Возбудитель динамического момента

Иллюстрации

Возбудитель динамического момента (патент 124687)
Возбудитель динамического момента (патент 124687)
Показать все

Реферат

 

Класс 4Ж, 21,;

СССР

Пате

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П С. Штэпа

ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИ НАЧИЧ ЕСКОГО МОМЕНТА

Заявлено S мая 1959 г. за Л 627357/25 в Комитет по лелам изобретений и открыт гй при Совете . 11ииистров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобре е.ии1» . А 23 за 1959 г.

Предметом изобретения является возбудитель динамического момента, содержащий два грузика, приводимые во вращение в одном направ лении со сдвигом фаз на 180 . Отличительная особенность возбудителя заключается в том, что его грузики снабжены тангенциально расположенными в одном направлении сопла:ш. Соплы сообщаются с внутренними полостями пустотелых осей, в которые подается сжатый воздух, создающий при выходе из сопел реактивную окружную силу, вызыва.:щую вращение грузиков. Такое выполнение возбудителя обеспечивает упрощение устройства привода вращения грузиков.

На фиг 1 схематически изображен возбудитель с частичным разр"зом, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, впд спереди.

Возбудитель динамического момента, предназначенный для испытания валов на усталость от крутильных колебаний, устроен следуюгц.1м ооразом

Диск 1 насаживается на испытываемый вал 2, закрепленнын жестко одним концом. Кронштейны 8 предназначены для крепления грузиков 4, создающих при своем вращении центробеж;:ую силу.

Каждый грузик 4 представляет воздушную реактивную турбин, работающую по принципу Сегнерова колеса Воздух подводится к полой оси грузика при помощи гибкого шланга (на чертеже не изображен); выходит из сопла в тангенциальном направлении, как показано на чертеже стрелками а.

Таким образом, кинематическая связь в виде зубчатых колес, валоз и т. п. между грузиками отсутствует и каждый из грузиков можно повернуть относительно его оси независимо от другого грузика.

При запуске возбудителя грузики 4 независимо от их начального положения покоя начинают вращаться с одинаковым числом оборотов, находясь все время в противофазе.

Вследствие этого центробежные силы грузиков создают дннамичсс кую пару, частота изменения которой равна числу оборотов грузиков в

М 12-1ГХт секунду. Синхронная работа грузиков достигается даже в том случае, если давления и количества воздуха, подводимые к каждому из них. нссодинако".û. для голучения особо высоких значений вибрационного м эмента при высокой его частоте диск 1 может быть оснащен несколькими грузиками, размещенными вокруг него звездообразно.

Предмет изобретения

Возбудитель динамического момента с применением двух грузиков, вращающихся в одном направлении со сдвигом фаз на 180, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения устройства привода вращения грузиков, последние снабжены тангенциально расположенными в одном направлении вращения соплами, сообщающимися с внутренней полостью пустотелых осей, в которую подается сжатый воздух, создающий при выходе из сопел реактивную окружную силу, вызывающую вращепне грузиков на осях.

Фиа 2

Фиг г

Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор И, В. Макаров Гр. 1И

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 10761

Подп. к печ. 22.XII-59 г.

Тираж 630 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.