Запоминающая ячейка на тетроде тлеющего разряда с холодным катодом

Иллюстрации

Запоминающая ячейка на тетроде тлеющего разряда с холодным катодом (патент 124709)
Запоминающая ячейка на тетроде тлеющего разряда с холодным катодом (патент 124709)
Показать все

Реферат

 

-1 -l (-чКласс 42m, 14 № 124709

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

lO. К. Черевычник

ЗАПОМИНАЮЩАЯ ЯЧЕЙКА НА ТЕТРОДЕ ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА

С ХОЛОДНЫМ КАТОДОМ

Заявлено 28 января 1959 г. за М 618018/26 в Комитет по делам изобретений н открыти" при Совете Министров СССР

Оп бл1!ковано в «Бюллетене пзобретени!!» Хо 23 за 195С! г.

Известные запоминающие ячейки на тетроде тлеющего разряда с холодным катодом, предназначенные для запоминания отдельных сигналов, построения кодовых и сдвиговых регистров, а также для создания оперативной и буф" рной памяти, не обеспечивают достаточного быстродейcTBIIII из-за действия фактора времени деионизацин ла и вы.

От1ИСЫВ3ЕМЗЯ 33ПОМ И!!310!и!1Я ЯЧЕ!1Ка о !, 1 Ичс!ЕТСЯ OT IIЗВЕСТНЫХ ТЕМ, что в анодную цепь тетрода включена дополнительная RC — цепочка с постоянной времени, превышающей время дсионизации, что повышает оыстродействие ячейки и делает ее работу незавн.имой от времени дсионнзации.

Принципиальная схема описываемой запоминающей я ейк;! Н,! тетроде тлеющего разряда с холодным катодом изображена на чертеже. Здесь: Š— источник анодного питания; U — напряжение смещения;

U. гасящее напряжение; U„— импульс поджига: С „— конденсатор

Ra — сопротивлениp..

Управление зажиганием лампы ос1 щсствлястся положительным смещением U, и положительным импульсом Hng H!;I U„. При их совместном воздействии напряжение на второй сетке тетрода превышасг значение oTI!Hp3IolULfo потенциа I l 11, 1ампа H3 IHèT проводит!. To!i Га1вение лампы производится отрицательным импульсом (., г1ителив ность импульсов поджига и гасящего, с цельlo повышения оыстродсйствия, выбирается порядка 2 лксек. Самопроизвольньш поджнг лампь. после прекращения действия кратковременного гасящего импульса иск:ночается медленным восстановлением анодного напряжения, благод»ря большой постоянной времени R, С, анодной цепи и выбором режима лампы. При этом поджигать лампу вновь можно, не дожидаясь окончания деионизации и восстановления анодного напряжения, так как во время процесса деионизации чувствительность лампы более высокая. № 124709

Предмет изобретения

Запоминающая ячейка на тетроде тлеющего разряда с холодным катодом, отличающаяся тем, что, с целью повышения быстродействия и возможности работы ячейки независимо от времени деионизации, .в анодную цепь тетрода включены цепочка RC с,постоянной времени, превышающей время его деиойизации, а входные цепи ячейки подключены к источникам импульсов длительностью около 2 лксек.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 174

Поди. к печ. 9.XII-59 г.

Тираж 480 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10484

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.