Патрон для определения газопроницаемости сухих земель

Иллюстрации

Патрон для определения газопроницаемости сухих земель (патент 124700)
Патрон для определения газопроницаемости сухих земель (патент 124700)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 49„

J6 124700

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Городнев

ПАТРОН ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТИ

СУХИХ ЗЕМЕЛЪ, НАПРИМЕР, ДЛЯ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ

Заявлено 16 января 1959 г. за № 61662329 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известны патроны для определения газопроницаемости сухих земель, например, для литейных форм, выполненные в виде цилиндра; причем в этих патронах уплотнение между образцом и стенкой патрона обычно достигается путем заливки ртути или нанесением специальной замазки, что усложняет процесс производства испытаний и оказывает вредное влияние на здоровье работающих.

Описываемый патрон, относящийся к такому же типу, ускоряет процесс производства испытаний и улучшает условия труда.

Достигается это тем, что патрон снабжен зажимом, состоящим из частей разрезанного по образующим цилиндрического кольца. Каждая часть этого кольца при подтягивании прикрепленного к ней винта плотно прижимает к образцу резиновую прокладку-манжету для устранения просачивания газа по цилиндрической поверхности испытуемого образца.

На фиг. 1 показан описываемый патрон в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же в разрезе по АЛ па фиг. 1.

Патрон имеет цилиндрический корпус 1, который уширен на участке размещения испытуемого образца. К внутренней поверхности уширенной части патрона приклеено резиновое кольцо 2, а к поверхности последнего прикреплены части разрезанного по образующим, например, металлического кольца 3. К указанным частям. приварены винты 4, которые проходят через резиновое кольцо и стенку патрона и выходят на наружную сторону патрона, где на них навертываются гайки 5, имеющие по два буртика между которыми вставлены вилкообразные пальпь1-держатели 6, прикрепленные винтами 7 к корпусу патрона. С внутренней стороны патрона к отдельным частям разрезанного металлического кольца прикреплена уплотнительная резиновая прокладка-.мангкета 8.

¹ 124700

При вращении гаек 5 винты увлекают за собой части разрезанного по образующим металлического кольца 8, и в зависимости от направления вращения прикрепленная к указанным частям резиновая прокладка расширяется или сжимается, соответственно сжимая или освобождая испытуемый образец.

Предмет изобретения

Патрон для определения газопроницаемости сухих земель, например, для литейных форм, выполненный в виде цилиндра, отл и ч а ющи йся тем, что, с целью ускорения производства испытаний и оздоровления условий труда, он снабжен зажимом, состоящим из частей разрезанного по образующим цилиндрического кольца каждая часть которого плотно прижимает к образцу, при подтягивании прикрепленного к ней винта, резиновую прокладку-манжету, для устранения просачивания газа по цилиндрической поверхности испытуемого образца.

Разрез по 44

Фиг Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 172

Подп. к печ. 4.Х1-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9170

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.