод карусели 4 выполнен в виде электродвигателя 20 ,(фиг. 3), соединенного ременной передачей 21 со шкивом 22 червячного редуктора 28, выходная шестерня 24 которого сцеплена с шестерней 25, скрепленной с каруселью.

Бутылконосители установлены по окружности карусели 4 и выпол:нены в виде свободно вращающихся вертикальных шпинделей 2б, не№ 124б70 сущих в верхней части эластичные центрирующие чаши 27 с подпружиненным поддоном 28 для бутылок, а внизу — два шкива, из которых цилиндрический 29 предназначен для вращения бутылконосителя, а желобчатый 80 — для его торможения, и размещенных над шпинделями штоков 81 с эластичными колпачками 32 для прижимания горла бутылок.

Каждый шток скреплен перемычкой 33 со вторым подпружиненным штоком 84, снабженным роликом 85, взаимодействующим с неподвижным кулачком (на чертеже не изображен) для подъема колпачка при установке и удалении бутылок.

Каждый из двух механизмов для вращения бутылконосителей выполнен в виде бесконечного клинового ремня 86 (фиг. 2 и 3), направляемого холостым шкивом 87 и натяжным шкивом 38, перемещаемого ведомым шкивом 89, и охватывающего частично внешней стороной цилиндрические шкивы 29 бутылконосителей. Один из ремней 86 приводится в движение электродвигателем. 40 посредством ременной передачи 41 и приводит в движение другой из ремней посредством ременной передачи 42.

Устройство для торможения бутылконосителей выполнено в виде установленных на карусели на осях 48 (фиг. 3) по числу бутылконосителей подпружиненных двуплечих рычагов (на схеме изображено только два рычага), снабженных на одном плече 44 подпружиненным штоком с шарнирно установленнои тормозной клиновой колодкой 45, взаимодействующей с желобчатым шкивом 80 бутылконосителя, и HB другом плече 46 (фиг. 3) — роликом 47, взаимодействующим с двумя последовательно размещенными неподвижными кулачками 48 при торможении бутылконосителей после первого и второго раскручивания.

Для увеличения времени просвечивания бутылок рамка 8 (фиг. 1 и 3) с осветителями, оптической системой и фотоэлементами свободно установлена на оси 5, подпружинена и снабжена роликом 49, взаимодействующим с кулачком 50, соосно скрепленным с шестерней 51 (фиг. 3), сцепленной с шестерней 25 карусели.

Соосно с кулачком 50 скреплены два кулачка 52 и 58, взаимодействующих с конечными выключателями 54, включающими и выключающими электросхему фотоэлементов. Питающая звездочка б (фиг. 3) соосно скреплена с шестерней 55, сцепленной с шестерней 25 карусели.

Шнек 7 (фиг. 2 и 3) для подачи бутылок 8 (фиг. 2) с транспортера 2 в звездочку б установлен параллельно транспортеру, выполнен с постоянным шагом и приводится в движение с постоянной скоростью.

Высота пера шнека выполнена постепенно увеличивающейся в радиальном направлении от транспортера к звездочке.

Привод шнека осуществлен от питающеи звездочки б (фиг. 3) посредством конической передачи 56 и цепной 57.

Устройство для запоминания бутылконосителя с бутылкой, содержащей инородные включения в жидкости, выполнено в виде диска 58, вращаемого синхронно с каруселью 4 посредством конической передачи

59, цепной 60 и шестеренчатой 61, и несущего перпендикулярно перемещаемые к его плоскости штифты 62 по числу бутылконосителей, рычага 63 для выталкивания штифтов с приводным электромагнитом 64, включаемым электросхемой фотоэлементов, конечного выключателя 65, включаемого вытолкнутым штифтом и включенного в цепь электромеханического привода заслонки 17 для отделения бракованных бутылок, и неподвижного кулачка бб для установки штифтов в исходное положение.

Электромеханический привод заслонки 17 выполнен в виде установленного на оси 67 трехплечего рычага, соединенного одним плечом 68 посредством тяги 69 с заслонкой, несущего на другом плече 70 ролик 71, взаимодействующий с кулачком 72 на оси 73 питающей звездочки б

¹ 124670. и скрепленный третьим плечом 74 с якорем 75 электромагнита 76, включаемого и выключаемого конечным выключателем 65 запоминающего устройства, с целью отвода ролика 71 от кулачка при направлении заслонкой на транспортер 2 годных бутылок и подвода этого ролика к выемке кулачка:при направлении заслонкой забракованной бутылки через выводной круг 77 (фиг. 2 и 3) на транспортер 19 для брака.

Выводная звездочка 14 соосно скреплена с шестерней 78 (фиг. 3), сцепленной с шестерней 25 карусели, и посредством шестеренчатой передачи 79 сцеплена с выводным кругом 77 и другой шестеренчатой передачи 80 — с транспортером 19 для брака.

Действие автомата протекает следующим образом.

Шнек 7 подает бутылки 8 с транспортера 2 в гнезда питающей звездочки 6. Питающая звездочка подает бутылки в чаши 27 бутылконосителей карусели, после чего колпачки 82 прижимают горло бутылок, а бесконечный ремень Зб первого раскручивающего механизма приводит во вращение бутылконосители с бутылками,, При дальнейшем повороте, карусели прекращается вращение бутылконосителей и происходит резкое их торможение тормозной клиновой колодкой 45 плеч 44 и 46 при набегании ролика 47 на первый неподвижный кулачок 48.

