Способ получения удобрительной муки из отходов кожевенного производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sg 4 С 05 F 9/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,, ц
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
gga. é " (21) 3755214/30-15 (22) 18.04.84 (46) 30.07.86. Бюл. и 28 (71) Львовское производственное кожевенное объединение "Рассвет" и Центральное специальное проектно-конструкторско-технологическое бюро
Министерства легкой промышпенности УССР (72) Г.Л.Бирштейн, О.А.Гайван, А.IO.Каплан, Г.Ф.Кольцов, М.О.Коробочка и P.È.×àéêîâñêèé (53) 628.54:675:631.879.3(088 ° 8) (56) Карпухина Л.И. и др. Переработка отходов кожевенно-обувного производства. Киев, Техника, 1983, с.56-61.
„ЯО„„! 247376 А 1 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРИТЕЛЬ-
НОЙ МУКИ ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО IIPOИЗВОДСТВА путем обводнения сырья, загрузки в вакуумный автоклавный котел, герметизации его, подогрева обводненного сырья, гидротермической варки его при повьппенных температуре и давлении и последующей вакуумной сушки, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения способа и улучшения физико-механических характеристик готового продукта, обводнение сырья осуществляют в вакуумном автоклавном котле перед его герметизацией до 10-ЗОХ влажности от
C массы воздушно-сухого сырья, а гидро- 9 термическую варку осуществляют при температуре 138-140 С и давлейии 1,83,0 ати. С:
Ф 12
Изобретение относится к технологии утилизации возникающих в кожевенном, обувном и кожгалантерейном производстве отходов хромированных кож и может быть использовано при производстве удобрений из отходов.
Цель изобретения — ускорение и упрощение способа и улучшение физикомеханических характеристик готового продукта.
П,р.и м е р 1. Получение удобрительной муки из хромовой стружки и пыли кожевенной.
Поступающую из цехов хромовую стружку и пыль кожевенную смешивают в соотношении 1:1 до получения однородной массы общим количеством 650 кг.
Эту дозу сырья загружают в горизонтальный вакуумный автоклавный котел типа KBM-4,6 и одновременно с загрузкой сырья или непосредственно после загрузки, но перед герметизацией и нагревом котла обводняют до общей концентрации влаги 10Х от массы воздушно-сухого сырья, затем неподвижное сырье прогревают в течение 37 мин до 139 С и избыточного давления
1,8 атм и при указанных параметрах
T и Р при перемешивании разваривают з течение 36 мин. Затем давление в котле сбрасывают и в течение 90 мин продукт сушат при вакууме 350 мм.рт.ст.
Готовый продукт имеет влажность 9/ и вид ноздреватой легко крошащейся массы, поддающейся измельчению истиранием при простом просеивании. При этом допустима и прямая расфасовка полученного продукта в тару типа мешков. Гранулы продукта имеют размер
2-3 мм, а отдельные гранулы большего размера рассыпаются при нажиме пальцами °
Сравнительная характеристика продуктов, полученных по предлагаемому и известному способам, представлена в таблице (по качественному составу отклонений от требований ТУ РСФСР
Р 12-14-159 77 не обнаружено) .
Из данных таблицы видно, что качество удобрительной муки, получаемой по предлагаемому способу, практически совпадает с известным продуктом, а отличается по физико-механическим характеристикам. Отличие сводится к тому, что в прототипе продукт получается в спекшихся кусках и требует помола. В предлагаемом способе параметры загружаемого сырья и
47376 2
5
50 обработки обеспечивают получение рассыпчатой массы (не требующей дробления) в гранулах 2-3 мм, что соответствует требованию к продукту.
Существенным является технология проведения варки, при которой раэвариваемое сырье имеет стабильную влажность (для каждого типа сырья свою). Практически влажность сырья плюс определенное количество воды, скорректированное на влажность сырья, загружаемого прямо в котел перед герметизацией, создают стабильную влажность сырья и стабильный термо-, обрабатывающий процесс.
Стабилизация влажности развариваемого сырья и температурного режима обеспечивает выход рассыпчатого продукта.
Избыток или недостаток влаги создают условия для клееобразования и комкообразования.
Упрощение и ускорение способа обусловлено сокращением операций промывки и дробления, поэтому отпадает необходимость в баркасе для промывки и дробилке для измельчения.
Общая продолжительность процесса составляет 146-284 мин.
Пример 2. Получение удобрительной муки из сухой хромовй обрези.
Сухую хромовую обрезь массой
200 кг загружают в котел KBM-4,6 и обводняют в котле до его герметизации с содержанием влаги 30Х от массы воздушно-сухого сырья, затем аналогично описанному в примере 1 подогревают обводненное сырье в течение
36 мин до 138 С при избыточном давлении 2,5 атм,.разваривают при переме-. шивании и указанных температуре и давлении в течение 63 мин, сбрасывают давление и сушат под вакуумом
350 мм рт.ст. в течение 156 мин.
