Устройство для контроля прочности металлических тросов

Иллюстрации

Устройство для контроля прочности металлических тросов (патент 124694)
Устройство для контроля прочности металлических тросов (патент 124694)
Показать все

Реферат

 

Л«е 124694

Класс 42k, 46от

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. В, Соляник

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

ТРОСОВ

Заявлено 22 мая 1959 г. аа ЛЪ 628676/25 в Комитет во делам ийовретени . открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «!> оллете и ll: обретений» X. 28 .:; !959 г.

Известны устройства для контроля металлических изделий цилиндрической формы и неограниченной длины, например прутков, проволоки, канатов и т. п., основанные на использовании ионизирующих излучений.

В этих устройствах применены источник и приемник излучения, между которыми пропускают исследуемое изделие таким образом, чго наличие дефектов в изделии обнаруживают по изменению остаточного излученн», прошедшего сквозь изделие и воспринятого приемником.

Металлический трос, свитый из отдельных прядей или отдельных проволок, имеет различное сечение в разных точках своей длины. Эти колебания сечения троса происходят периодически и определяются шагом его свивки. Поэтому, при пропускании троса между излучателем ионизирующих, например, гамма-излучений и приемником остаточны: излучений, прошедших сквозь проверяемый трос, сигнал на выходе приемника будет изменяться в соответствии с изменениями сечения троса.

Эти колебания могут значительно превышать изменения сигнала, вызванные наличием действительных повреждений в тросе, также вызывающих изменение поперечного сечения троса, в связи с чем обнаружение действительных повреждений окажется невозможным, Предлагаемое устройство дает возможность устранить погрешпос; измерения, вызываемую наличием колебаний сечения троса.

Особенность устройства заключается в том, что излучатель и приемник укреплены на подвижном кольцевом держателе, охватывающем трос н снабженном выступом, входящим в канавку пряди троса таким образом, чтобы при поступательном движении последнего происходило вращение излучателя и приемника вокруг троса в результате перемещения выступа держателя по канавке троса.

На чертеже изображено предлагаемое устройство и дана скелетная электрическая схема его включения.

¹ j24694

Испытуемый трос 1 проходит через дефектоскоп, содержаш,ий к;>робку 2, внутри которой заключены излучатель и приемник ионизиру ощих излучений, >хоробка 2 установлена на неподвижном основании 3 на роликах 4, входящих в канавку снаружи коробки, которая может свободно на них вращаться.

На наружной части коробки 2 имеются один или большее число вь>ступов 5, входящих в канавку пряди троса.

При перемещении троса в направлении, указанном стрелкой, вся коробка дефектоскопа приходит во вращение под действием выступов, скользяших по канавке троса. Скорость вращения дефектоскопа определяется скоростью движения троса и шагом его свивки.

При этом сечение троса между излучателем и приемником будег оставаться неизменным, вследствие чего общие колебания сечения троса не будут влиять на показания прибора, включенного на выходе приемника, Напряжение сигнала на выходе приемника излучения через скользящие щетки 6 подается на вход усилителя 7, па выходе которог:> включен измерительный, указывающий, или самопишущий прибор 8.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. A. Гальцева Гр. 172

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3172

Поди. " печ. 11.1V-БО г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открып>й при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

Устройство для контроля прочности металлических тросов, основанное на просвечивании их ионизирующими излучениями и содержащее источник излучения и приемник остаточного излучения, прошедшего через испытываемый трос, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения погрешности измерсния под влиянием волнистостп троса, излучатель и приемник укреплены на подвижном кольцевом держателе, охватывающем трос и снабженном выступом, входящим в канавку пряди троса таким образом, чтобы при поступательном движении последнего происходило вращение излучателя и приемника вокруг троса в результате перемещения выступа держателя по канавке троса.