Интерференционный теплофильтр

Иллюстрации

Интерференционный теплофильтр (патент 124674)
Интерференционный теплофильтр (патент 124674)
Показать все

Реферат

 

,% 124674

Класс 42h, 34os

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Штаркер, С. Е. Евласов, П. Н. Фоменко и А. А. Будинский

ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ ТЕПЛОФИЛЬТР

Заявлено 14 марта 1959 г. за № 622223/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г, Известны интерференционные теплофильтры, содержащие чередующиеся слои веществ с высоким и низким показателями преломления.

Предлагаемый теплофильтр отличается от известных устройств тем, что указанные слои прилегают к внутренним поверхностям двух стеклянных пластин, разделенных воздушным промежутком. Такое выполнение фильтра позволяет расширить спектральную полосу отражения тепловых лучей.

На фиг. 1 и 2 изображена схема предлагаемого теплофильтра в двух вариантах исполнения.

Теплофильтр состоит из двух интерференционных систем 1 и 2 (фиг. 1), представляющих собой пленки, нанесенные в вакууме путем испарения чередующихся между собой слоев веществ с высоким и низким показателями преломления. Эти две интерференционные системы, разделенные воздушным промежутком 8, наносятся на внутренние поверхности двух стеклянных пластин 4 и 5, наружные поверхности которых покрыты просветленным слоем б и 7.

Во втором варианте (фиг. 2) интерференционные системы 1 и 2 нанесены с двух сторон одной стеклянной пластины 8, причем наружные слои каждой системы состоят из термически и механически стойких покрытий 9 и 10.

Предмет изобретения

1. Интерференционный теплофильтр, содержащий чередующиеся слои веще"тв с высоким и низким показателями преломления, отлич а ю щи и с я тем, что, с целью расширения спектральной полосы отражения тепловых лучей, в нем слои прилегают к внутренним поверхностям двух стеклянных пластин, разделенных воздушным промежутком. № 124б74

2. Интерференционный теплофильтр по п. 1, отлич ающийся тем, что слои прилегают к обеим сторонам стеклянной пластины и наружные слои состоят из термически и механически стойких покрытий.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 170

Типография Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак 1011

Подп. к печ. 4.1!-60 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.