Мотовило безэксцентриковое универсальное

Иллюстрации

Мотовило безэксцентриковое универсальное (патент 124740)
Мотовило безэксцентриковое универсальное (патент 124740)
Показать все

Реферат

 

№ 124740

Класс 45с, 21о1

СССР

gg аи,!!ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Александров

МОТОВИЛО БЕЗЭКСЦЕНТРИКОВОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ

Заявлено 29 июня 1959 г. за М 632343/30 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ne 23 за 1959 г

Конструкции мотовил для работы на полеглых и спутанных хлебах известны. Наиболее распространенные из них, эксцентриковые, не удобны в работе из-за наматывания растительной массы на граблины и значительного веса. Кроме того они дороги.

Предлагаемая конструкция лишена указанных недостатков, отличается простотой в изготовлении и в эксплуатации. Отличительной особенностью является применение планетарного механизма, обеспечивающего заданное положение планок при работе мотовила на полеглых хлебах.

На фиг. 1 показана схема мотовила, вид спереди; на фиг. 2 — вид сбоку.

Предлагаемая конструкция представляет собой пятилопастное мотовило, могущее работать как на нормальном хлебостое, так и на полеглых хлебах, у которого планки (лопасти) входят в хлебную массу в вертикальном, заранее заданном положении и совершают качательное движение.

Механизм, обеспечивающий движение планок 1 и сохранение ими заданного положения, представляет простейший планетарный редуктор

2, расположенный в середине длины мотовила, состоящий из неподвижной шестерни 8, жестко сидящей на торсионном валу 4, проходящем в пустотелом валу 5 мотовила. С неподвижной шестерней находятся в зацеплении пять шестерен-сателлитов 6, вращающихся в кожухе 7, связанном с валом мотовила, и несущих на себе кривошипные пальцы 8, которые соединены шатунами 9 с планками мотовила.

Нужное положение наклона планок обе:печивается поворотом торсионного вала с неподви>кной шестерней при помощи сектора 10. При разъединении шатунов с планками мотовило превращается в простое,. при этом шатуны закрепляются на лучах 11 специальными штырями 12.

При работе мотовила сателлиты, обкатываясь на неподвижной шестерне, приводят в качательное движение при помощи шатунов планки мотовила и удерживают их в заданном положении. № 124740

Предмет изобретения

Фиг,/

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Редактор E. Г. Гончар Гр. 183

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 354

Подп. к печ. 162-60 г

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

1. Мотовилбй 4езэксцентриковое универсальное, состоящее из пустотелого вала, планок-граблин, лучей, механизма с шатунами, отлич а ю 1ц е е с я тем," что, с целью обеспечения вхождения планок мотовила в хлебную массу в заданном положении, в нем применен планетарный механизм, состоящий из одной неподвижной шестерни и пяти шестерен сателлитов с кривошипными пальцами, соединенными шатунами с планками мотовила и удерживающие последние в заданном положении, а также сообщающие им колебательное движение.

2. Мотовило безэксцентриковое по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что придание планкам определенного заданного положения, обеспечивается в нем поворотом торсионного вала с неподвижной шестерней с помощью соединенного с ним сектора.