Электрическое моделирующее устройство для расчета статически неопределимых систем

Иллюстрации

Электрическое моделирующее устройство для расчета статически неопределимых систем (патент 124710)
Электрическое моделирующее устройство для расчета статически неопределимых систем (патент 124710)
Показать все

Реферат

 

№ 124710

Класс 42m, 14

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. М. Чеголин, М. М. Сухомлинов и Г. Ш. Аветисов

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ

РАСЧЕТА СТАТИЧЕСКИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ СИСТЕМ

Заявлено 5 февраля 1959 г. за ЛЪ 618692/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л"о 23 за )959 г

Предлагаемое устройство отличается от известных устройств подобного рода тем, что каждый стержень системы моделируется реактивным четырехполюсником. Это позволяет исследовать моделируемое сооружение в динамических условиях.

Каждый стержень системы моделируется электрическим реакт ивным четырехполюсником. Соединение четырехполюсников в моделирующую цепь производится в соответствии с условиями сочленения и граничными условиями в стержневой системе. Шарнирной опоре соответствуют разомкнутые зажимы четырехполюсника, жесткой заделке — их короткое замыкание, а взаимному сочленению стержней — непосредственное соединение зажимов соответствующих четырехполюсников друг с другом.

Фиксирование моментов наступления экстремальных значений напряжений и тока осуществляется ламповым вольтметром.

Блок-схема устройства показана на фиг. 1. В схему входят: моделирующая цепь МЦ на 13 стержней, генератор возбуждения модели Г, измерительное устройство ИУ и источник питания ИП. Независимо от числа моделирующих четырехполюсников во всех случаях для модели необходим только один генератор возбуждения, Это происходит подобно тому, как любая по сложности и конфигурации стержневая система может быть приведена в резонансные колебания одной внешней периодической силой.

Электрической схемой замешения реального стержня в режиме поперечных колебаний является электрический реактивный четырехполюсник (фиг. 2), параметры которого однозначно определяются погонной массой, упругими и геометрическими характеристиками стержня. Возбуждение модели можно осуществлять от любого генератора синусоидального напряжения, например от генераторов типа ЗГ-2. ЗГ-10, ЗГ-12 и других с диапазоном частот от 20 гт1 до 20 кгпв и более. Питание звукового генератора и измерительного устройства целесообразно производить от сети напряжением 127 и 220 в. Через стабилизатор напряжения.

Кг 124710

Предмет изобретения

Электрическое моделирующее устройство для расчета статически неопределенных систем, содержащее моделирующие стержни системы, электрические элементы, отл ич а ющееся тем, что, с целью обеспечения возможности динамического исследования статически неопределенных систем, моделирующие электрические элементы выполнены в виде реактивных четырехполюсников.

Фиг. / фиг Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 174

Подп. к печ. 16.1-60 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 355

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

Измерительное устройство представляет собой ламповый вольтметр и предназначен для регистрации максимумов напряжений и минимумов тока. При измерении тока параллельно входу прибора включается измерительное сопротивление 100 ом. Измерительное устройство состоит из трехкаскадного усилителя на лампах 65Ê8. На входе усилителя включен комплект делителей напряжения на шкалы 10, 100 мв и 1, 10, 100 в. Для обеспечения стабильности работы прибора в усилителе введена отрицательная обратная связь по току, охватывающая ьсе три каскада. Питание анодных цепей осуществляется от двухполупериодного выпрями- теля, Детекторная часть выполнена на лампе бхбс. Стрелочным прибором измерительного устройства служит микроамперметр на 100 мка магнитоэлектрической системы,