Прибор для измерения, например, щелочности растворов

Иллюстрации

Прибор для измерения, например, щелочности растворов (патент 124702)
Прибор для измерения, например, щелочности растворов (патент 124702)
Прибор для измерения, например, щелочности растворов (патент 124702)
Показать все

Реферат

 

Ж 124702

Класс 42l, Зо, 89с, 17

СССР

ЮСОЮЗН Я

Патам ни-текечеенан

6NQN6HHA

О ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А8ТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТ8У

И. А. Михлин и Л. 3. Амлинский

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ, НАПРИМЕР, РАСТВОРОВ

Заявлено 18 апреля 1959 r. за № 695533i28 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Л!инистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 r.

Изобретение относится к приборам для измерения и регулирования щелочности, кислотности или концентрации солей в растворах, основаннь;м на измерении электропроводности испытываемых ра,"творов при протекании в них индуктированного электрического тока. Подобные приборы с использованием в них явления электромагнитной индукции для получния в исследуемом соке индуктивных токов, пропорциональных числу рН этого сока, уже известны.

Предлагаемый прибор отличается от известных электросхемой и повышением точности измерения при возможном изменении частоты питающего тока.

На фиг. 1 показана принципиальная конструктивная электросхема предлагаемого прибора-датчика; на фиг. 2 и 3 — электросхемы двух, конструктивных вариантов данного прибора, работающих устойчиво, независимо от величины колебаний частоты питающего тока.

Конструктивно такой прибор (фиг. 1) включает в себя пару трансформаторов и измерительный вольтметр, причем вторичной обмоткой Ila первого трансформатора и первичной обмоткой И второго является изоляционная трубка, по которой непрерывно протекает измеряемый раствор.

Сопротивление раствора изменяется в зависимости от числа рН. Соответственно изменяется и ток, возникающий в замкнутой цепи, состоящей из вторичной обмотки Па первого трансформатора и первичной обмотки Ib второго трансформатора. При этом во вторичной обмотке lie второго трансформатора индуктируется напряжение, пропорциональное числу рН раствора.

Вторичная обмотка второго трансформатора подключена через усилительное устройство к регулирующему вторичному прибору. Измери № 124702 тельная и регулирующая часть прибора представляют собой регулиру:ощий вольтметр V. ТTа к иH м оOбoрpа з оo м, осуществляется измерение числа рН бесконтактным способом, путем измерения напряжения.

Установка рабочей точки производится задатчиком регулирующей части прибора. В качестве автоматической температурной компенсации применен термЬметр сопротивления Р,, заключенный в герметическу.о гильзу (фиг. 1). Гильза омывается протекающим соком. При изменении температуры раствора изменяется сопротивление термометра и ток, пргтекающий по обмотке ПЬ второго трансформатора, также изменяется

В связи с тем, что температура сока 1 и II сатурации изменяется в процессе работы крайне незначительно и редко, возможна замена автоматической коррекции температуры ручной коррекцией.

Так как на некоторых заводах мощность турбин не обеспечивает потребности завода в электроэнергии и имеют место колебания частоты электропитающей сети, то при конструировании бесконтактного рН-метра для таких заводов предлагаются два варианта балансных датчиков, обеспечивающих устойчивость работы прибора при колебаниях частоты сетевого напряжения, температура окружающей среды и др. (фиг. 2 и 3) .

Параллельно двум рабочим измерительным трансформаторам устанавливаются два вспомогательных трансформатора.

В первом варианте (фиг. 2) первичная обмотка трансформатора

1с подключается параллельно перцичной обмотке трансформатора

la. Вторичной обмоткой трансформато) а 3 и первичной обмоткой трансформатора 4 служит эбонитовая трубка, в которую залит буферный раствор заданной щелочности.

Вторичные обмотки трансформаторов и 4 включены в противофазе.

Вторичный прибор, подключенный к ним, работает нуль-индикатором.

Во втором варианте (фиг. 3) напряжение на первичной обмотке трансформатора 3 можно изменять ручным задатчиком. Вторичный контур, являющийся вторичной обмоткой трансформатора 3 и первичной обмоткой трансформатора 4, изготовлен из медного провода. Изменяя задатчиком напряжение первичной обмотки трансформатора 3, задают ту или иную рабочую точку.

Бесконтактный датчик устанавливается в непосредственной близости от технологического оборудования, в котором находится исследуемый сок. Вторичный прибор расположен на щите в непосредственной близости от рабочего места оператора.

Пред м ет из обр ете и и я

Прибор для измерения щелочности, например, растворов, основанный на определении их электропроводности при протекании индуктированного в них электрического тока, включающий в себя пару трансформаторов, в одном из которых вторичная обмотка выполнена в виде витков трубки из диэлектрика, заполненной испытываемым раствором, и измерительный вольтметр, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности измерения, например, соков свеклосахарного производства и регулирования их щелочности вне зависимости от изменения частоты питающего тока, в нем применены две пары трансформатороз, в каждой паре которых входные трансформаторы первичными обмотками присоединены к цепи питания, вторичные обмотки выходных трансформаторов включены в противофазе, например, к регулирующему вольтметру, управляющему исполнительным механизмом, осуществляющим регулиро-. вание щелочности, причем первичная обмотка выходного трансформатора соединена с вторичной входного и выполнена в виде трубки из диэлектрика, заполненной в одной паре испытываемым соком, а в другой— эталонным.