Трехтактная логическая схема разноименности или - нет на ферритовых сердечниках

Иллюстрации

Трехтактная логическая схема разноименности или - нет на ферритовых сердечниках (патент 124713)
Трехтактная логическая схема разноименности или - нет на ферритовых сердечниках (патент 124713)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, 14

ЭЙ 324713

СССР

ВСИОЮЗНар внтко-техничелн

60БЛН ERA

« ,3 s юф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. И. Стороженко

ТРЕХТАКТНАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА РАЗНОИМЕННОСТИ

<ИЛИ вЂ” НЕТ» НА ФЕРРИТОВЫХ СЕРДЕЧНИКАХ

Заявлено 24 марта 1959 r. за № 623238/26 в Комитет по делам изобретений а открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известны трехтактные логические схемы разноименности («ИЛИ—

НЕТ») на ферритовых сердечниках. В подобных устройствах используется способ компенсации потоков или э.д.с. Основной недостаток известных устройств состоит в повышенных требованиях к элементам схемы.

В описываемой схеме указанный недостаток устранен тем, что в ней использован способ компенсации токов.

Входные зажимы 1 и 2 (см. чертеж) через диоды 3 и 4 соединены с входными обмотками сердечников 5 и б. При поступлении управляющего импульса только на один из входов устройства, например на вход 2, сердечник b перемагничивается. Приходящий со сдвигом в один такт продвигающий импульс возвращает сердечник б в исходное состояние. Возникающая на выходной обмотке сердечника б э.д.с. создает ток во входных обмотках сердечников 7 и 8. Обмотки включены так, что сердечник 7 при протекании тока сохраняет исходное состояние, а сердечник 8 перемагничивается. Продвигающий импульс со сдвигом на два такта возвращает сердечник 8 в исходное состояние, перенося записанную информацию на сердечник 9. Приходящий со сдвигом на три такта по отношению к входному импульсу продвигающий импульс возвращает сердечник 9 в исходное состояние. При этом на зажимах 10 возникает выходной импульс.

При одновременном воздействии входных импульсов на входных зажимах 1 и 2 перемагничиваются сердечники 5 и 6. Под действием продвигающего импульса сердечники возвращаются в исходное состояние. При этом в выходных обмотках сердечников происходит взаимная компенсация токов. Сердечники 11, 12 и 18 служат для компенсации помех, создаваемых в выходных обмотках сердечников 7, 8 и 9 импульсами продвижения.

И 1247)3

Предмет изобретения при Совете Министров С1(.Р

Гр. 174

Комитет по делам изобретений и открытий

Редактор Н. С. Кутафина

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10629

Поди. к печ. 16.XII-59 г.

Тираж 480 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобр етений и откры-ий при Совете Мцнисгро» С(ХР

Москва, Пец.овка 14.

Трехтактная логическая схема разноименности «ИЛИ вЂ” НЕТ» на ферритовых сердечниках, отличающаяся тем, что, с целью упрощения схемы, выходные обмотки двух входных сердечников включены между собой через диоды согласно, по схеме компенсации токов, и подключены к встречно и последовательно соединенным входным обмоткам двух сердечников, «памяти», а выходные обмотки сердечников «памяти» подключены через диод к входной обмотке выходного сердечника.