Дифференциальное безэксцентриковое мотовило

Иллюстрации

Дифференциальное безэксцентриковое мотовило (патент 124739)
Дифференциальное безэксцентриковое мотовило (патент 124739)
Показать все

Реферат

 

Pk 124739

Класс 45с, 21оз

СССР

3СИОЮ3НУ атВНТНО-ТВХКНЧВСНВЯ

Ф g ssengq М Ш///

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Н. Кашутин диффкюнцилльное ькзэксцкнт1 иковою мотовило

Заявлено 16 января 1959 r. за № 616857/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Мотовила с поворачивающимися при помощи эксцентрикового механизма планками известны и применяются в комбайнах, однако они имеют ряд недостатков: сложность и дороговизна изготовления, большой расход металла, черезмерная тяжесть и др.

Предлагаемое устройство, обеспечивая безударное вхождение планок мотовила в хлебную массу, проще по своей конструкции, легче и дешевле в изготовлении.

На фиг. 1 показано мотовило, вид сбоку; на фиг. 2 — планка мотовила, вид спереди.

Основой для предлагаемой конструкции служит обыкновенное шестипланчатое мотовило. В концах лучей 1 в месте крепления планок просверливаются отверстия и вставляются металлические валики 2; коленчатые валики 8 у крайних крестовин. Те и другие валики свободно вращаются в лучах, предохраняемых от износа втулками 4. К валикам средних крестовин по обе стороны от лучей привариваются пластины 5 П-образной формы, в которые вставляются и закрепляются болтами планки б мотовила. К коленчатым валикам планки привариваются только с внутренней стороны, а с наружной стороны коленчатые концы валиков соединяются тягами 7, образуя шестигранники. На валике одной из крайних крестовин жестко посажены звездочки 8, которые цепной передачей 9 связаны с невращающимися звездочками 10, свободно сидящими на концах вала мотовила. У левой (по ходу машины) крестовины звездочка прикреплена при помощи сектора 11 и болтов к секторной стойке 12, монтированной к поддерживающему угольнику 18 мотовила.

Во время работы при вращении мотовила цепь, прокатываясь по неподвижной звездочке, приводит в движение звездочку, сидящую на коленчатом валике, которая, в свою очередь вращая валик, связанный планками шестигранника с другими валиками, заставляет планки мотовила сохранять постоянное заданное положение по отношению к стебельной массе убираемой культуры, При уборке полеглых хлебов к планкам мотовила прикрепляются зубья 14. № 124739

Предмет изобретения

Ъ

1, Дифференциальное безэксцентриковое мотовило для хлебоуборочных машин, состоящее из вала с приводом, шестилучевыми крестовинами и планками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления вертикального ввода планок в хлебную массу и удержания их в заданном положении, в нем механизм поворота планок выполнен в виде двух пар звездочек, соединенных цепями, перекатывающимися по ведущим из них, свободно сидящим на концах вала мотовила, и вращающих ведоMbIe звездочки, жестко посаженные на коленчатые валики, вращающиеся в отверстиях на концах лучей крестовин; при этом коленчатые концы наружных валиков шарнирно соединены между собой тягами, а внутренние крепятся к планкам мотовила.

2. Мотовило по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью изменения положения планок относительно горизонтальной плоскости, в нем поворот ведущих зубчаток осуществляется соединенными с ним рычагами секторов.

Фиг. 1 фиг 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр, 183

Подп. к печ. 28.Х-59 г.

Тираж 690 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,1,7 п. л. Зак. 9088

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.