Туковая сеялка с решетчатым высевающим аппаратом

Иллюстрации

Туковая сеялка с решетчатым высевающим аппаратом (патент 124734)
Туковая сеялка с решетчатым высевающим аппаратом (патент 124734)
Туковая сеялка с решетчатым высевающим аппаратом (патент 124734)
Туковая сеялка с решетчатым высевающим аппаратом (патент 124734)
Показать все

Реферат

 

1 «11, f

Класс 45Ь, 31

Фо 124734

СССР е

ВСЕСОЮЗНАЯ

Латвитне-ТЕХНКЧВвкал

БЯБЛИСТЫд

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э, M. Нурк

ТУКОВАЯ СЕЯЛКА С РЕШЕТЧАТЫМ ВЫСЕВАЮЩИМ

АП ПАРАТОМ

Заявл<но 23 февраля 195<9 г. за № 62026C 30 в Комитет ио лолам изобретений и от«рытий при Совете Министров СССР

Оиуб.чиковано в < Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Туковые сеялки, предназначенные для высевания минеральных удобрений, с решетчатым высевающим аппаратом, состоящим из тукового ящика и регулируемой высевающей щели, известны.

В предлагаемой туковой сеялке для усовершенствования конструкции решетка высеваюгцего аппарата изогнута <по радиусу, снабжена вырезами, образующими ножи, и совершает возвратно-поступательное движение по ходу сеялки. Зтил1 достигается устранение забивания высевной щели туками.

На фиг. 1 представлена туковая сеялка, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, внд сзади; на фиг. 3 — то же, вид в плане.

Сеялка навешивается на саморазгружающийся тракторный полуприцеп и состоит из следующих основных узлов: тукового ящика, клапанного механизма, высевающего аппарата, разбрасывающих дисков, сводоразрушающей доски, передаточного механизма, регулятора норм высева, приспособления для навешивания сеялки и ветрозащитного устройства.

Конструкция тукового ящика 1 ничем не отличается от обычных.

Клапанный механизм включает четыре поворотных клапана 2, из которых два расположены у передней и два у задней стенки тукового ящика. Клапаны могут поворачиваться вокруг центров 8. Каждый клапан снабжен предохранительной пружиной 4, позволяющей клапану автоматически открываться при попадании в сеялку крупных камней— размером более высеваюшей щели.

Высевающий аппарат расположен между клапанами и дном ящика и представляет собой решетку 5, изогнутую по радиусу. Решетка имеет прорези и прутки, расположенные под углом к высеваюшей щели, края ее загнуты вниз. Решетка подвешена и качается на четырех подвесках 6.

Разбрасывающие диски 7 расположены под дном тукового ящика. д" о 24734

Сводоразрушающая доска 8 мо>кет двигаться вверх и вниз.

Передаточный механизм сеялки получает движение от вала редуктора полуприцепа. Вращение от звездочки 9, установленной на валу редуктора полуприцепа, посредством цепной передачи передается кривошипному валу 10, который при помощи шатуна 11 и коромысла 12 приводит в колебательное дви>кение вал 1>. Этот вал посредством двух штанг 14 передает движение решетке высевающего аппарата. Разбрасывающие диски сеялки получают вращение от кривошипного вала посредством цепной передачи, звездочек 1 > и 16 и зубчатой конической передачи 17. Сводоразрушаюшая доска приводится в движение системоп рычагов 18, соединенных с подвеской решетки высевающего аппарата.

Регулятор норм высева состоит из механизма регулировки открытия клапанов и механизма регулировки хода решетки высевающего аппарата, Регулировка открытия клапанов производится при помощи рычага 19, штанги 20, поворотного вала с рычагами 21 и стержнями клапанов. Рычаги фиксируются в требуемом положении посредством сектора 22, Регулировка хода решетки высевающего аппарата производится при помощи кулисного механизма 2 > .

Приспособление для навешивания сеялки па полуприцеп состоит из двух растяжек 24, соединяющих туковый ящик с бортами полуприцепа, двух болтов для крепления сеялки к концам рамы полуприцепа и двух кронштейнов для соединения нижней части рамы сеялки с кронштейнами 25 оси полуприцепа. Демонтированная сеялка опирается на три опоры 2б, которые при демонтаже выдвигая>тся вниз и фиксируются в требуемом поло>кении.

Ветрозащитное устройство представляет собой брезентовый экран и позволяет производить разбрасывание туков в ветреную погоду. При транспортировке и во время дождя оно откидывается наверх, образуя таким образом навес.

Сеялка производит высев удобрений разбросным способом во время движения агрегата, Из кузова саморазгружающегося полуприцепа удобрения механическим способом подаются в ящик сеялки, опускаются на дно ящика под действием собственного веса и сводоразрушаюшей доски и попадают на решетку высевного аппарата. Колебаниями решетки удобрения отталкиваются по дну ящика то вперед, то назад и сбрасываются в высевную щель, откуда он и попадают на вращающиеся диски,; воими лопастями разбрасывающие удобрения равномерно по полю. Диски вращаются в противоположных направлениях.

В 1958 — 1959 гг. сеялка прошла государственные испытания на

Прибалтийской МИС, и по распоряжению Министерства сельского хозяйства Эстон "кой CCP организуется выпуск опытной партии этих сеялок.

Предмет изобретения ,Туковая сеялка с решетчатым высевающим аппаратом, состоящим из тукового ящика и регулируемой высевающей щели, отл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью устранения забивания высевной щели туками, высевающая решетка изогнута по радиусу, снабжена вырезами, образующими ножи, и совершает возвратно-поступательное движение по ходу сеялки. № 124734

Фиг.З

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 183

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак, 10181

Поди. к печ. З.XII-59 г.

Тираж 320 Цена 50 коп.