Прибор для измерения степени насыщения крови кислородом (оксигемометр)

Иллюстрации

Прибор для измерения степени насыщения крови кислородом (оксигемометр) (патент 124701)
Прибор для измерения степени насыщения крови кислородом (оксигемометр) (патент 124701)
Показать все

Реферат

 

Класс 42е, 354

ЭЙ f24703

СССР

88И063858

Игтентно-техннчаснав

БВ6ЛНС ТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Г. Крейцер и Е. А. Зельдин

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СТЕПЕНИ НАСЫЩЕНИЯ КРОВИ.

КИСЛОРОДОМ (оксигемометр) Заявлено 18 декабря !958 г. за М 614351/3! в Комитет по =слам изобретении и открытий при Совете Л!ннистров СССР

Опубликов< но в «Бюллетене изобретений» . а 23 за !959 —.

Основное авт. св. М 104292 от 30 сентября 1954 ". !3 имя теx;!å лин

В основном авт. св. М 104292 описан прибор для измерення степени насыщения крови кислородом путем измерения поглощения света живой тканью.

Способ фотометрирования крови непосредственно в теле позволяет определять значения насыщения относительно исходного насыщения

H,äàåò возможность наблюдать динамику процесса оксигенизацин крови, что очень важно при контроле хирургических операций, диагностических и исследовательских работах, при изучении физиологии спорта.

Изменения насыщения, показываемые прибором, могут быть выражены в процентах оксигемоглобнна при известном начальном исходном) 112 ып!спи и, на которое произведена нича IbHQH станов! а ст!телки присора, Точность показаний зази !т от точиo "ти определения ис.,одного насыщения. В большинстве случаев исходное насыщение может быть с достаточной точностью принято 3а 100", по;ле нсскол! « минут дыхания кислородом. При ряде заболеваний, вдыхание кислорода не создает 100 ./о насыщения крови кислородом и принятие исходного насыщения за 100 /о уменьшает точность показаний. В этих случаях исходное насыщение определяют по пробам крови, пользуясь другими приборами, например, газометрическим прибором Ван-Сляйка, прибором Бринкмана, спектрофотометром. Каждый из этих приборов громоздок, сложен B управлении и при измерениях требует больших затрат времени.

Настоящее дополнительное изобретение расширяет область применения основного изобретения и имеет целью получение абсолютных значений гемоглобина, повышение точно ти и сокрашсние времени измерений.

Это достигается тем, что в предлагаемом приооре применен дополнительный датчик для определения насыщения кислородом в пробах крови, представляющий разновидность входящих в прибор датчи№ 1.24701

Предмет изобретения

Прибор для измерения степени насыщения крови кислородом (оксигемометр) по авт. св. № 104292, о тл и ч аю щий с я тем, что, с целью получения абсолютных значений оксигемоглобина, повышения точности и сокращения времени измерений, в нем применены камерные фотоэлектрические датчики, работающие по принципу измерения отражения, рассеяния и поглощения света кровью и предназначенные для фотометрирования крови в различных участках исследуемого .организм а.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 167

Информационно-издательский отдел.

Об.ьем О,1? п. л. Зак, 10609

Подп. к печ. 16.Х!!-59 r.

Тираж 600 Цена 25 коп. зипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ков для циркулирующей крови. Проба крови, введенная в датчик, освещается калиброванным источником света. Степень погашения света, улавливания фотоэлементом, является функцией содержания оксигемоглобина.

Конструктивг!о предусмотрена возможность поочередного подключения обоих типов датчиков в измерительной схеме, а также возможность работы только с одним из датчиков.

Принципиальная измерительная схема и согласование фотоэлемента и измерителя находятся в соответствии с описанием по авт. св. № 104292.

На чертеже представлена схема предлагаемого прибора, где изображены два датчика, из которых датчик 1 предназначен для циркулирующей крови, а датчик 2 является дополнительным и определяет насыщение в пробах крови.