Устройство для определения параметров изделий из немагнитных металлов

Иллюстрации

Устройство для определения параметров изделий из немагнитных металлов (патент 124686)
Устройство для определения параметров изделий из немагнитных металлов (патент 124686)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 46н

42b, 12ог

¹ 124686

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. С. Паллей и Я. И. Спиваков

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ

ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕМАГHHTHblX МЕТАЛЛОВ заявлено !8 октября 1957 г. за № 584698/24 в Комитет по делам изобретений к открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Настоящее изобретение относится к устройствам для определения параметров изделий из немагHHTHbIx металлоз (удельного электрического сопротивления, размеров и химического состава) по методу возбуждения вихревых токов в массе изделия с помощью индуктора, питаемого переменным током, и раздельного определения активной и реактивной составляющих падения напряжения в цепи при помощи электрического резонансного моста переменного тока.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в цепь плеча, уравновешивающего мост, включены две группы переменных сопротивлений, каждая из которых состоит из конденсатора и активного сопротивления. Подвижные части этих групп связаны кинематически для поддержания постоянства соотношения между активной и реактивной составляющими сопротивлений уравновешивающего плеча.

Такая конструкция позволяет выделять составляющую напряжений, соответствующую определенному параметру изделия.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Оно позволяет осуществлять раздельное независимое измерение различных параметров (удельного сопротивления, расстояния, радиуса кривизны, толщины покрытия) неферромагнитных изделий индуктивным методом, используя различие в направлениях приращений вектора полного сопротивления измерительной катушки для каждого параметра. Измерение осуществляется по активным и индуктивным составляющим этих приращений при установленном отношении между активной и реактивной составляющими для каждого ис.ледуемого параметраа.

Устройство выполнено в виде резонансного моста переменного тока, два плеча которого образуются равными омическими сопротивлениями R, а два других плеча представляют собой настроенные в резонанс напряжения одинаковые катушки индуктивности L и емкости С.

Одна из катушек является измерительной, другая — компенсационной.

В плечо компенсационной катушки включены две системы спаренных .переменных активных се противлений AR) и ЛЛ2, механически связанных соответственно с переменными конденсаторами ЛС, и АС>. Эти системы позволяют при регулировке моста поддерживать постоянное отношение R: С между активной и реактивной составляющими компенсационного плеча, обеспечиваюшее сохранение заданного направления

¹ 124б86 вектора соответств-нно тому или иному контролируемому параметру изделия.

С диагонали моста напряжение подается на усилитель У с нульирибором НО на выходе. Баланс моста установится при равенстве напряжений на сопротивлениях Л по величине и фазе.

Питание прибора осуществляется от генератора Г высокой частоты.

При установившемся равновесии моста значения приращений сопротивлений ЛЛ1 и ЛР, а также емкостей ACi и ЛС2 будут равны соответствующим приращениям активного и индуктивного сопротивлений измерительной катушки в результате влияния исследуемых параметров (например удельного сопротивления металла и зазора между металлом я катушкой). Следовательно, по соответствующим образом оттарированным шкалам измерительных устройств можно получить отсчеты исследуемых параметров.

Предмет изобр етения

Устройство для определения параметров изделий из немагнитных металлов (удельного электрического сопротивления, размеров и химического состава) по методу возбуждения вихревых токов в массе изделия с помощью индуктора, питаемого переменным током, и раздельного определения активной и реактивной составляющих падения напряжения в цепи индуктора при помощи электрического резонансного моста переменного тока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью выделения составляющей напряжения, соответствующей определяемому параметру изделия, в цепь уравновешивающего мост плеча включены две группы переменных сопротивлений, состоящих каждая из конденсатора и активного сопротивления, подвижные части которых связаны кинематически для поддержания постоянства соотношения между активной и реактивной составляющими сопротивлений уравновешивающего плеча.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М, Парнес Гр. 172, 164

Подп. к печ. 23.XII-59 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 10692

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.