Способ повышения частоты работы счетчиков, состоящих из триггерных ячеек, в кратковременном режиме

Иллюстрации

Способ повышения частоты работы счетчиков, состоящих из триггерных ячеек, в кратковременном режиме (патент 124708)
Способ повышения частоты работы счетчиков, состоящих из триггерных ячеек, в кратковременном режиме (патент 124708)
Показать все

Реферат

 

М 124708

Класс 42m, 14

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л, И. Глинкин

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЧАСТОТЫ РАБОТЫ СЧЕТЧИКОВ, СОСТОЯЩИХ ИЗ ТРИГГЕРНЫХ ЯЧЕЕК, В КРАТКОВРЕМЕННОМ

РЕЖИМЕ

Заявлено 19 января 1959 г. за № 616957/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известные счетчики, в которых применяются ламповые триггеры, в ряде случаев не используют всех потенциальных возможностей, ламп этих триггеров. Часто необходимо бывает производить счет импульсов не непрерывно, а в течение небольших промежутков времени. В этом случае счетчик производит счет импульсов в течение коротких интервалов времени, а все остальное время периода не работает и, по существу, служит запоминающим устройством. При этом одна из ламп каждого из триггеров счетчика оказывается отпертой, что не позволяет выбирать нагрузки ламп малыми из-за ограниченной допустимой мощности рассеяния этих ламп.

Описываемый способ повышения частоты работы счетчиков, состоящих из триггерных ячеек, заключается в том, что функция хранения числа в период отсутствия счетных импульсов осуществляется специальным запоминающим устройством, в результате этого все лампы счетчиков специальным управляющим сигналом могут быть заперты и на анодах этих ламп не будет рассеиваться мощность. В течение времени, когда производить счет не нужно, все лампы триггеров счетчика заперты. Перед началом счета на счетчик подают управляющий сигнал, переводящий триггеры в режим счета. Длительность этого сигнала должна быть больше максимально возможного времени, в течение которого на счетчик могут поступать импульсы счета. Управление триггерами производится по сеточным, анодным и другим цепям.

Поскольку после подачи на счетчик управляющего сигнала триггеры счетчика устанавливаются в произвольное состояние, на счетчик подают сигнал установки, приводящий триггеры в определенное состо-. яние. После окончания счета импульсов на счетчик подают сигнал, переводящий информацию счетчика в запоминающее устройство. В ре№ 124708 зультате этого, выбор нагрузочных сопротивлений, триггеров в счетчике не ограничивается допустимой мощностью рассеяния ламп и определяется необходимой величиной коэффициента усиления.,Предмет изобретения

Способ повышения частоты работы счетчиков, состоящих из триггерных ячеек, в кратковременном режиме, отличающийся тем, что, с целью снижения нагрузочных сопротивлений ламп триггеров, триггерные каскады запирают и отпирают только на время, необходимое для производства счета.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

1 едактор Н. С. Кутафина Гр. 174

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 9339

Поди. к печ. З.XI-59 г.

Тираж 690 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14