Аналогичным образом второй бесконечный ремень раскручивает бутылконосители повторно, а второй неподвижный кулачок повторно приводит в движение рычаг с тормозной колодкой, затормаживающей бутылконосители.

Затем происходит просвечивание бутылок осветителями 9. При изменении освещенности фотоэлементов вращающимися вместе с жидкостью посторонними включениями модулируются их фототоки и электросхемой включается электромагнит 64, посредством рычага 68 выталкивающий штифт 62 в диске 58.

Вытолкнутый штифт 62 посредством конечного выключателя 65 обесточивает электромагнит 76, вследствие чего ролик 71 трехплечего рычага посредством тяги 69 поворачивает заслонку 17 в положение, при котором забракованная бутылка 18 направляется на вращающийся круг 77, а с него — на транспортер 19 для брака.

Нормально электромагнит 76 находится во включенном положении, при котором заслонка 17 отведена от выводной звездочки 14 и годные бутылки направляются на транспортер 2 для годной продукции, Благодаря применению шнека, повторному раскручиванию и торможению бутылок повышается надежность и точность работы автомата, а использование раздельных шкивов для раскручивания и торможения бутылконосителей повышает устойчивость работы автомата.

Предмет изобретения

1. Автомат для разбраковки бутылок по наличию инородных включений в содержащейся в них жидкости путем засвечивания через раскрученную в бутылке жидкость фотоэлементов и изменения их освещенности вращающимися с жидкостью этими включениями, управляющими отделением бракованных бутылок от годных, включающий в себя установленную у транспортера для перемещения бутылок карусель, вращаемую приводом на вертикальной оси, несущую установленные по окружности бутылконосители, снабженные центрирующей дно бутылки чашей и шкивом для вращения, прижимные колпачки для горла бутылки, приводную питающую звездочку для подачи бутылок с транспортера на бутылконосители,:приводной ремень для вращения шкивов бутылконосителей, тормоза для торможения бутылконосителей, рамку

Мо 124670 с осветителем, оптической системой и засвечиваемыми через бутылку фотоэлементами, устройство, запоминающее место бутылконосителя с бракованной бутылкой, управляемое фотоэлементами, приводную выводную звездочку для вывода разбракованных бутылок на транспортер и установленную за этой звездочкой заслонку для направления забракованных бутылок на транспортер для брака, снабженную электромеханическим приводом, управляемым запоминающим устройством, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности и точности его работы при минимальной скорости раскручивания бутылки, он снабжен установленным перед питающей звездочкой параллельно транспортеру шнеком для подачи бутылок, вращаемым с постоянной скоростью, выполненным с постоянным шагом и с радиально возрастающей высотой пера по направлению к этой звездочке, причем для осуществления повторного раскручивания и торможения бутылконосителей в нем применено два приводных ремня для раскручивания бутылконосителей и два последовательно установленных кулачка для приведения в действие тормозов бутылконосителей после каждого раскручивания.

2. Форма выполнения автомата по п. 1, от лича ющаяся тем, что, с целью повышения устойчивости в работе, бутылконосители снабжены двумя шкивами, цилиндрическим — для вращения и желобчатым— для торможения, причем тормозы выполнены в виде установленных на карусели по числу бутылконосителей подпружиненных рычагов, несущих на одном плече подпружиненный шток с шарнирно установленной клиновой колодкой, а на другом — ролик, взаимодействующий последовательно с двумя неподвижными кулачками.

3. Форма выполнения автомата по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ а яс я тем, что его запоминающее устройство выполнено в виде вращаемого синхронно и синфазно с каруселью диска, несущего подвижно и перпендикулярно установленные к его плоскости штифты по числу бутылконосителей, рычага для выталкивания штифтов с приводным электромагнитом, включаемым фотоэлементом, конечного выключателя, включаемого вытолкнутым штифтом и включающего электромеханический привод заслонки, и неподвижного кулачка для установки штифтов в исходное положение.

4. Форма выполнения автомата по пп. 1, 2 и 3, о тл и ч а ю щ а яс я тем, что электромеханический привод заслонки выполнен в виде подпружиненного трехплечего рычага, соединенного одним плечом посредством тяги с заслонкой, несущего на другом плече ролик, взаимодействующий с кулачком, закрепленным на оси питающей звездочки, и скрепленный третьим плечом с якорем электромагнита, включаемого запоминающим устройством.

5. Форма выполнения автомата по пп. 1, 2, 3 и 4, отл ич а ю щ а яс я тем, что, с целью уменьшения высоты автомата, массы и инерции рамки, несущей фотоэлементы с оптической системой и осветителями и совершающей колебательные движения, каждый из прижимных колпачков горла бутылки установлен на подвижном вертикальном штоке, скрепленном перемычкой с другим вертикальным штоком, подпружиненным и размещенным в радиальной плоскости с первым штоком и ближе к центру карусели и снабженным роликом, взаимодействующим .с неподвижным кулачком для подъема колпачка. № 124670

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман 1-р, 170

Типо рафия Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, Информационно-издательский отдел.

Объем 0,68 и. л. Зак. 1085

Поди. к печ. 8.11-60 г.

Гираж 650 Цена 1 руб.