Патент ссср 124720

Иллюстрации

Патент ссср  124720 (патент 124720)
Патент ссср  124720 (патент 124720)
Патент ссср  124720 (патент 124720)
Показать все

Реферат

 

Класс G 05Ь; 42r, lo, Р 124720

СССР

60ГИЮЗИМ

Пятсмтнц TCKHHÌÑÊÎß

ЬИБЛИСТЕКЯ

ОПИСАНИК ИЗОБРКТКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Л6 79

Лаборатория пневмогидравлической автоматики Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ИЛИ

ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ПРИБОРОВ

И УСТРОЙСТВ

Заявлено 13 апреля 1959 r. за № 625145 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений п товарных знаков» № 16 за 1964 г.

Известны способы управления пневматическими или гидравлическими элементами приборов и устройств, основанные на использовании действия струй газа или жидкости.

Предлагаемый способ отличается от известныхтем, что для управления положением струи используют явление отрыва потока от стенки или плавное изменение скорости течения в области обтекания стенки. В результате упрощается конструкция пневматических или гидравлических элементов, появляется возможность управления «скачком» и снижаются необходимые для управления давление и расход газа или жидкости.

Управлять положением струи газа или жидкости можно, изменяя давление в канале управления или воздействуя на эту струю дополнительной струей газа или жидкости.

На фиг. 1 показан пример осуществления способа управления отрывом струи путем создания давления в канале управления, выполненном в самой стенке; на фиг. 2 — посредством воздействия на основной поток дополнительной струи жидкости или воздуха.

При использовании отрыва пограничного слоя от стенки для управления основным потоком необходимы относительно малые давления и расходы воздуха (жидкости); возможен переброс основной струи

«скачком» из одного положения в другое. В этом случае получают как чисто релейные (с вертикальным участком), так и плавные, однозначные и петлевые характеристики изменения давления или расхода на № 124720 выходе соответствующего элемента в зависимости от давления или расхода в системе управления, На фиг. 3 показана схема аэродинамического генератора колебаний, в котором колебания давления в камере создаются вследствие отрыва пограничного слоя и возвращения его к стенке профильной вставки. Это происходит ввиду изменения давления в пограничном слое у вставки при заполнении и опустошении камеры. Такое устройство может быть использовано в качестве привода вибростендов, для создания вибраций в приборах, для использования в качестве элемента синусдатчиков, а также для других целей.

На фиг. 4 показана схема реле, в котором используется отрыв пограничного слоя или управление скоростью течения в области обтекания.

На фиг. 5 показана схема ячейки запоминания сигналов на струях воздуха, в которой также используется явление отрыва пограничного слоя. При попеременной подаче и последующем снятии команд управления по каналам 1 и 2 на выходе, т. е. в камере 8, сохраняется («запоминается») соответствующий сигнал до того, как будет подан следующий сигнал. Данные элементы предназначаются для использования в системах автоматического управления, выполняющих логические опепации, а также для других целей.

Предмет изобретения

1. Способ управления пневматическими или гидравлическ.iiv» элементами приборов и устройств путем использования действия струн газа или жидкости, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции пневматических или гидравлических элементов. возможности осуществления управления «скачком» и снижения необходимых для управления давлений и расходов газа или жидкости, для управления положением струи используют явление отрыва потока от стенки или плавное изменение скорости течения в области обтекания стенки.

2. Способ по п. 1, отл ич а ющи и ся тем, что управление поло:кением струи газа или жидкости осуществляют изменением давления в канале управления.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что управление положением струи газа или жидкости осуществляют воздействием на эау струю дополнительной струи газа или жидкости. № 124720 иг /

Фиг. 3

Раг. 5

Редактор P. А. Сухарева

Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова

Подп. к печ. 8/3"! — 64 г. Формат бум. 70 108 /1< Объем 0,26 изд. л, Заказ 1469/2 Тираж 1150 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, проезд Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2