Комбинированный стул-лопата

Иллюстрации

Комбинированный стул-лопата (патент 124727)
Комбинированный стул-лопата (патент 124727)
Показать все

Реферат

 

¹ 124727

Класс 45а, 4

34g, 6оз

СССР

ВСИВЮЗНУЯ ййтентно-технизвсиу .

БНБЛНС1ЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Ф. Мартюшин

КОМБИНИРОВАННЫЙ СТУЛ-ЛОПАТА

Заявлено 25 января l958 г. за ¹ 59059% 8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 г.

Известны комбинированные лопаты, состоящие из разъемных черенка и плоской пластины, которые могут быть соединены между собою в различных плоскостях по отношению к оси черенка. Такая лопата в зависимости от способа соединения может быть использована как мотыга, а в случае необходимости — как стул при установке черенка на твердом грунте. Но для использования в качестве стула на полужидких грунтах такая лопата непригодна, так как черенок под тяжестью тела сидящего может целиком погрузиться в грунт.

В описываемой комбинированной лопате этот недостаток устранен тем, что в ней применен съемный опорный диск, устанавливаемый в рабочем положении при помощи шплинта на черенке, снабженном по длине рядом сквозных отверстий.

На фиг. 1 изображен в двух проекциях общий вид стула-лопаты, собранного для использования в качестве лопаты; на фиг. 2 — вид з двух проекциях стула-лопаты, собранного для использования в качестве стула и установленного на полужидком грунте.

Комбинированный стул-лопата состоит из черенка 1 и плоской пластины 2, изготовленной, например, из листового алюминия, с лезвием д из твердого металла. Пластина 2 имеет трубчатое гнездо 4 для черенка и несколько штифтов 5 посредине. Черенок имеет на одном конце фланец б с отверстиями, соответствующими штифтам 5, а по длине — несколько сквозных отверстий 7.

Для использования в качестве лопаты черенок вставляется в трубчатое гнездо пластины и закрепляется защелкой о (фиг. 1). Для использования же в качестве стула черенок фланцем надевают на штифты 5. Для установки стула на полужидких и т. п. грунтах применяется съемный опорный диск 9, надеваемый на черенок на желаемую ьысоту и закр пляемый на черенке при помощи шплинта 10, вставляемого в одно из отверстий 7 черенка.

Комбинированный стул-лопата предназначается для рыбаков и охотников и может быть использован в случае надобности и как весло или мотыга. № 124727 — 2

Предмет изобретения

ЬOU 2. 1 б

У св(, о

- б . С С.

Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 183, 151

Иодп. к пен. 24.Х11-59 г.

Тираж 320 Цен(а 25 коп

Инф орм ацпон но-изда тел вски и отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10516

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Мнннсгроч СССР

Москва, Петровка 14, Комбинированный стул-лопата для полевых условий, состоящий из разъемных черенка и плоской пластины с лезвием, соединяемых между собою в плоскостях, параллельной и перпендикулярной к оси черенка, отл и ч ающий с я тем, что, с целью использования в качестве стула на полужидких грунтах, применен съемный опорный диск, устанавливаемый в рабочем положении при помощи шплинта на черенке, который снабжен по длине рядом сквозных отверстий.