Способ записи и считывания информации в оперативном емкостном запоминающем устройстве матричного типа с ферроэлектриками и устройство для осуществления способа

Иллюстрации

Способ записи и считывания информации в оперативном емкостном запоминающем устройстве матричного типа с ферроэлектриками и устройство для осуществления способа (патент 124711)
Способ записи и считывания информации в оперативном емкостном запоминающем устройстве матричного типа с ферроэлектриками и устройство для осуществления способа (патент 124711)
Способ записи и считывания информации в оперативном емкостном запоминающем устройстве матричного типа с ферроэлектриками и устройство для осуществления способа (патент 124711)
Способ записи и считывания информации в оперативном емкостном запоминающем устройстве матричного типа с ферроэлектриками и устройство для осуществления способа (патент 124711)
Показать все

Реферат

 

, с )

Класс 42m, 14 № 124711

СССР

ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. И. Гутенмахер

СПОСОБ ЗАПИСИ И СЧИТЫВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ

В ОПЕРАТИВНОМ ЕМКОСТНОМ ЗАПОМИ НА1ОЩЕМ

УСТРОЙСТВЕ МАТРИЧНОГО ТИПА С ФЕРРОЭЛЕКТРИКАМИ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУ1ЦЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Заявлено 28 февраля 1959 г. за Ла 620688/26 в Комитет но делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене i:»oáðåò«í .è). М 28 за 1959 г.

В известных матричных емкостных оперативных запоминающих устройствах, использующих титанобариевые или подобные им конденсаторы с гистерезисной формой зависимости заряда от напряжения, дтя записи используются два импульса, равные по величине половине импульса напряжения Uo, достаточного для перезарядки емкости. В описываемом устройстве для записи используется один импульс. напряжения по величине больший с о, что дает возможность увеличить считываемьш ток. Кроме того, Величина напрян<енпя записи составляет (0,25 — 0,3) с- о, а не 0,5 Up как в матричных системах, что снижает требование к прямоугольности материала.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства, где 1— вторичные обмотки ключей «И» адресной системы; 2 — элементарные емкости устройства; 3 — ключи системы записи двоичной информации;

4 — вторичная обмотка ключа, управляющего ключами 8; б — обмотки формирователей системы записи; б — выходные сопротивления шнн считывания; Аь А, Аз и А4 — шины по координатам Z; Вь В, В-. — шины по координатам Х; Д вЂ” диоды ключей.

На фиг. 2 представлены диаграммы, поясняющие работу устройства, где Q — заряд, U — напряжение, В исходном состоянии емкости могут быть заряжены либо полож iтельно, либо отрицательно, что соответствует состоянию «1» или «О».

При считывании информации на одну из шин Z (например, па Аз — Аз) подается импульс напряжения UÄ со втори шой оомотки 1 адресной системы. При этом конденсаторы, имеющие положительньш заряд, перезаряжаются, и ток перезарядки образует напряжение сигнала на выходных шинах В (считывание «1»). Отсутствие сигнала означает считывание «О».

Для записи информации на конденсаторах шины А, использует я сумма импульсов напряжения U, и U„. Напряжение Ь, всегда действует после импульса считывания U, ь Импульсы U» подводятся на шины

В через ключи 8. Для записи «1» импульс О„совпадает по знаку с U... а для нуля — противоположен, как видно из фиг. 2 U<,,; > может быгь больше U Äi в три раза, что облегчает требование к прямоугольностн петли гистерезиса.

Дальнейшее уменьшение помех может быгь достигнуто применени«м пары конденсаторов для записи одного двоичного знака.

На фиг, 3 представлена принципиальная схема для этого случая, где 2 — элементарные емкости для записи «0»> Аь А>, Аз — шины, к которым присоединены емкости 2; Вь В, Вз — выходные шины, к которым присоединены вторые концы конденсаторов 2.

Б этой системе, если необходимо записать «1», то производится зарядка конденсатора 2, а при записи нуля — конденсатора 2.

При считывании импульс Ь всегда разряжает один из конденсаторов пары (2 — 2) и ток разряда создает импульс на выходных шинах

В, причем его полярность определяет считываемый код («0» или «1»).

Предмет изобретения

1. Способ записи и считывания информации в оперативном емкостном запоминающем устройстве матричного типа с ферроэлектриками, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости и скорости работы при записи и считывании информации, Iio вертикальным шинам подают импульс считывания и следующий за ним импульс записи обратной полярности, величина которого недостаточна для записи «единицы», а по горизонтальной шине при записи «единицы» подают импульс, складывающийся с импульсом записи, действующим по вертикальной шине так, что при считывании импульсы записи, действующие по горизонтальной и вертикальной шинам, взаимно вычитаются.

2. Оперативное емкостное устройство матричного типа для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, образования постоянных нагрузок в цепях управления записи и считывания, на каждый разряд информации применены две емкости, соответственно подсоединенные к двум вертикальным и двум горизонтальным шинам.

ЛЬ 124711

Фиа. 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 174!, пографнн Комитета по делам нзобрегений и откры и прн Совете Минисгоон (< СI

Москва, Г1етровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 4121

Подп к печ 10 а 60 г

Тираж 750 Цена 50 кон.