Машина для выемки грунта при рытье каналов и канав

Иллюстрации

Машина для выемки грунта при рытье каналов и канав (патент 124728)
Машина для выемки грунта при рытье каналов и канав (патент 124728)
Показать все

Реферат

 

Класс 45а, 200 № 124728

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Шрейдер

МАШИНА ДЛЯ ВЫЕМКИ ГРУНТА ПРИ РЫТЬЕ КАНАЛОВ

И КАНАВ

Заявлено 1 декабря 1958 г. за ¹ 612937/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 г.

Известны машины для поделки траншей и канав в плотном грунте с активными рабочими органами фрезерного типа, в котором образование канав производится подрезанием боковых стенок; известен также канавокопатель с транспортерным устройством взамен отвалов. Однако указанные машины не получили распространения из-за сложности в изготовлении.

Предлагаемая машина отличается тем, что вынутый рабочими органами грунт в виде целостной призмы перемещается транспортерами-отвалами на кавальер с одновременным образованием бермы, так как роль бермоочистителей одновременно выполняют транспортеры.

На фиг. 1 показана схема машины, вид сбоку; на фиг. 2 — вид сверху; на фиг. 3 — вид спереди.

В предлагаемой машине применен принцип экскавации вырезанием монолитной призмы грунта и поднятие ее на кавальер с минимальным нарушением целостности, Раоочий орган машины состоит из бы "троходной фрезы 1 с резцами-лопатками 2, наружные кромки которых вырабатывают проектный профиль сечения с заложением откосов 1: 1. Сзади фрезы устаHoBëåHü: концентричные к ним зачистные отвалы 8, свободно опирающне:я на дно и откосы и заглаживающие поверхно,"ть грунта.

Непосредственно за отвалами ра=положены два холостых барабань

4 ленточного транспортера 5 барабаны размещены внутри вруба между готовым дном и низом подрезанной призмы грунта. При поступательном движении орудия фрезы углубляют вруб и нависшая призма грунта оседает на транспортер.

Горизонтальная составляющая скоро=ти лента транспортера, идущего наклонно вверх, равна скорости движения орудия. Транспортер направлен под углом к направлению движения и лод углом к горизонту.

Для возможности перемещения призмы грунта на кавальер транспортеру придана криволинейная форма, получающаяся за счет вращения одной из лент вокруг своей оси, а за счет вращения другой лентьi — по

¹ 124728 траектории края первой; края первой ленты описывают винтовые линии, лежашие на круговой цилиндрической поверхности, а плоскость ленты в каждом поперечном сечении перпендикулярна поверхности этого цилиндра. Вторая лента лежит на поверхности цилиндра и образует спираль. Таким образом, в любой точке соприкосновения транспортерных лент сохраняется их взаимная перпендикулярность. При достижении угла опрокидывания, соответствующего перемещению центра тяжести треугольной призмы грунта за линию нижнего ее ребра, транспортеры заканчиваются ведущими барабанами 6, и призма грунта под действием сил инерции винтового вращения и собственного веса опрокидывается и ложится дерном вниз, ооразуя кавальер треугольной формы.

Предмет изобретения

Машина для выемки грунта при рытье каналов и канав путем вырезания монолитной призмы и выноса ее за берму, о т л и ч à ю щ а я с я тем, то, с целью ооразования бермы путем укладки этой призмы в кавальер оез последующих исправлений, применены две бесконечных движущихся ленты, расположенные за режущей фрезерующей частью, сомкнутые у нижних образцов и образующие желоб со стенками винтообразной формы. ь Юраще лкней пе

Юиг. !

Фиг. 3

b 4Р и1- енпъ ения ни инеи лв

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 183

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, Зак. 11141

11одп. к печ. 4.1-60 г.

Тираж 310 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и огкрытий прц Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14,