Картофелеуборочный однорядный полунавесной комбайн

Иллюстрации

Картофелеуборочный однорядный полунавесной комбайн (патент 124736)
Картофелеуборочный однорядный полунавесной комбайн (патент 124736)
Картофелеуборочный однорядный полунавесной комбайн (патент 124736)
Картофелеуборочный однорядный полунавесной комбайн (патент 124736)
Показать все

Реферат

 

Класс 45с, 13о, 45с, 17о1

Хо 124736

8СИОВЗНьЯ

Патеютг.11-тЕ Ха «о:;Д;1Е, В 67. ;0MSS ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. И. Ходырев, Н. В. Васильев, Г. П. Солодухин и В. П. Величко

КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ ОДНОРЯДНЫЙ ПОЛУНАВЕСНОЙ

КОМБАЙН

Заявлено 21 февраля 1959 г. зa № 620068/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 г.

Известны картофелеуборочные машины, в которых применяются активные рыхлители и сепараторы почвы пруткового типа, работающие совместно с прутковой решеткой. Уже применяется также вальцовый ботвоотделитель-транспортер.

В предлагаемом устройстве удачно сочетается применение известных рабочих органов, швырялки и вальцового ботвоотделителя-транспортера, установленного с уклоном в сторону движения массы. Вальцы в транспортере соединены в секции по четыре-два гладких по краям и два винтовых посредине. Гладкий и винтовой вальцы вращаются навстречу друг другу.

Этим достигается возможность полного отделения мелких комков почвы, ботвы и растительных остатков от клубней.

На фиг. 1 показан вид комбайна сбоку; на фиг. 2 — внд сверху; на фиг. 3 — схема ботвоотделителя.

Картофелеуборочный комбайн состоит из копирующего катка 1, двухсекционного лемеха 2 корытообразной формы, швыряльного колеса о с сепарирующей решеткой 4, вальцового ботвоотделителя-транспортера 5, комкораздавливателя б с независимыми катками 7, каскадного элеватора 8, переборочного стола-транспортера 9, подъемного скребкового элеватора 10, саморазгружающегося бункера 11 и приемной камеры 12 с гасителем скорости 18.

Вальцовый ботвоотделитель предназначен для удаления ботвы и растительных остатков, разрушения мелки.;. комков, сепарации почвы и подачи клубней картофеля с неразрушенными комками на ленту комкораздавливателя, Устройство ботвоотделителя состоит из двух или трех секций, в каждой из которых имеются две пары вальцов. № 124736

В каждую пару вальцов входит один металлический валец с гладкой поверхностью, а второй — с резиновым покрытием и витком из литой резины. Вальцы приводятся в движение от цилиндрических зубчатых колес 14. Гладкие вальцы прижимаются к винтовым пружинам 15, натяжение которых регулируется гайками. Сочетание гладкого и винтового вальцов с регулируемой щелью улучшает отделение ботвы, растительных остатков и почвы, обеспечивает подачу клубней вдоль оси вальцов и способствует самоочищению клубней от прилипшей почвы. Привод комбайна осуществляется от вала отбора мощности.

Подкопная лемехами масса поступает к швыряльному колесу на сепарирующую решетку, откуда подается в приемную камеру, где, встречаясь с гасителями скорости, падает на поверхность вальцов ботвоотделителей, передающих клубни и крупные комки на ленту транспортеракомкораздавливателя. Отсюда клубни с раздавленной почвой попадают на каскадный элеватор, где окончательно отсеивается почва, затем на переборочный стол и по элеватору в бункер.

Предмет изобретения

1. Картофелеуборочный однорядный полунавесной комбайн, состоящий из копирующего катка, подкапывающего лемеха, швыряльного колеса с решеткой, приемной камеры с фартуком, каскадного элеватора, транспортера-переборщика, подъемного скребкового элеватора и бункера, отличающийся тем, что, с целью полного отделения мелких комков почвы, ботвы и растительных остатков от клубней, в нем совоку пно со швырялкой применен вальцовый ботвоотделитель-транспортер, установленный с уклоном в сторону движения массы, причем вальцы соединены в секции по четыре-два гладких по краям и два винтовых посредине; гладкий и винтовой вальцы вращаются навстречу друг другу.

2. Комбайн по п. 1, отл ич а ющ и йс я тем, что, с целью создания бокового давления, оси гладких вальцов соединены пружинами, давление которых регулируется.