Качество удобрительной муки из сухой хромовой.обрези аналогично качеству муки из хромовой стружки и пыли. Показатели продукта обусловлены стабилизацией параметра обводнения (307), что вызвано данным типом сырья.
Пример 3. Получение удобрительной муки из хромовой спилковой обрези и лоскута.
Хромовую спилковую обрезь и лоскут массой 400 кг загружают в котел
KBN-4,6 и одновременно с загрузкой
3 1247376 4 сырья или непосредственно после заг- Сухую хромовую обрезь массой руэки, но перед герметизацией и наг- 200 кг загружают в котел KBM-4,6 и ревом котла обводняют до влажности обводняют до содержания влаги 357.
15Х от массы воздушно-сухого сырья, от массы воздушно-сухого сырья, анаэатем аналогично описанному в приме- 5 логично описанному в примере 2, варах 1 и 2 прогревают обводненное тем прогревают обводненное сырье в сырье в течение 36 мин до 138 С и течении 34 мин до температуры более о избыточном давлении 2,0 ати, развари- 150 С и давлении 3,2 ати, раэваривавают при перемешивании и указанных ют при перемешивании и указанных температуре и давлении в течение 10 температуре и давлении в течение
127 мин. 100 мин, сбрасывают давление,и сушат
Качество удобрительной муки из под вакуумом 350 мм рт.ст. в течение хромовой спилковой обрези и лоскута 150 мин. аналогично качеству муки из хромовой Продукт имеет пастообразную кон стружки и пыпи кожевенной и из сухой 15 систенцию и не может быть использохромовой обреэи, ван в качестве сухого удобрения °
Пример 4. Проверка осущест- Доведение продукта до кондиции вляемости способа при параметрах, вы- путем удлинения срока сушки требует ходящих за границы заявляемого.диапа- менее суток, причем неизмельченный зона, преимущественно в меньшую сто- .20 продукт имеет внд спекшихся больших рону. комков, что экономически и техничесХромовую стружку и пыль кожевенную ки нецелесообразно, посколько резко смешивают в соотношении 1: 1 до полу- снижается производительность и повычения примерно однородной массы об-. шают энерго- и Фондозатраты. щим весом 650 кг. 25
Эту дозу сырья загружают в гори- Пример 6. Получение удобризонтальный вакуумно-автоклавный котел тельной муки из межмодельных отходов
1 типа КВМ-4,6 и одновременно с загруз- образующихся при раскрое хромированкой сырья или непосредственно после ных кож на детали обуви. загрузки, но перед герметиэацией и щ нагревом котла обводняют до общей Полученные после определения влажконцентрации влаги S от массы воз- ности отходы загружают в котел KBMдушно-сухого сырья, затем неподвиж- .4,6 в количестве 250 кг, заливают ное сырье прогревают в течение 38 мин 75 л воды и герметизируют аппарат. о до 130 С и давлении 1,6 ати в течениеЗ Открывают пар в рубашку котла и ожи35
30 мин, разваривают при перемешивании дают пока температура поднимется до и указанных температуре и давлении в 140 С и давление до 3 ати, на что о течение 60 мин, сбрасывают давление уходит примерно 45 мин. После этого и сушат продукт под вакуумом включают мешалку и выдерживают при
350 мм рт.ст. в течение 150 мин. .4О давлении 3 ати следующие 45 мин, в
Продукт имеет внд плотных комьев течение которых происходит разварка нераспадающихся в руках при надавли- сырья. вании и требующих принудительного
Давление сбрасывают и сушат под
Hp и м e p 5. Проверка осущес- 45 . вакуумом 40 мм рт.ст в течение твляемости способа при параметрах, 150 мин. Качество удобрительной мувыходящих за границы заявленного ки из межмодельных отходов аналогично удобрительной муке иэ хром-стружки шую сторону. и обрези.
1247376
Прототип
Проводимые испытания
Без дробления — спек- Без измельчения — гранулы шиеся куски, размером до 3 мм; остаток после про10-50 мм, иногда и бо-сеивания измельчается истилее. Необходим помол раннем
Определение крупности помола
Определение влажности до обработки
Определение влажности после обработки
Составитель Л.Рубинова
Редактор Н.Киштулинец Техред И.Попович Корректор О.Луговая
Заказ 4077/24 Тираж 419 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/X
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4
После обводнения в чанах или баркасах
50-55X..
7 влажности определяется методом проб с возвратом к продолжению процесса сушки до пробы в 10Х
Обводнение в котле перед нагревом до 10X с учетом влажности воздушно-сухого сырья
Влажность 9X стабилизация обводнения обеспечивает выход продукта определенной влажности