Прибор для определения влажности материалов

Иллюстрации

Прибор для определения влажности материалов (патент 124703)
Прибор для определения влажности материалов (патент 124703)
Прибор для определения влажности материалов (патент 124703)
Показать все

Реферат

 

Ма 124703

Класс 42l, 9;с

СССР" . : 4.».

/

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. М. Гольдфарб

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 2 марта 1959 г. за Ме 620947/28 в Комитет по делам изобретении и открытий прн Совете й1инистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 23 за 1959 r, Известен прибор для определения влажности материалов, выполненный в виде весов для взвешивания пробы влажного и высушенного материала и электронагревательного элемента для высушивания этой пробы непосредственно на весах.

Описываемый прибор для определения влажности, например, шлама, используемого в производстве цемента, по сравнению с известным снижает трудоемкость определения влажности путем механизации взятия пробы шлама и ее удаления.

С этой целью прибор снабжен шариком из магнитного материала, например, феррита, с оболочкой из пластмассы для придания ему плавучести в испытываемом шламе, электромагнитом для погружения L113рика в шлам при взятии пробы и электромагнитным вибратором, воздействующим на шлам для облегчения всплытия из него шарика и осуществляющим удаление приставшего к шарику шлама после его высушивания и взвешивания, Весы прибора выполнены в виде электромагнита, удерживающего шарик во взвешенном состоянии, измерительного прибора в цепи этого электромагнита, определяющего вес шарика со шламсм, помещенной между шариком и электромагнитом индуктивной катушки колебательного контура генератора высокой частоты, который осущ»ствляет через индуктивно связанный с ним детектор и усилитель управления питание электромагнита весов.

На чертеже изображена схема прибора. Он устанавливается над емкостью 1, в которой находится шлам и размещены электромагнит 2 и ловушка о, состоящая из ТоНКНх проволок и предназначенная для защиты шарика 4 во время притягивания его электромагнитом 2 от уноса шламом.

Ша и арик 4 изготовлен из магнитного материала, например, феррита и помещен в оболочку из пластмассы (легкой, пористой), обеспечивающую тепловую его изоляцию и плавучесть в шламе. № 124703

Емкость 1, основ требованием к которой является отсутствие больших колебаний в ней уровня и течения шлама, снабжена электромагнитным вибратором 5, который, воздействуя на шлам, уменьшает его вязкость и очищает шарик от приставшего к нему шлама после высушивания и взвешивания

Весы прибора включают в себя электромагнит 6 с миллиамперметром 7, генератор 8 высокой частоты с колебательным контуром, индуктивная катушка 9 которого размещена между шариком 4 и электромагнитом 6, и с колебательным контуром, включенным в анодную цепь генератора и ипдуктивно связанного с детектором 10. Напряжение. спижаемое с детектора 10, усиливается усилителем 11 постоянного тока, нагрузкой которого является электромагнит 6. При заданном расстоянии между шариком 4 и индуктивной катушкой 9 ток, переходящий через катушку электромагнита 6, пропорционален весу шарика. В приборе предусмотрена компенсация тока, соответствующая весу чисгого шарика, поэтому миллиамперметр 7 показывает силу тока, соответствующую весу шлама, налипшего на шарике.

В начальный момент шарик 4 находится на поверхности шлама.

При включении электромагнита 2 шарик погружается в шлам. В результате воздействия вибратора 5 на шлам вязкость последнего уменьшается, и шарик всплывает, имея на себе пробу шлама. После выхода на поверхность шлама шарик подхватывается магнитным полем электромагнита

6 весов и устанавливается в воздушном пространстве на определенном расстоянии от индуктивной катушки 9. По показанию миллиамперметра определяется вес пробы влажного шлама. Затем включается электронагревательный элемент 12, проба шлама на шарике высушивается и определяется вес пробы уже. сухого шлама. После второго взвешивания, как и в начале цикла измерения, шарик погружается в шлам, находящийся в емкости 1 и в результате работы электромагнитного вибратора 5 очищается от налипшего на нем сухого шлама.

Цикл измерения влажности продолжается 5 — 6 мин. Включение разных узлов прибора осуществляется программным устройством (на чертеже не показано) .

Предмет изобретения

1. Прибор для определения влажности материалов, выполненный в виде весов для взвешивания пробы влажного и высушенного материала и электронагревательного элемента для высушивания этой пробы непосредственно на весах, от ли ч à 10 щи и ся тем, что, с целью спихкения трудоемкости определения влажности, например, шлама для производства цемента, путем механизации взятия пробы шлама и удаления. влажности, прибор снабжен шариком из магнитного материала, например, феррита, окруженным оболочкой из пластмассы для придания ему плавучести в испытываемом шламе, электромагнитом для погружения шарика в шлам при взятии пробы и электромагнитным вибратором, воздействующим на шлам для облегчения всплытия из него шарика и осуществляющим удаление приставшего к шарику шлама после его высушивания и взвешивания.

2. Форма выполнения прибора по и. 1, от ли ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения точности взвешивания шарика с налипшей пробой испытываемого шлама, его весы выполнены в виде электромагнита, удерживающего шарик во взвешенном состоянии, измерительного при№ 124703 бора в цепи этого электромагнита, определяющего вес шарика со шламом, помещенной между шариком и электромагнитом индуктивной катушки колебательного контура генератора высокой частоты, осуществляющего через индуктивно связанный с ним детектор и усилитель управление питанием электромагнита весов.